山王小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

伊豆箱根鉄道大雄山線 緑町

特徴 【先生との距離が近い】【保護者(PTA)が大変】【伝統がある】

山王小学校の口コミレビュー

【総評】
少人数になってきたせいか、先生の数も少なくなりつつある。しかし、それを補う様にPTA活動他で、学校をサポートするような状況になっているのが現状。先生方が一生懸命に取り組んでおられることもあり、保護者も率先してしてバックアップに協力的になっているものと思われる。ただ、共働き環境下にある親御さんにとっては負担となっている面も少なからずはあるのが課題ともいえる。

少数精鋭で、一生懸命取り組んでおられる様子が、日々の子どもの声からも分かり、安心して学校へ通わせられている。

分からない点に対してのサポート体制がうまくされているようです。先生は少ない人数の中でも補助の先生をうまく活用して授業をされているようだ。

子どもの声を聞くと、いつも先生と遊んだりしている様子が伺える。又、授業においても、理解しやすいような配慮と思われる言動がたくさん聞こえるし、宿題やテストの結果を見ても、うまく説明がされており、学びやすい状況を作っている様に思えるので、塾に頼らずにいても安心している。

近隣に海や川があり、自然災害の影響を受ける可能性が高い。しかし、近隣には広大な土地がなく、致し方が無いとの思いはある。住居から近くに存在することは、安心できる点ではある。

少数精鋭で活躍されている先生を補う為に保護者が学校行事の多くに参加、協力しているので、スムーズに運営されてはいる。しかし、やや多い感があり、共働き家庭にとっては負担になっているのではないだろうか。

行事がたくさんあり、天気に左右されると日程調整で困難を極める面もあるのではないだろうか。子ども達にとっては、たくさんの行事は楽しみのひとつであろうから、日々の授業で大変な中、先生は大変であることが予想される。そのため保護者の役割も多くなっているのが実情だろう。

徒歩のみ。

昔からの伝統というが、色が古いし、冬場に短パンだけは可哀想に思う。

好き嫌い無く食べているようなので、バランス良くメニューが作成されていると思う。

近年の物価上昇に伴い、給食費の値上げもされたが、これだけの予算で良くやっているとの思いです。

住居に対する指定学区のため。

山王小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

山王小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています