芦子小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

伊豆箱根鉄道大雄山線 井細田

特徴 【文化祭/体育祭が盛り上がる】【給食あり】

芦子小学校の口コミレビュー

【総評】
自分も子供も通った小学校です。小学校6年生なので、今年卒業してしまいますが、安心して通わせることが出来ました。他学年と関われるイベントがあり、成長を感じることが出来ます。運動会などの行事が土曜日であったり、父親参観を土曜日に設けたりするなど、保護者に対しての配慮もあります。

小学校独自の理念と、小田原市が掲げる約束を意識させてくれます。特に、今の校長先生が、積極的に児童と関わる姿勢が素晴らしいと思います。

市立の小学校ですが、算数など一定の教科を、クラス毎ではなく、能力別に分けたクラスで授業するなど、柔軟に指導方式を変える姿勢は好感が持てます。分かる子は、より難易度の高い授業を受けることが出来、分からない子は、分かるまで教えてくれています。また、教室の机も、教壇に向いて、2列ずつ並ぶのではなく、教壇を囲うように「U」の字のように並べていたりして、工夫しているなと思います。

先生については、正直、当たり外れがあります。宿題については、2020年に大学入試が大幅に変わることに対応してのことなのか、ただの漢字練習、ただの計算問題・・・ではなく、自分で調べる力を養う「家庭学習」が毎日出ています。ノートのまとめ方も身につけることが出来、大変ですが、この宿題になってからの方が、親の負担がなくなりました(以前は、分からない箇所を「教えて、教えて」と聞いてくるので、大変でした)。

駅からのアクセスは悪いです。中途半端な場所に設定されています。ただ、自宅から通うには問題ないです。保護者が車でお迎えに行った場合、一時的にも停車出来るスペースがない(正門・西門共に道路に面している)ため、不便です。

他と比べたことがないので、評価が難しかったです。ただ、役員については、6年間の内に、誰もが1度は何らかの役員になるよう推奨していますが、役員を逃れている父兄が何人かいるため、不公平感があります。PTA役員選出についても、立候補制ではなく、指名委員による指名制のため、難航します。

遠足については、学校そばの「わんぱくランド」に、縦割りのグループで徒歩で行くのですが、高学年の子が低学年の子の面倒をよく見ており、よい風土だと思います。運動会も同じ縦割りのグループでの競技があるので、毎年楽しみでした。6年生で修学旅行は当たり前だと思いますが、5年生で宿泊学習があり、今の子供たちはお楽しみがいっぱいでうらやましいです。

基本は徒歩のみ。具合の悪い時は自家用車でのお迎えもあり。

1年生の時に給食の試食会があり、食べましたが、おいしいし、バランスもとれていました。

比べようがないので、評価が難しい。義務教育なのに、教材費負担って普通なの?

小学校受験せず、公立の小学校ですと、市からこの小学校です、って通知が来ますよね?

芦子小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

芦子小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています