厚木第二小学校
(あつぎだいにしょうがっこう)

神奈川県 厚木市 / 公立 / 共学

2016-10-10投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      駅から近く、生徒数も多いです。
      運動会は春にあり、気候的には良いと思います。練習期間が短いので、先生や子供は大変でしょうね。
      毎学期、音楽朝会がありますが、保護者は見学に行けません。
      学校だよりが月に1回、またクラス便り(先生によって発行頻度は異なります)で知ることができます。
      地域の方を招いての行事も多いです。
      児童主催のおまつりが秋にあります。近隣の保育園、幼稚園の子を招待して、楽しんでもらっています。
      また、PTA主催のおまつりもあり、毎年とても盛り上がっています。
      各教室に扇風機が設置されていて、冬はヒーターがあります。
      ことばの教室があり、他校から通っているお子さんもいるるようです。また、エレベーターがある棟もあり、車椅子のお子さんもいらっしゃいます。
      駅の繁華街の反対側なので、落ち着いています。
      周りは住宅街で道も狭く、事情があって車での送迎をされる方は、決められた門からだけ可能です。
      原則として1児童に対して1回役員をやります。低学年は立候補で決まることが多いですが、高学年になるにつれて、くじ引き等で決めます。
      できる人ができることを、という理念の元、皆で協力してやっています。
      秋の児童主催のおまつりは、2年生以上の子供たちが企画したゲームや劇などがあり、子供たちは前半後半に分かれて、いろんなクラスをまわります。
    2016-10-08投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      学校のキャパに限りがあるので、我慢しないといけない事もありますが、子供たちみんな元気に過ごしていることが良い。
      先生方も忙しいのは承知してますが、もっとホームページでの情報があればよい。
      他の学校もそうかもしれませんが、黒板だけではなく、モニターを使用したりして工夫されている先生方もいる。
      学校のキャパを変えることはできない中、多少なりとも
      工夫されている。セキュリティは毎年改良されていると思う。
      小田急線本厚木駅から徒歩15分ほどのところにある住宅街の中にあります。近くには公園、交番、幼稚園もあります。
      児童1めいについて1回役員をやるとありますが、各委員会の委員長をすると下の子は免除となっています。
      独自のイベントがあり、子供たちが企画から準備、片付けをするが、楽しみに活動してます。
    2015-03-18投稿
      何をとっても普通の学校だと思います。PTA活動は立候補、もしくは平等なくじ引きで決められます。(1児童1回)
      理念と言うほどのものはありません。とにかく普通なのです。特別な事は一切ないと思います。
      公立の学校なのでこちらもこんなもんか~って感じです。クラす人数も30人ほどで行っています。
      これはどこでも同じだと思いますが、先生の力量には差があると思います。良い先生に当たれば、指導が上手だし、下手な先生にあたれば正直外れます。どこでも同じだと思います。
      住宅街の中にあり、地域住民の中に溶け込んでいると思います。人目もあるのでさびしい道を登校するようなことはありません。
      毎年立候補、もしくはくじ引きで決められるため、公平性があると思います。くじ引き辞退者もいますが、それなりの理由を言わなければなりません。
      遠足、運動会(春)、音楽聴会、町探検、社会見学、4年生からは宿泊行事などあり、普通の学校です。
      徒歩です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      自校給食でおいしいと評判らしいです(市内で)
      費用自体も他の学校と変わりなく普通です。
      学校の指定校区内だったからです。