みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  上丸子小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上丸子小学校
(かみまるこしょうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 公立 / 共学

保護者 / 2022年入学

レベルが高く地元愛のある学校

2022年12月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      現在高校生の卒業生(保護者)です。兄弟が通っているため今でもたまに行くことがあります。大好きな学校です。高校に入り他の学校の話を聞くと私は上丸子小学校出身で良かったと思うことが何度もありました!!
      地域の方と協力することが多いです。多摩川に関わることも毎年調べ学習をしたり実際に行ったりします。
      受験する子が多いため授業のレベルは高いです。受験しない子もする子に刺激され、発言も盛んに行われます。(もちろんしない子もついていけるよう、基礎からしっかり教えますし、高学年になると互いに教え合ったりもします。)自由研究や図工や習字の表彰がとても多いです。先生も素敵な方が多く、生徒のために身を粉にして働いてくださいます。
      2015年に新しい校舎が造られたため全体的にとても綺麗です。トイレもほぼ全部洋式だった気がします。床は明るい色のフローリング、壁は白のところや打ちっぱなしのコンクリート、トイレは白と黄緑で可愛らしいと思います。校庭は狭いですが校舎は広くなっています。
      タワーマンション組は通うのに少し遠いです。
      近くに治安が悪いところなどはありません。
    • 保護者関係(PTA)
      詳しくはよくわかりませんが、PTAは断ることもでき、長女(私)長男のときには母はPTAはやっておりませんでした。次男はまだ通っているためこれからする可能性はあります。
      コロナ前は運動会はもちろん文化祭やバザー、多摩川デーなどたくさんのイベントを行っていましたが、コロナ禍で減ったかのように思います。復活してほしいです。

様々な行事や判断に対し、安全最優先で考えて下さっていると思います。保護者としても学校判断を信頼して預けられると感じています。どの学年も能力の高い子が多く、参観などで飾られているものを見るたびに驚きます。先生からの声かけ、お友達同士の気づきが多くあるのだろうと思います。我が子も帰宅して開口一番「今日の...

★★☆☆☆2.0
モデル校ですが、多摩川学習も減らされ文化祭も短縮しています。昔の伝統はないのでのびのび育てるなら他の近隣の小学校の方が力が入っています。挨拶できない子が多く、先生も挨拶できない人が多いです。お勉強できる子には最適。勉強遅れても放置な学校なので、親が頑張らないと駄目です。受験の子も多いので塾カーストは...

上丸子小学校の近隣の小学校の評判

下沼部小学校

中学受験率の高い私立小学校
保護者|2016年

小杉小学校
(神奈川県・公立)

新しい小学校である。
保護者|2021年

西丸子小学校
(神奈川県・公立)

自分が通いたかったですね。
★★★★4
保護者|2012年

東住吉小学校
(神奈川県・公立)

親の格差がある学校。
★★★3
保護者|2014年

中原小学校
(神奈川県・公立)

公立なので選択してません
★★★3
保護者|2010年