橋本小学校

★★★☆☆2.80(5件の評判) (神奈川県内133位)

JR横浜線 橋本
JR相模線 橋本
京王相模原線 橋本

詳細

特徴 【給食あり】【自由奔放】【駅から近い】
★★★2.80(5)

橋本小学校の口コミレビュー

マンモス校

2015/09/16

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
よくも悪くもマンモス校。保護者の質も高いとはいえない。頑張る先生もたまにはいる。校庭は広いので、使いやすい。

校長先生が変わると、行事等がコロコロ変わる。学校の伝統をないがしろにする校長もいる。そして、周りは誰もそれをとめられない。

マニュアルどうり、つまらない。勉強ができるこどもにとっては、ものたりない内容。

どうしようもなく使いものにならない教師が多い。仕事が多く忙しいというが、事務処理能力の低さが原因。

公立だから仕方ない。大事に使っていく姿勢は評価できる。となりの中学も体育館を利用しているが、交流はない。

駅からも近く、治安も悪くない。交通量が多いので、道路の横断には注意が必要です。商業施設も多く、高学年か、ウロウロしやすい。

自分のことしか考えない親が多い。役員を決める保護者会は、いつも修羅場。いつも同じ人が役員を、やっている。

昔は、いいイベントが多かったが今の校長がめちゃくちゃにした。地域の人の言うことを聞きなさい

登校班で集団登校。途中の横断歩道に、安全ボランティアがたっている。本来なら、保護者全員がやるべき

美味しくて、暖かくて、安心して食べられます。

ほかの公立の小学校と同じレベルです。

地域の小学校なので、そのまま進学ささました。

橋本小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
集団登校のおかげか、男女問わず仲が良いです。中学には、三校の小学校の卒業生が集まりますが、長女の時、不登校の子はみな別の小学校津業の子どもでした。橋本小は平和だと改めて思いました。

新しい校長先生はやたら児童に考えさせて自主性を育てる方針です。ただ、その結果、長女の頃より運動会の体操が全くストレッチできない物になったり、野菜作り体験で野菜が全滅したりしています。

先生によります。今年は、宿題が担任の好きな漢字ばかりだったので、一学期はものすごく算数が遅れたり…、進度がクラスによってまちまちでした。

フレンドリーな先生が多いような気がします。ごくたまに、子ども受けの悪い先生や、体調を崩して途中で辞めてしまう先生もいます。

創立70年近く経っているので、古いです。トイレは徐々にリフォームされています。冷房はありません。

橋本駅から歩けるので、立地はそんなに悪くないと思いますが、国道沿いなので空気はあまりきれいではありません。

集団登校のため、登校班で嫌でも全保護者が学校運営にかかわる感じです。役員も自然と順番に回ってきます。

運動会は昨年から春、修学旅行が秋に変更になりました。学年によって、秋に遠足や音楽発表会などがあります。またPTA主催の祭も秋にあります。

集団登校で、月に一度、集団下校もあります。月1回保護者が旗を持って一緒に登校します。

マズイという話も聞かないので、普通の給食だと思います。学期末は子ども達からのリクエスト給食、選べる給食の時もあります。

意識したことがなく、他の学校と比べたこともありません。

市で学区が決められています。

橋本小学校の口コミを共有する

【総評】
校長先生が変更になって学校スタイルがよくなってきたように感じます。あまり悪い印象はないと思います。。

方針・理念が、どうなっているか詳しく調べたことがないので何もコメントがしずらいと思います。

一クラスの人数が多いので、先生が全員見ているかはわかりません。

指導力はわかりませんが、子供は嫌いではないようで宿題を毎日こなしています。。。。

アクセスは、悪くないとおもいます。駅からも歩いて通えるので親は不便さは感じていません。

保護者関係PTAは、参加したことがないのでよくわかりません。もめているときいたことがないのでしっかり運営されていると思います。

他の学校と変わらないとおもいますね。色々なイベントがあります。

普通です

普通だとおもいます。

近いからです。。。。

2010年度

生徒数が多い

2014/12/13

★★ 2

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
日頃の子供の様子やクラスの情報に関する提供が少なく、子供の状況が非常にわかりづらい。休日の参観が少なく子供が日頃誰と仲がいいのかわからない。

子供に何を教えているのか、情報提供が少ないため判断することが出来ないため方針がわからない。

授業参観が少なく授業の様子が全くわからないため判断のしようがない。

質問に対して授業参観が少なく、情報提供もないため判断材料がないため、回答ができない。

学校側から新たな設備が追加されたや、修理を行ったなどの情報提供がないため判断ができない。

校区内の中心ぐらいに位置していて、どこからでもそれほど時間がかからず通学ができるため問題はないと思われる。

学校側から保護者に対する情報提供が少なく、判断しようにも判断ができない状態になっている。

保護者に対してイベントごとの必要事項の情報提供がギリギリで準備が慌しくなり、不親切である。

ふつう

費用は妥当だが、急に集金を通知される。

市の指定校区内だったから。

橋本小学校の口コミを共有する

【総評】
古いので設備は徐々に直していますが、もちろんエアコンもありません。児童数が多いので狭いです。人数が多い分、いろんな子ども、いろんな保護者がいるので、中には問題のある人もいます。

新しい校長先生が、いろいろと改革をしようとしています。子ども達中心に計画させることも多いです。

他の学校と比較しようがないので、わかりません。授業参観は、教科によってはとても退屈です。

時々、病気でいなくなる先生がいます。人数が多い分、いい先生もいれば、やる気がなく見える先生もいます。

保護者カードという首からさげるものは配布されていますが、それをチェックする人が校門にいるわけではありません。昨年、体育着を着て授業している間に私服が盗まれる事件がありました。不安です。

橋本駅から歩けるので、立地はよいかと思います。ただ、国道沿いにありますので、空気は悪いし、うるさいです。

他の学校と比較していないのでよくわかりません。児童一人につき一回は役員になるルールがあります。

ごくごく普通だと思います。運動会・遠足・社会科見学のようなものがそれぞれ一年に一度、5・6年生は宿泊行事があります。土曜参観は一学期に一度です。

徒歩で集団登校

バランスが良く、おいしいと子どもにも評判です。

おそらく他の学校と変わりなく、普通だと思います。

学校の指定区内だったから

神奈川県の評判ランキング

橋本小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています