森の里小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (神奈川県内45位)

小田急小田原線 愛甲石田

特徴 【保護者(PTA)が積極的】【トラブル少ない】【自然が多い】

森の里小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
開かれた学校で保護者と教員の情報交換も積極的に行われています。
悪い点を挙げるとすれば地域がら治安がいい地区なのでセキュリティは緩いので不審者の侵入に対する対策に懸念があります。

地域との連携で子供を育てるといった理念に沿って保護者イベントも多く行われ保護者の意見、評価を参考に学校生活を充実させるための努力が見えます。

授業参観日以外にもオープンされているので授業の様子を保護者が見ることができます。児童が少なめなので教員の目が行き届いている。授業内容も工夫されていると思います。

ベテラン教員と若い教員がバランスよく在籍しているので教員同士も和気あいあいとしている感じがします。熱のこもった指導があり児童の非行は見られないと思います。

建造物は30年経っていますが校庭、遊具は昨年改修されました。体育館の照明がLEDになったりエアコンの設置が済んでますので設備は整っています。
セキュリティは緩い感じがしますが治安が良く周囲の監視の目があるので現時点では問題ないと思います。不審者の侵入に対する対策はされていると思いますが表立っての対策は見えません。

環境がよく住宅地の中心に立地しているので児童の通学には交通量の多い道路の横断もなく通学路が車両の抜け道にもなっていないので安心して通学できます。

PTA活動が熱心に行われ昨年度表彰されていますので保護者関係は良好だと思います。父親参画イベント、地域交流イベントがあり活発にPTA活動が行われています。

地域交流イベントでは地域の文化や運動の団体から協力を得てイベントを行っています。

徒歩

保護者の試食での評価は良好

妥当

校区

森の里小学校の口コミを共有する

【総評】
周辺環境が良く、地域の生活レベルも高いので、学校の教育レベル、生徒のレベルも高めです。PTAの活動も積極的に色々と行われています。

理念としては普通かなと思いますが、子供にも浸透しており、まずまず満足できるものだと思います。

生徒数が少なめなので、生徒間のばらつきが少ないように思います。

普通だと思いますが、生徒数が少なめな分、目が行きとどいているのではないかと思います。

30年目の後者ですが、痛みも少なくきれいです。校庭と遊具は今年リニューアルされました。

住宅地内の学校なので、子供の通学には危険なところもなく、安心して通わせられます。

地域は生活レベルの高い方が多いので、PTA活動でももめごとが少なく、任せられます。

一通り一般的なことに加え、保護者、地域の住民が参加するイベントがあります。

センター給食方式であり、普通だと思います。

費用は普通だと思います。

学校の指定校区だから

森の里小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に見てよい学校だと思います。地域がら環境がすばらしく、また住民レベルが高いため、学力レベルが高く、PTA活動も熱心です。

子供のやる気を引き出す方針はいいと思います。学校行事、イベントなど、子供たちが主体になって運営させており、見ている方も頼もしく思え、且つ楽しいです。

授業は一般的だと思いますが、学年縦割りの活動が多く、同級生だけでなく、上級生、下級生との交流が多いので、地域の活動にも生かされていると感じます。

先生は標準的かな、と思いますが、子供たちのレベルが高いので、実績はそこそこだと思います。割と熱心な先生が多いように思います。

施設、設備は、可もなく不可もなく、一般的だと思います。但し、周辺環境が良いので、校外学習には事欠かないようです。

学校の立地自体は決して便の良いところではありませんが、周辺環境は大変良く、逆に子供の非行などがほとんどなく、かえって良いと思います。

PTA には地域がらか、活動熱心な方が多いようです。学校行事、地域活動にも積極的にかかわっており、保護者としては安心です。

学校行事、イベントは多い方だと思います。ほぼ毎月何か行事がありますし、地域と連携して実施することが多いですので、街づくりにも一役買っています。

基本的に自由登下校です。

給食センターからの集中配膳です。

よくわかりませんが、臨時徴収は多いです。

市の指定学校だからです。

神奈川県の評判ランキング

森の里小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています