宮内小学校
(みやうちしょうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 公立 / 共学

• 宮内小学校
    2015-09-16投稿
      子どもが毎日元気に登校し、授業だけでなく、委員会活動やクラブ活動なども楽しそうに参加しています。他の学年との交流活動や、社会見学なども頻繁に行われているようです。
      とにかく褒めて伸ばす。嫌がる事を強制したり無理をさせない。待ってあげる・・・見守る?我慢できない子がたくさんいる中、こんなに甘い考えで大丈夫なのかしら?と心配になります。
      全て担任の先生が教えてくださる訳ではなく、科目によって専門の先生が教えてくださったり、クラスを分けて授業をするようなこともあるようです。
      子どもたちとしっかり向き合ってくださいます。たとえば、男性教員のクラスの女子児童が担任に相談しにくい事があれば、他のクラスの女性教員が相談に乗ってくれるように連携しているようです。
      校舎は新しく耐震に優れ、車いすの児童もエレベーターで移動できます。敷地が狭いのでプールは校舎の屋上です。児童数の割に校庭は窮屈な感じはあります。
      大きな通り沿いのわかりやすい場所にあり、住宅の多い地域なので、保護者だけでなく、地域の方たちが見守ってくださっています。
      PTA活動は活発で、6年間のうちに1児童あたり一回は役員がまわってきます。小さなお子さんのいる方や、働いている方でも参加できるように色々な配慮はしてくれます。
      春は全校児童参加の運動会があり、学年ごとの遠足や社会見学、秋はキッズランド、ふれあいひろば等もあります。
      朝も下校時もバラバラですが、児童数が多く、スクールゾーンは子どもの大行列です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      給食室で作ってくださるバランスのとれた献立です。
      他の学校と比べた事はありませんが、妥当だと思います。
      学校の指定校区内だからです。
  • 宮内小学校
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い小学校だと思います。児童たちの良いところを褒めて伸ばし、明るく元気にのびのびと・・・と、先生たちも言葉だけでなく行動で示してくれているように思います。たくさんのイベントでは地域の方々の協力もあったり、普段から、先生や保護者だけでなく、地域の方々にも見守ってもらっているように思います。
      大事な事はしっかり時間をかけて教えてくれていると思います。先生たちは子どもの話に耳をかたむけて下さいます。
      基本をしっかり身につけさせるために、時間をかけるところはしっかりと、くりかえし教えてもらえてるようです。
      クラスの枠を越えて子どもたちと関わってくれるので、例えば、女の子が男性担任に相談しづらいことがあったら他のクラスの女性担任が聞いてくれるので安心です。
      3.11の震災の年に建てられた校舎なので、まだ新しく、耐震にも問題ないそうです。登下校以外の時間、校門はインターホン対応で不審者が勝手には入れないようにしています。
      住宅地にありますが、徒歩圏内に等々力緑地や多摩川があったり、自然の多い場所だと思います。
      仕事をされている方が増えているので、PTA活動を負担に感じている方も多いと思いますが、一児童一回の委員参加と、イベント等でのお手伝い年に一つで活動が順調に回っていると思います。
      大きなイベントは、春に運動会、秋にはふれあい祭りなど。学年ごとには町探検、工場見学、演劇鑑賞会など、たくさんのイベントがあります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養バランスの良い献立だと思います
      他の学校は知りませんが、普通だと思います。
      学校の指定校区内だったからです