みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  葉山小学校   >>  口コミ

葉山小学校
(はやましょうがっこう)

神奈川県 三浦郡葉山町 / 公立 / 共学

葉山小学校 口コミ

(7) 神奈川県内97 / 358校中

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      自然の中にある歴史のある小学校です。子供達も大人達も自然に共存出来るような学校生活をおくれるようなイベントもたくさんあります。
      校長先生の人柄によって教育理念がかわるようなので、校長が替わる事に少し子供達が不安定になります。
      大規模な学校なので細かいところにまではあまり目が届いていないように思います。
      先生は良い先生がいればやはりあまり良くない先生もいます。教え方も先生によってまちまちなので統一してくれればと思います。
      校舎も古く、時計も壊れたままほったらかしなので、セキュリティはどうなっているのか心配です。
      バス停の真ん前に学校はあり横には消防署があり役場があるのでとても便利な立地です。
    • 保護者関係(PTA)
      とても古い学校なのでここの小学校出身の親が多くPTAは、さながら同窓会のようです。なので他の地域から来られた方は入りにくい雰囲気があります
      イベントはとてもさかんで、地域の人も協力して様々なイベントが開かれています。役場や消防署も近いのでそのイベントも校庭で執り行われます。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      学校で調理されるのでとても美味しいです。地元の野菜や魚を使っているのでとても新鮮です。
    • 費用
      給食費は普通ですが、周りに文具店などがないため学校で筆記具は学校で一括購入するので定価です。
    入学について
      家から近く歩いていけるから
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      伸び伸びとした小学校だと思います。自然に囲まれているせいか、のんびりした雰囲気があります。
      自分で考え行動できるようにとの理念があります。ロボット人間にならない方針が良いと思います。
      低学年は全て担任の先生が担当します。算数は独自の方針があるようで教科書には沿っていません。
      古い学校です。警備員さんもいないので不安な面もあります。校庭は十分な広さがあります。
      駅が存在しない町なので先生方はバスを利用しているようです。山道の途中にあります。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の負担は少ない学校だと思います。強制的な行事は少なく、気持ちが楽です。
      運動会や参観日、遠足といったオーソドックスなものが多いです。
      徒歩です。

校長先生が変わっても指導方針が一環しており生徒が元気に過ごせている。歴史も有り、町も学校も一体となった感があり、とてもよい雰囲気だと思う
      宿題が多い。通信簿の採点の基準に少し疑問のところもあるが、小テストなどが多く、常に自動の学力を掌握している。
      手作り教材を使ったり、先生の個性でさまざまな工夫がある。出来ない子供に目配りがあるように思う
      子供に親身な先生が多い。若い先生も年ぱいの先生も一所懸命やってくれている。卒業後にも交流を持ってくれる先生も居る
      施設は古いが、町の治安が良い。グランドは広くはないが、運動会には純分な広さがある
      徒歩で20分と少し遠いが通学に不満は無い。交通量は多いが警察も近くにあり安心できる。
    • 保護者関係(PTA)
      一生懸命やって頂ける方が多い。うまく持ち回りで交代もできているようで、そんなに保護者の負担になってない
      遠足、運動会、音楽会やお遊戯会に加えて海の観察など自然環境を生かしている
    • 登下校方法
      登校は近所通し、帰りは友達通しで
    • 費用
      他校と比べても普通だと思う
      指定学校区内だったから
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      雰囲気が良い小学校です。学校のルールも明確であり、定期的に授業研修(教師間)を行っている。強制ではなく自主性を重んじ、生徒に考える力を付けさせようとしている。
      方針・理念がキチンとあり、地域の人達との大切な交流や命の大切さを教えてくれています。
      理解を深めさせようとしてくれているので、授業について行かれない生徒が見当たりません。また、質問等にも積極的に応えてくれています。
      子供好きな先生方が多く、まるで友達に接するようにしてくれています。また、「傷ついた」生徒がいれば、そっと寄り添ってくれています。
      校舎は古いですが、手入れが行き届いていて好感が持てます。また、校庭にも遊具があり、放課後には生徒が思いっきり遊んでいます。日中は校門を閉めて、保護者にはIDカードを渡してあり、それを提示しないと校内には入れません。
      周囲には消防署等の行政機関があり、警察署も車で4~5分程度で近いです。またPTAの活動も多岐にわたり、登下校時の見守り活動等を通じてコミュニケーションを図っています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員(委員)は決して強制ではなく、誰でも参加できるようになっています。また、交代時には、それまでどうだったか等の情報交換もシッカリしています。
      春と秋には遠足があり、社会科見学では消防署や警察署に行ったりしています。また秋の運動会の後のイベントでは所謂「バザー的」なイベントも行われ盛況のようです。
    • 登下校方法
      登校時も下校時もバラバラですが、PTAさんや地域の人達に見守られながら登校しています
    • 給食の詳細
      プリントで見る限りでは栄養バランスがキチンと取れているなと感じます。
    • 費用
      妥当か妥当ではないかの判断は難しいのですが、テキスト(ドリル等)を考慮すると妥当であると思います。
    入学について
      自宅が指定学区に入っていたからです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      立地も悪くなく、全体的にのびのびしている学校だと思います。海、山が近くにあるので、遠足などのイベントなどでも、自然に触れ合う機会が多いと思います。
      学校から配布されるプリントなどを見ると、いろいろ考えられているなぁ、という気がします。
      授業の進め方などは、普通なのだと思いますが、少し落ち着きがない気がします。
      問題がある生徒が、多少おり、先生がコントロールできていないことがあったようで、この点はイマイチだったと思います。
      駅から近くはないですが、そもそも葉山自体が駅からのアクセスを重視した街ではない。
    • 保護者関係(PTA)
      あまり関与していなかったため、何とも言えませんが、おそらく標準的なのではないかと思います。
      年間通じて、イベントの数は結構多めだと思います。全体的に自然重視に思えます。
      徒歩のみ。
    • 給食の詳細
      値段と質のバランスは良いと思います。給食は学校独自ではないですが。
    • 費用
      他と比べても、特に高いとは思わない。
    入学について
      学校の指定区内だから。

保護者 / 2009年度入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      学校側からの情報共有が、比較的活発に行われているように感じる。学校行事についても、いろいろな取り組みを実施しているように思える。
      学校からの便りなどで、教育に対する考え方が示されており、しっかりしていると感じため。
      特に優れていると感じる点がない。逆に、劣っていると感じる点もないため。
      一部クラスで、いろいろな問題が発生しており、担任の教師がそれを収拾しきれていないため。
      特段の問題も発生していないし、特に優れているとは思えないから。ごく普通の状態だと思う。
      子供が徒歩圏内で通うことができるので、特に問題があるとは思わない。良くも悪くもない立地だと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      他の学校の状態が分からないため、なんとも言えないが、ごくごく普通のPTA活動をやっているように思えるため。
      遠足、運動会などのどこででるようなイベントだけでなく、社会科見学、芸術鑑賞会、田植え、稲刈りなど、いろいろなイベントが充実していると思う、
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      低コストで、栄養バランスよく、いろいろ食べさせてくれるので、非常にありがたい。
    • 費用
      他の学校の費用が分からないが、妥当ではないか。
    入学について
      学校の指定学区内だったから。

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      立地条件が良く、諸先生対の生徒への接し方も非常によい。また、上級生が下級生の面倒も良くみており、ときどき「ハッピータイム」と題した縦割りの遊びで信頼感を深めている
      勤務している先生にもよると思うが、毎日出される宿題の量が多すぎるときもある。子供が自分で努力しても終わらない時もあり、その時は教えて何とかた次の日に提出させたことがある
      授業参観に何度か参加しましたが、非常に熱心で時にはユーモアも交えながら行っています。特に子供たちが楽しそうに授業を受けているのが印象的でした
      先生によってはと思いますが、宿題を忘れたときは休み時間も無し、昼休みも無し、放課後も居残りといった厳しい指導を行うときもあります
      校舎としては若干、古い様にも感じますが、「今、あるものを大切に使う」の精神を感じます。また、夏場の暑さ対策としてエアコンの設置を夏休み中に行ったり、この間は体育館の屋根部分にソーラーパネルも設置したようです
      バス停でバスを降りれば直ぐに学校があり、隣には消防署、歩いて2〜5分程度に役所や教育委員会があります
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は多岐にわたっているので、6年間の間に役員若しくは委員を受ける必要がありますが、皆さんが 子供たちの登下校を見守ったり情報交換及び「不審者情報」も一斉メールで配信するなどの方法で子供たちを守っています。また、警察官もパトカーで巡回しているので安心です
      春先には遠足、秋には運動会や遠足があり11月頃にはフリーマーケットのようなイベントも催されています。
    • 登下校方法
      近所の友達と登校したり下校したりしています。また、兄弟で登下校する姿も見ています
    • 給食の詳細
      給食の献立表を見ると栄養バランスを考慮し、町内にある全小学校が同じメニューです。
    • 費用
      概ね妥当ではないかと思われます
    入学について
      自宅が葉山小学校の学区内にありますが、なかには越境通学している子供もいるようです

この小学校のコンテンツ一覧