荻野小学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (神奈川県内107位)

JR横須賀線 衣笠

特徴 【自然が多い】【生徒の仲が良い】【給食あり】
★★★3.33(3)

荻野小学校の口コミレビュー

【総評】
自然いっぱいでなかなか良いと思います。運動会など、先生と一体となってこどもたちが頑張っているように見受けられて微笑ましいです。

とても熱心な先生が多いです。いろいろなことにチャレンジするような下地が出来ていると思います。

算数指導はいまやどの学校でも難しいです。それは少々感じますが、どの授業も工夫され、なかなかだと思います。

一生懸命指導してくれています。いろいろ大変ですがよく頑張ってくれていると感じます。

駅は遠いですが、周りは閑静な住宅と農地や自然です。ラブホが通学路にあるのが玉にきずです。

PTAはどこでも決定まで大変です。顔見知りを中心に声をかけ合って頑張っているようです。

運動会や授業参観もけっこう門戸が解放され良いと思います。また、色々なイベントがあって面白いです。

徒歩のみです。

けっこういおいしいと子供は言っています

普通かと思います。比較したことがありません。

学区内だったのでそうしました。

2011年度

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
娘は楽しく勉強できると言っていますが、クラスによる差もあるようです。しかし悪いということもないようですので、このようにしました。

特別おかしいところや不満がありませんのでそのように判断して書かせてもらいました。

数回の授業参観だけでは判断できませんが、まあこんなものかなと思っておりますのでこのように評価しました。

職員の服装に教員としての自覚があるように思えないのですが、それはどこの小学校でも中学校でも同じです。子供たちに算数の力がないのは気になります。

おかしな点もありませんし、今のところ大きな事件・事故も起こっておりません。妥当なところかと判断しました。

とても田舎なのでアクセスがいいとは言えません。それはそれでよさもありますので判断がつきかねます。

どこの学校も同じですが、PTA活動に背を向けている保護者が多いように思います。役員も毎回似たような顔ぶれですし。特にこれといったイベントもありませんが、協力してやっているようです。

特別に特徴あるイベントもなく、ごくありふれた学校かと思います。運動会なども例年通りという感じで、可もなく不可もなく、といったところです。

徒歩10分ほどで登下校しています。

娘は美味しいと言っています。自分は食べたことがないのでわかりません。問題ないと思っています。

特に不都合等は感じたことはありません。

学区内なので特に考えなかった。

2011年度

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
地域の皆様に協力してもらい、稲刈りや陶芸教室、バードウォッチングなど様々体験が出来ます。保護者の方もボランティアで参加しています。

しっかり子供達の事を理解して対応してくれる先生と個人の感情が出てしまっている先生がいると思います

クラス全体で意見を言い合い、一つの問題に取り組んでいるのでクラスに活気があります

楽しく授業が進められるように、工夫した授業や宿題になってます。たまに凝りすぎてしまい子供の能力では判断出来ない時があります

防犯対策はしっかりやっていると思いますが、周りに田んぼや木々が多いのでまだ危ない場所はあります

通学路が交通量が多い道なので、気をつけなくてはいけせんが、地域の方やPTAの当番で道に立ち誘導してます

役員決めも最初はもめてますが、あまり長引く事もなく意外とスムーズに決まってます。

運動会や遠足はもちろん、バードウォッチングや陶芸教室や芸術鑑賞会など色々なイベントがあります

地元の食材を使い給食室だ作ってます

他校と比べた事はないですが妥当だと思います

学校の指定校区内だったからです

神奈川県の評判ランキング

荻野小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています