みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  厚木小学校   >>  口コミ

厚木小学校
(あつぎしょうがっこう)

神奈川県 厚木市 / 公立 / 共学

厚木小学校 口コミ

(11) 神奈川県内93 / 358校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      駅近くに学校があり、生徒数も多く伝統がある学校です。広い公園も近くにあり、いつも学校の生徒で賑わっています。ただ人クラスの生徒数が多いので先生が生徒に目が行き届いているか、気になるところです。
      毎日、学校のブログで生徒達の様子を見れて安心です。
      不審者情報も保護者にメールで素早く配信されます。
      生徒数が多いので先生の目が行き届いてるか不安はありますが、テストなど間違いをすぐ教えず、また自分で考えて直して提出するやり方なので、いいと思います。
      市内の学校には少ない言葉の教室などがあります。
      児童クラブも学校内にあり安心できます。
      通学路に危ない場所がほとんどなく安全に通学できますが、周辺も民家が多いので安心感があります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動もしっかりしていて、活動内容の報告もあり
      ます。6年間で一度はPTAをやる決まりがあります。
      10月には生徒達がクラスごとにお店を開く
      カーニバルというのがあります。学年関係なく
      遊びに行けて魅力的なイベントです。

2014年07月投稿
      良い学校なのですが、生徒数が多く、教室も狭いです。一人一人に、目がゆき届いているのか心配になります。
      子供の心に響きやすい言葉にならないものでしょうか。大人だけ理解できることばにしても意味がないと思うのですが。。
      生徒数が多く一人一人に目がゆき届いているのか心配です。しかし、漢字1字1字チェック、計算のチェック、作文のチェックなど非常に細かく見てくださっていることに感謝します。
      この小学校だけではないですが、若い女教師の言葉遣いが荒いことがきになります。綺麗な言葉使える子供が少ないです。
      手入れされています。年に数回掃除イベントもあり綺麗に保つようがんばっています。雑草もなく、良く整備されている校庭です
      住宅街にあり、静かで落ち着いた環境です。学校の前の道は交通量も多くなく大型車が入れないので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      良く活動してくださって有難く思っています。魅力的なイベントを開催してくださっています。広報も素晴らしい出来栄えです。
      子供達も楽しめる活動、親も参加できる活動ともに充実していると思う。文化祭に似たものがあり、子供達もとてもたのしそいです。
    • 登下校方法
      一人で登校、下校しないというきまりのみ
    • 給食の詳細
      校内に調理場があるので温かくて美味しい給食です。
    • 費用
      しりつなので、他の公立と一緒です
      指定校だったからです
    投稿者ID:31973

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的にみるととても良い小学校だと思います。人気のある学校で、世間は少子化といわれていますが、うちの小学校は児童の人数が増える一方で、校舎を増築しています。
      あいさつと掃除に力を入れています。特に掃除は年に1回、親子で校舎を掃除する日があります。子どもも親が来てくれるとうれしいようなので、私も大変ですができるだけ参加しています。
      1.2.3年生までは先生の目が行き届くようにクラスを増やし1クラスあたりの生徒の人数を減らしていました。細かいところまで目が行き届きよかったと思います。
      うちの娘は5年間のうち3人が新任の先生でしたが、若くて経験不足ながらもとても一生懸命でした。補助の先生もついていたので、そういう面では心配はいりませんでした。
      自慢は1年前にできたばかりの給食室です。保護者も見学をさせていただき、最新技術の詰まった自慢の給食室です。食器も陶器で出来ており、とてもおいしく食事をしているようです。
      本厚木駅近くの小学校なので、いろんなところに行きやすいかと思います。中学校も近くです。最初は駅の繁華街近くなので心配していましたが、特にトラブルはないようです。
    • 保護者関係(PTA)
      娘が1年生の時にPTA活動に参加しました。校長先生や教頭先生までも一緒になって参加していたので、とても心強かったです。当時のPTA会長が小学校近くの幼稚園の園長先生だったので、おもしろかったです。
      学内のイベントはたくさんあります。地域と密着して行う行事もあるので、こちらも積極的に参加しています。
    • 登下校方法
      登下校とも自由です。
    • 給食の詳細
      年に1度試食会がありましたが、とてもおいしかったです。
    • 費用
      他の学校と比べても普通かと思います。
    入学について
      指定校区域内だったので。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      3人とも楽しく通っており、先生の良し悪しはありますが基本的に良いです
      校長先生がとても素晴らしく、いろいろ考え実施してくれるので、良いです
      授業参観てでしか見ませんが、子どもたち3人ともの成績が良いので
      今のところ7年お世話になっておりますが、何の問題もないので。
      駅からそんなに遠くなく、近くにマンションも多く通いやすいです
    • 保護者関係(PTA)
      私は関わっていないのでよくわかりません。悪い噂は聞きません。
      今の校長先生になってから、イベントがさらに増え、修学旅行も良くなりました
      徒歩15分

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      保護者を巻きこむイベントが多く、風通しが良い学校。親子レクリエーションや、迎えに行く行事があり、親の負担は少し多い。
      多様性を育む学校だと思います。挨拶運動を校門で行っていたり、基本のしつけはしっかりして下さると思います。
      夏休みなどは補習授業を開いてくれるので、遅れてる場合は助かります。また、音読の宿題が多く、本を読む習慣が身につきやすい。
      先生の入れ替わりがあるような気がするので、もう少し任期を長くして欲しいです。若手の先生ほどすぐ離任されるようです。
      先生や保護者の目が多いので、不審者対策にはなっているかと思います。校舎は古いです。
      駅から近く、大きな道路も近くなので見通しは良いです。ただ、登校経路により、交通量が多く心配な部分もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動は盛んなので、働く親としては負担に感じました。PTA制ではなく、保護者で平等に役割分担出来たら良いと思います。
      遠足、運動会、自然教室など季節の行事は充実しています。四年から宿泊行事があります。
    • 登下校方法
      個人登下校ですが、なるべく同じ方向の友人と下校してます。
    • 給食の詳細
      おかわりも出来るようで十分な量です。
    • 費用
      修学旅行などの写真代が高く感じますが、他は妥当です。
    入学について
      学区内なので入学しました。

保護者 / 2009年入学
      総合的に良い小学校です。学校の指導方針が明確です。PTAと教師の連絡については昼間地域が違う場所で勤務している関係で触れる機会は少なく不明ですがイベントは色々あるようで子供も楽しんでいます。
      教育理念がしっかりあって安定していると思います。子供にとって、大切なことを教えてくれます。
      授業参観でのみの感想になりますが、教師の教えかたも良く子供も楽しんで授業を受けています。
      教え方や宿題のやり方は素晴らしいです。子供に分かりやすいスタイルで安心できます。
      周りは住宅地で、常に保護者や町内の方々の協力が得られて支えられていると思います。駅から近いですが、その分繁華街的な場所もあり少々不安があります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動については細かいことはわかりませんが、イベント毎にPTAの代表があいさつする等、PTA主体のものも多いようです。
      9月末に遠足、10月中旬にPTA主催の「PTAフェステバル」というイベントと厚小カーニバルというイベントがあります。6年生になるとお別れ遠足というスキーのイベントがあります。
    • 給食の詳細
      献立表を見るとバランスがとれた献立でした。
    • 費用
      費用も、ほかの学校と変わりはなく、ふつうです。
    入学について
      学校の指定校区内だったため

保護者 / 2009年入学
      地元出身の親御さんが多いこともあってとてもPTA活動に積極的に参加する保護者が多いように思われます。
      教育方針・理念が明確に打ち出されていて、保護者にもわかりやすく伝えてくれている。
      難しい単元や子供達の理解度が今ひとつの時などわかるまでみてくれる。
      子供達が興味をもつような授業をしてくれている。勉強だけでなく生活面でも親身になってせっしてくれている。
      学校周辺は住宅地です。登下校の時間帯は近所の方たちの協力で見守り隊がでていて安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      仕事をしている保護者でも積極的に役員の仕事を引き受けている方が多いです。父親の参加も見受けられます。
      学期ごとにイベントがあり遠足・運動会はもちろんPTA主催のお祭りもあり子供たちはとてもたのしめます。
      徒歩のみ。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です。
    • 費用
      他校と比較したことがないのでわかりません。
    入学について
      学校の学区内だったから。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に見て、ほどほど良い学校だと思います。私の知る限り、学級崩壊やひどいいじめはありません。生徒たちは男女ともに仲良しでのびのびしています。
      校長先生がけっこう頻繁に変わるのが気になります。方針は、可もなく不可もなく常識的な感じです。
      クラスによって、できる子とできない子の差が激しいのが気になります。先生も全員フォローしきれず、授業は遅れがちです。
      一人ひとり一生懸命に見ようとしているが、何しろ人数が多いのと、出来不出来の差が激しいのでフォローが大変そうです。
      周りは住宅地で、幼稚園や公園もあり、緑もあるので比較的静かなよい環境です。ただ、夜はかなり暗いです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員をやりましたが父系同士のコミュニケーションも円滑でなかなか楽しかったです。
      運動会や秋のハロウィン、PTAが参加する厚木小カーニバルなど結構盛りだくさんです。
      小学校に厨房があります
    • 費用
      ほかの効率と同じくらいです
    入学について
      家のそばだったし、比較的評判も良い
    • 試験の有無

総合的に良い小学校ですが、周辺にマンションが多くなり教室が足りなくなるほど生徒数が増えています昨年教室不足のため新たにプレハブ校舎が建ちました。
      教育方針が先生によって大幅に違いがあるので当たり外れがある気がしますが、全体を通して安定しているように見えます
      マンモス校ではありますができない子にも対処してくれ目が行き届いているように思います
      どこの学校も同じとは思いますが、先生の当たり外れが大きい気がします。宿題の出し方、授業の進め方、決まり事等、学年単位でなく担任によって大きく変わっているので、いい先生にあたるとラッキー。
      耐震工事等昨年から強化して行っているようですが、防犯カメラはついているもののちょっと不安もあります
      駅からも近く住宅街、公園、市役所も近くにあり立地的にはいいと思います。町内の方々も積極的に登下校を見守ってくださっていて安心です
    • 保護者関係(PTA)
      マンモス校なので問題もいろいろあるとは思いますが、協力的な保護者もたくさんいるので、みんな順番でスムーズなPTA活動が行われていると思います
      遠足、運動会 学校内のお祭り、社会科見学町探索演劇鑑賞会高学年の宿泊行事等イベント盛りだくさんで子供たちは楽しんでいます
    • 給食の詳細
      自校給食なので出来立てのおいしい給食です
    • 費用
      費用自体も、ほかの学校と変わりはなく、普通です。
    入学について
      指定学区内だったからです

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      地域に密着して、家庭と協力しながら子育ての環境を作り上げる姿勢が見えるから、
      街中にも関わらず、落ち着いた雰囲気でのびのびと学習できる環境が整備されているから。
      IT設備の導入途上にあり、教師によってiPadなどの活用度合いに差があるから。
      既存の施設の老朽化があり、また生徒数の増加によりプレハブ校舎が設置されているから。
      街中にあるため、交通の便は良いが、事故の心配が常につきまとうから。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者参加型のイベントが多く、共働きの家庭にとっては、やや負担であるから。
      遠足、運動会などでは、児童の自主性を重んじて教師がそれを支える姿勢が見えるから。
    • 登下校方法
      基本的には集団登校で下校は自由だが、地区によって差がある。

子供同士のトラブルにもすぐ対応し適切な対処をしてくれていると思います。ptaも熱心です。色々な楽しいイベントが開催されます
      明確です。どこのがっこうにもあります、おなじようなものだとおもいます。子供にもわかりやすいです。
      教え方工夫してくださります。どの教科も楽しそうです。人数が多いので少なくなるとたすかります。
      厳しくして欲しいところをしっかりしてくれています。工夫して教え方を考えています。
      車通り激しくなく、しずかです。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心です、交通、広報、給食などないろいろあり、随時報告があります。在学中一度は引き受けなければなりません。
      子供たちを楽しませる、思い出ができるイベントを一年を通して行ってくれます。楽しいです。
      徒歩のみ。
    • 給食の詳細
      美味しいそうです。
    • 費用
      普通です。明確にしてくれている
    入学について
      指定区内です。。。。。。

この小学校のコンテンツ一覧