みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  橋本小学校   >>  口コミ

橋本小学校
(はしもとしょうがっこう)

神奈川県 相模原市緑区 / 公立 / 共学

橋本小学校 口コミ

(9) 神奈川県内293 / 356校中

2016年12月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      児童主体で考えさせて行動させる、といった理念があると思いますが、先生もきちんとサポートしてくれます。マンモス校です。
      毎月校長だより、学年だより、学級だよりなどで確認できます。校長だよりは、通知、連絡も兼ねてありますが、端々に普段あまり話すことのない校長先生の気持ちや性格がなんとなくわかるようなあたたかい内容のものが多いです。若い校長先生で、賛否両論あるようですが、私は熱さを感じるし、好ましく思います。学年だよりは、月の予定、授業内容、必要事項が細かく書いてあります。学級だよりは担任の先生により内容が違うようですが、今年はクラス全員に目が行き届いている感じがする内容でした。
      教室での授業以外に、学年ごとに社会勉強、体験もあります。低学年は、遠足、町探検、野菜作り(収穫して調理。今回はポップコーンでした)昔の遊び体験などありました。参観日も学期ごとと、秋に1週間毎日好きな時間に見に行ける「わくわく週間」があり、最終日は土曜参観を兼ねて学年毎に体育館で歌や劇、演奏など学年のレベルに合った発表会があります。
      冷房が無いのが少し気になります。
      学校に入る時は、保護者カード(毎年色を変えます)をぶらさげなければいけません。
      駅からは徒歩10分くらいでしょうか。国道沿いなので、車も多いです。
    • 保護者関係(PTA)
      入学前の説明会時に登校班ごとで集まり、他の保護者と顔合わせできます。横断歩道での旗振りや登下校見守りなど順番で回るため、最初のこの顔合わせはかなり大事だと思います。登校班ごとの短い会議(登校班の集合場所で立ち話で5分程度)も学期ごとにやります。ご近所のお母様たちと連携がとりやすくなります。
      PTA役員、学級委員などは、卒業までに子供ひとりにつき1回何かの係をやる決まりです。PTA主催は、給食試食会、親子ふれあい工作、夏休み親子清掃、秋のお祭りなどです。強制参加ではありません。
      他を知りませんが、普通にあると思います。
      運動会、学習発表会、ハッシーフェスティバル。

行事は基本生徒指導で行わせる小学校です。道徳に力を入れているそうです。
      面談の回数が少ない感じがしますが、ホームページなどで近況をまめに教えてくれるのはいいと思います。
      常に先生方が勉強会を開いて研究してくださっているようで、授業はわかりやすいです。
      校舎は古いですが、トイレはきれいに改装してくれたようです。環境は良いと思います。
      通学区域が広いので、住むところによっては通学が遠いかもしれません。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはとても熱心に活動していますが、生徒数が多いので一人一人の負担は少ないと思います。生徒一人に対して一回で大丈夫です。
      橋本小のお祭り、ハッシーフェスティバルがあります。親も子も楽しめます。
      集団登校

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校便りや学年便りなどが頻繁にあり、学校の様子がよくわかる。 ホームページなどもこまめに更新されていて、学校の様子がよくわかる。
      学校便りなどで学校の方針行事などがよくわかり良いと思います。
      算数は少人数教室があり、クラスを半数にして、別の教室で授業をしてくれて良いと思います
      セキュリティは、保護者カードがないと入れず良いと思います 校定は遊びの施設が整っていて良いと思います
      16号、ごさろからも近く、色々な人の目があって安全面に関しても良いと思います
    • 保護者関係(PTA)
      保護者対象の懇談会が年に数回あり、その時に色々相談出来て良いと思います
      学年発表会や、講習会など、子供や親を対象にしたイベントが多く、良いと思います
    • 登下校方法
      集団で登校し、帰りは個別

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      集団登校のおかげか、男女問わず仲が良いです。橋本小は平和だと改めて思いました。
      新しい校長先生はやたら児童に考えさせて自主性を育てる方針です。ただ、その結果、長女の頃より運動会の体操が全くストレッチできない物になったり、野菜作り体験で野菜が全滅したりしています。
      先生によります。今年は、宿題が担任の好きな漢字ばかりだったので、一学期はものすごく算数が遅れたり…、進度がクラスによってまちまちでした。
      フレンドリーな先生が多いような気がします。
      創立70年近く経っているので、古いです。トイレは徐々にリフォームされています。冷房はありません。
      橋本駅から歩けるので、立地はそんなに悪くないと思いますが、国道沿いなので空気はあまりきれいではありません。
    • 保護者関係(PTA)
      集団登校のため、登校班で嫌でも全保護者が学校運営にかかわる感じです。役員も自然と順番に回ってきます。
      運動会は昨年から春、修学旅行が秋に変更になりました。学年によって、秋に遠足や音楽発表会などがあります。またPTA主催の祭も秋にあります。
    • 登下校方法
      集団登校で、月に一度、集団下校もあります。月1回保護者が旗を持って一緒に登校します。
    • 給食の詳細
      マズイという話も聞かないので、普通の給食だと思います。学期末は子ども達からのリクエスト給食、選べる給食の時もあります。
    • 費用
      意識したことがなく、他の学校と比べたこともありません。
    入学について
      市で学区が決められています。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      古いので設備は徐々に直していますが、もちろんエアコンもありません。児童数が多いので狭いです。人数が多い分、いろんな子ども、いろんな保護者がいるので、中には問題のある人もいます。
      新しい校長先生が、いろいろと改革をしようとしています。子ども達中心に計画させることも多いです。
      他の学校と比較しようがないので、わかりません。授業参観は、教科によってはとても退屈です。
      時々、病気でいなくなる先生がいるようです。人数が多い分、いい先生もいれば、やる気がなく見える先生もいるようです。
      保護者カードという首からさげるものは配布されていますが、それをチェックする人が校門にいるわけではありません。昨年、体育着を着て授業している間に私服が盗まれる事件がありました。不安です。
      橋本駅から歩けるので、立地はよいかと思います。ただ、国道沿いにありますので、空気は悪いし、うるさいです。
    • 保護者関係(PTA)
      他の学校と比較していないのでよくわかりません。児童一人につき一回は役員になるルールがあります。
      ごくごく普通だと思います。運動会・遠足・社会科見学のようなものがそれぞれ一年に一度、5・6年生は宿泊行事があります。土曜参観は一学期に一度です。
      徒歩で集団登校
    • 給食の詳細
      バランスが良く、おいしいと子どもにも評判です。
    • 費用
      おそらく他の学校と変わりなく、普通だと思います。
    入学について
      学校の指定区内だったから

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      日頃の子供の様子やクラスの情報に関する提供が少なく、子供の状況が非常にわかりづらい。休日の参観が少なく子供が日頃誰と仲がいいのかわからない。
      子供に何を教えているのか、情報提供が少ないため判断することが出来ないため方針がわからない。
      授業参観が少なく授業の様子が全くわからないため判断のしようがない。
      質問に対して授業参観が少なく、情報提供もないため判断材料がないため、回答ができない。
      学校側から新たな設備が追加されたや、修理を行ったなどの情報提供がないため判断ができない。
      校区内の中心ぐらいに位置していて、どこからでもそれほど時間がかからず通学ができるため問題はないと思われる。
    • 保護者関係(PTA)
      学校側から保護者に対する情報提供が少なく、判断しようにも判断ができない状態になっている。
      保護者に対してイベントごとの必要事項の情報提供がギリギリで準備が慌しくなり、不親切である。
      徒歩のみ
      ふつう
    • 費用
      費用は妥当だが、急に集金を通知される。
    入学について
      市の指定校区内だったから。
    • 試験の有無

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      よくも悪くもマンモス校。保護者の質も高いとはいえない。頑張る先生もたまにはいる。校庭は広いので、使いやすい。
      校長先生が変わると、行事等がコロコロ変わる。学校の伝統をないがしろにする校長もいる。そして、周りは誰もそれをとめられない。
      マニュアルどうり、つまらない。勉強ができるこどもにとっては、ものたりない内容。
      仕事が多く忙しいというが、事務処理能力の低さが原因のような気がする。
      公立だから仕方ない。大事に使っていく姿勢は評価できる。となりの中学も体育館を利用しているが、交流はない。
      駅からも近く、治安も悪くない。交通量が多いので、道路の横断には注意が必要です。商業施設も多く、高学年か、ウロウロしやすい。
    • 保護者関係(PTA)
      自分のことしか考えない親が多い。役員を決める保護者会は、いつも修羅場。いつも同じ人が役員を、やっている。
      昔は、いいイベントが多かった。
    • 登下校方法
      登校班で集団登校。途中の横断歩道に、安全ボランティアがたっている。本来なら、保護者全員がやるべき
    • 給食の詳細
      美味しくて、暖かくて、安心して食べられます。
    • 費用
      ほかの公立の小学校と同じレベルです。
    入学について
      地域の小学校なので、そのまま進学ささました。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      子供の人数は多いですが、先生達が熱心で、何か問題点があれば、すぐに対処してくれます。
      安心して子供を通わせることがてきました。
      卒業したら、ランドセルを必要としてる海外に送ってくれました。
      もう使わない我が家にとっては、有り難かったです。
      挨拶運動が朝あり、子供達も挨拶が出来る子が多いです。
      読書の時間もあり、ボランティアで読み聞かせをして下さる方もいて、読書に力を入れています。
      算数は少人数制で教えてる学年があります。
      校外学習やその発表の時間もあり、全員が発表しています。
      人数が多いので、学童保育の施設は低学年しか預けられません。
      学校に入る時はガードを首から下げています。
      運動会もチェックしてからはいります。
      横浜線橋本駅からすぐ近くにあります。
      登下校の時は、近所のボランティアさんが所々立ってて下さってます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA の仕事は子供一人一回しなくてはいけないですが、その時は、音楽発表会の席や卒業式の座る席等、優先席にしてくれました。
      保護者のイベントもあり、楽しいです。
      音楽朝会が月に1つの学年が発表します。
      その他、音楽発表会があり、みんな一生懸命練習してるので、見ごたえのある発表会になります。

保護者 / 2009年入学
      校長先生が変更になって学校スタイルがよくなってきたように感じます。あまり悪い印象はないと思います。。
      方針・理念が、どうなっているか詳しく調べたことがないので何もコメントがしずらいと思います。
      一クラスの人数が多いので、先生が全員見ているかはわかりません。
      指導力はわかりませんが、子供は嫌いではないようで宿題を毎日こなしています。。。。
      アクセスは、悪くないとおもいます。駅からも歩いて通えるので親は不便さは感じていません。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係PTAは、参加したことがないのでよくわかりません。もめているときいたことがないのでしっかり運営されていると思います。
      他の学校と変わらないとおもいますね。色々なイベントがあります。
      普通です
    • 費用
      普通だとおもいます。
    入学について
      近いからです。。。。

この小学校のコンテンツ一覧