みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  下沼部小学校   >>  口コミ

下沼部小学校
(しもぬまべしょうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 公立 / 共学

下沼部小学校 口コミ

(5) 神奈川県内211 / 358校中
  • 保護者関係(PTA)

ごく普通の小学校ですがタワーマンションの影響で人数多いです。
      ごく普通の小学校だと思います。読書の時間や計算の時間があります。
      2学期制です。先生により、宿題もまちまちです。宿題少ないです。
      人数が増えていて園庭が狭く感じます。運動会などは見る場所がないです。
      バスや電車の駅に近くないです。多くの子が商店街を通学路として通りますが危ないです。朝は踏切もなかなかあきません。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者も多いので、そんなに濃い結びつきではないです。特に問題ないです。
      イベントはごく普通の感じだと思います。保護者が学校に行く機会は多いです。
    • 登下校方法
      徒歩で集団登校はないです

2018年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント 4]
      武蔵小杉小杉周辺の小学校なので全校生徒数は多いですが、1クラス30人前後で今年の1年生は5クラスです。
      入学式では二年生が鍵盤ハーモニカで演奏してくれたり、こどもが主体(競技のアナウンス、応援団など)となった運動会が行われていたりと保護者からみて雰囲気のいい小学校です。
      校庭には銀杏並木もあります。
      生活科の授業の中でのシャボン玉遊び、水遊び集会なども行われています。
      読書の日にはボランティアのお母さん方による読み聞かせも実施されていますし、算数タイムという朝の頭体操の時間がもうけられている曜日もあります。
      公立小学校なので、特定の宗教を信仰していたりということはありません。
      いまの校長先生は、あいさつを忘れずに気持ちよく元気に遊び、学ぶことを大切にされているように思います。
      5月の運動会が終わってからは、毎日の音読、算数と国語のプリントが出ています。
      プリントについては間違っている部分をきちんと見てくださっていて、赤ペンでなおされている部分は再度なおして提出することになっています。
      授業自体については参観がまだあまりないのでわかりません。
      施設自体は新しくありませんし、過度な設備はありませんが、必要十分な施設だと思います。
      セキュリティについては校門はロックされており、入るにはインターフォンをならす必要があります。
      塀は高くないので、乗り越えようとすれば乗り越えられます。警備員はいません。
      環境はいいと思います。
      コスギ駅から踏切をわたってくるこどもが多く途中道がせまいてす。
      ただし、通学時間帯は、片側通行になっていますし、ボランティアの方が見守って下さっています。
      また、校長先生が毎日校門前の横断歩道にたってくださって、こどもたちに声をかけています。
      シャボン玉遊びの日、水遊び集会などいろいろとイベントがあります。
      保護者を対象に家庭教育学級というものが不定期で開催されています。企業などから外部講師をまねき、いろいろ教えていただけるようです。

2022年12月投稿
      中学受験生が多いので1月になると1クラス20人ぐらいになります。人が多いので友達がたくさん作れます。
      理科の学習を中心として勧めています
      他教科も先生の解説がわかりやすく質問に聞きに行っている子もいます
      そのくらい下沼部小学校はレベルが高いのです
      理科が多い
      中学受験生は意外と学べることがあります
      怒るときにはしっかりと怒るので問題が起こっても安心
      しっかり不審者が来たときの訓練もしています
      武蔵小杉駅も徒歩10分くらいのところにあります
    • 保護者関係(PTA)
      しっかりしていて、みんな頭がいい
      1ヶ月に一回はあります
    • 登下校方法
      集団登校はなくて一人ひとりの下校です。でも、基本的にはみんな友達と帰っています
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      何でも美味しく、アレルギーが有る人は事前に先生に伝えれば、自分でご飯が持っていけます。
    入学について
      もともと通っていた幼稚園の隣だったから。
      小学校受験をする予定はなかったから。
    • 試験の有無
    進路について
      東京西部の難関私立中学校
      公立の中学校は汚く入りたくなかったから

2021年05月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      至って普通の公立です。
      個人差があります。こまめな指導を行う教員もいますが、手抜きとしか思えない指導の教員もいます。保護者としては教員の自己満足としか感じない内容のものもあります。担任は選べないため、残念です。
      普通だと思います。児童数が多く学校の施設が入り組んでいます。
      向河原の踏切が朝開かずの踏切になり児童が何十分も待つことになっています。最近、子供の登下校中に人身事故が子供の目の前で起きたりしているため改善されるべきだと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      普通だと思います。特にPTA活動に対して積極的に参加させられることもなく、その点はよいと思います。
      普通です。一般的な学科行事並みの開催だと思います。

2023年07月投稿
      中学受験率が高く、学年にもよると思いますが、8割くらいの受験率です。
      周りの環境も良く、タワーマンションや自然がとても広がっています。
      生徒の質や先生の質が良く、学校とも直接つながっているため、子どもが手紙を出さなくてもいいようにと配慮をしている。
      またどこにいるかどうかも分かるようになっているため、安心して通わせられる。
      先生が面白く、生徒も個性豊かな子が多いため、生徒と先生の連携(?)のような授業になっています。
      クロームのパソコンを用いているため、共有しながらの授業が多いです。
      パソコンだけでなく、紙でのレポートもあるため、人生において困らないようになっています。
      授業のところでも言ったように先生が面白いです。
      あと義務教育範囲内を早めに終わらせて、自由時間を作ったりしています。
      中学受験に賛成の先生も多く、また、頭の良い先生が多いです。
      セキュリティは抜群で、基本的には登校時間を過ぎると門は閉まってしまいます。
      なので、子供を安心して通わせられます。
      施設はとても充実していて、広めの階段、広めの通路の作りになっています。
      向河原徒歩3分
      武蔵小杉徒歩10分
      でとても好立地です。
      武蔵小杉駅はたくさんの行き先があるため、困ることがありません。
      PTAの方々が帰り道は見守っているのでとても安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは基本的に自由です。
      受験があったり、共働きだったりするので、PTAの人の子供のほとんどは公立中学校や市立中学校に進む子が多かったです。
      毎月必ずイベントがあります。
      自然教室はバスで行き、修学旅行は、電車で行きました。
      一つの思い出づくりの機会なので、多い方が嬉しいです。
      徒歩です。
      みんな友達と帰っています。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      カレーやきなこパンはとても人気です。
      牛乳やゼリーは絶対ジャンケンになるそうです。
      アレルギーのある子に応じて、お弁当を持ってきてもいいことになっています。
    入学について
    • 試験の有無