みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  門沢橋小学校   >>  口コミ

門沢橋小学校
(かどさわばししょうがっこう)

神奈川県 海老名市 / 公立 / 共学

評判
神奈川県

口コミ:★★★★★

門沢橋小学校 口コミ

(4) 神奈川県内1 / 358校中

2017年03月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      校長先生、はじめ諸先生方は学年で起きたこと、学校で起きたことの情報共有が出来ているので安心です。例えば体調不良で前日保健室に行っていたらその後体調どうですか?等校長先生の様な学年に無関係の先生方が声かけしてくださる
      校庭に二人三脚をしている銅像がありその土台に教育方針が書いてある。(彫ってある)
      海老名市では小中一貫教育を計画しており、昨年度からモうちの中学校区ではモデル校となっているため、中学との交換授業や交流等ある。また英語はネイティブな先生が教えてくれるため楽しく学べ、発音も良い
      防犯カメラはもちろんあるが、全2箇所の昇降口には必ず人が常駐している。敷地内に学童があり子供たちは放課後安全に学童に行くことが出来る。
      大通りから1本入っているが交通量が多い。また、学校のすぐ近くに踏切があるが歩道がなく、車通りも多いため通学時間帯は不安な部分がある
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動自体は数年前から負担を減らす内容となっているため、負担が多いことは無い。1人の子供につき1回は役員をやりましょうと暗黙のルールがあるが卒業までに1回もされない保護者もいることはいる。役員をやってみればやるからには楽しくやろう!という方が多いし学校との関係は蜜になるので楽しい。
      稲作の工程を学びます。種籾巻き~稲刈りをし餅つきをして食べるまでの最初から最後まで実施しているのは全国的にも珍しいのではないでしょうか。海老名市内ではこの小学校のみです。門小祭りも楽しみにしているイベントの一つです。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      穏やかな雰囲気の小学校です。教育目標が明確で、地域との関わりも重要としており、子供たちも地域に見守られながら育っていきます。学校行事も昔ながらのものもあり、代々伝わる大切な行事ばかりです。
      自分で考え、自分で判断し、行動できる子を教育目標とし、現在の子供たちに不足している自ら行動する力を日々の生活・勉強の中ではぐくんでいる。
      5・6年生での算数のTT指導、交換授業や合同授業で担任だけでなく多くの教員から学ぶことにより中学への引き継ぎが感じられる。また、漢字字典、国語辞典を使った辞書ひき大会等子供の頑張る力を引き出そうとしている。
      基本であるあいさつがきちんと出来ると思います。ですからもちろん子供たちもしっかり挨拶をします。
      隣が市立図書館なので学校図書室だけなく多くの書籍と触れ合う機会があります。また、耐震工事も終了しており学校が避難所にもなります。
      周りは田畑なので自然を感じられます。駅にも近く遠足等にも電車を使っての移動があります。
    • 保護者関係(PTA)
      学校開放日等には多くの保護者が見られます。PTAに関しては経験すれば先生とも話す機会があるので日頃の子供たちの様子を知ることが出来ます。
      春は遠足、秋には運動会・もちつき大会。もちつき大会のために子供たちは米作りもします。全校での楽しみは1学期にある「門小まつり」クラスごとの出し物で2時間だけですが学校中が祭りの雰囲気になります。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校です。下校時はバラバラですが同じ方向の子供たちがまとまって帰る姿を良く見ます。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      試食会に参加したことがありますが、栄養面や食感・地域の食材を使っています。また、人気のメニューは献立表にレシピが乗っていたりするので作ってみたりします。
    • 費用
      教材等妥当だと思います。
    入学について
      指定校区だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に良いと思います。特に校長先生の対応が早く人柄も良いので子供たちも楽しく学校に行っています。また、授業参観以外での授業の見学等もできるので安心して通わせることができます。
      理念はしっかりしていて、勉強だけでなく社会で生きていくために必要なことをあげていると思います。
      入学時には少人数なので、先生の目が届いていると感じます。また学年が上がるにつれ、サポートの先生が入って送りがちの子供に寄り添っていると感じます。
      昨年度まで在籍していた先生は、時には厳しく、時には遊び心満載でメリハリのある授業をしていました。このような先生がもっといたら子供は楽しく授業が出来るかもしれません。
      校舎の耐震工事は終了しています。トイレも洋式にリフォームされ子供たちの憩いの場のようになっています。
      住宅地からは外れていますので、子供たちが騒音などを気にせずに授業や遊びができます、まだ、駅に近いので社会科見学等は電車を使って出かけることもできるので便利だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      普通だと思います。1児童1回役員をすれば良いという言い伝えがあるので比較的低学年のうちから役員は決まっていきます。
      春、秋に遠足、授業での町探検や社会科見学。秋に運動会。春から秋にかけて全校で稲作をし秋に収穫し餅つきを行います。1年生から体験するので6年生になると鎌の扱いもうまくなります。毎学期ごとに授業参観があり年度末の従業参観では発表会形式での授業となります。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立のバランスが良いのはもちろんですが、試食会で試食し美味しさを確認しています。
    • 費用
      他の学校は知りませんが普通だと思います。
    入学について
      指定学区だったからです。
    • 試験の有無

2021年12月投稿
    [方針・理念 3| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      全ては友達と学年の先生によると思います。
      私がここに通っていた時はいじめなどの問題が少なく、先生も優しくて楽しかったです。
      いじめなどの問題があった時に、先生の個人の理念を子供に押し付けたり、悪くもない生徒を悪く扱う先生がいると聞きました。
      聞いただけなので本当かわかりません。
      iPadを使った授業が増えてきています。iPadを使って調べる学習が主にかなと。ノートをとって授業するよりも、iPadを使った授業の方が楽しかったのでiPadの授業がある時は毎回ワクワクしていました笑
      だいぶ綺麗なんじゃないかなと思います。先生などが毎朝掃除をしていたり、花が度々植えてあるのでとてもいい環境で学校生活を送れると思います。
      近い子もいるし遠い子も居るのでバラバラです。
      登下校にかかる平均時間はたぶん20分程度ですかね?
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの方々が運動会の際に楽しいレクを考えてくれます。
      生徒や、先生、親などの様々な人が参加し皆が楽しめるレクです。
      その他にも、色々な活動を率先して行ってくれているので当時の自分は何も思っていませんでしたが、今になって考えてみるとPTAの方々に色々な場面で助かっていたのだなと思います。
      これだけは言える。まじで楽しい。毎年の行事がほんとワクワクしてました。中には先生が1番楽しんでいるのでは?という先生が何人かいていいと思いました笑

この小学校のコンテンツ一覧