町田小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

伊豆箱根鉄道大雄山線 緑町

特徴 【保護者(PTA)が積極的】【セキュリティーが充実】【給食あり】

町田小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
基本的には良くも悪くも、公立の小学校なので、私立の小学校のような特徴はありませんし、担任の当たりハズレがありますが、給食を自校内で作っており、子供たちの評価が高いです。

挨拶をしっかり出来るようにするといった方針があるようですが、具体的に成果が出ているのかどうかは良く分かりません。宿題が毎日出るようです。

授業については、先生の熱意や能力によるところが大きいのは、どこも同じだと思います。熱意のある先生もいるようですが、サラリーマン的な先生も当然います。

先生の当たり外れは親から見てもかなりあるようですが、実際に学力に影響しているかどうかはわかりません。子供たちの学校生活には大いに影響しているようです。

父兄等が日中校内に入る際などは名札を首に下げるなど、出来る事はさされている様に感じておりますが、悪意のある者が侵入しようと思えば容易に可能であるとは思います。

程々に人通りもあり、危険な箇所は少ないように感じています。学校までの道程も不良のたまり場や繁華街のようなものは無く一人で通学したとしても心配は少ないです。

他校に比べて特に負担が多いとは思いませんが、例に漏れずPTAは任意であることは伏せて強制参加の雰囲気を作っています。給食費をPTAが徴収したり、夏休み中にプール開放中の監視をしたりするのは避けて通れません。

他校と比較してどうかは分かりませんが、遠足と運動会はそれぞれ、春、秋に実施されています。各学年2クラスしかなく規模が小さいので、どちらも大したことはないです。

強制ではないようですが、近所の子達と集団登校しており、下校は各自バラバラに帰ってきます。

給食は校内で作っており、父兄参観日に食事を取る機会もあります。美味しいです。子供たちも楽しみにしています。

特にお金がかかるイメージはないので普通だと思います。

志望動機とか・・・住んでる地区ごとに決まっている学校に通うまでです。

町田小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に良いと思います。PTAと先生方との連携も良いと思いますし、PTA活動や学年ごとの行事でもうまい具合に連絡が取れるので円滑に行われていると思います。

子供にとって大切なこと、守るべきことを分かりやすく教えてくれますし、教育理念もしっかりしていると思います。

苦手な算数は、先生が2人体制で対応してくれる等、置いてけぼりになるようなことはないと思いますし、授業も楽しく行われているようです。

先生方は、ひとりひとりの個性を大切にしてくださり、子供にとってよりよい方法を考えてくださっている様子がうかがえます。

周りが住宅地で、周りの方の目もよく行き届き安心して通うことが出来る学校だと思います。狭い道もありますが、比較的安全に通うことが出来ます。

PTA役員を決める際も、あっという間に決まるので毎年スムーズに行われていると思います。PTA活動も活発だと思います。

運動会、遠足、社会科見学等イベントも充実し、学年ごとで親子で楽しめる教室も開催されるので、学校での様子をちょくちょくうかがえるので安心です。

バランスのとれた献立表だといつも思ってます

費用は妥当だと思います。

学校指定校区内だったからです

町田小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

町田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています