みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  上丸子小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上丸子小学校
(かみまるこしょうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 公立 / 共学

受験率は5割強くらいです

2019年06月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      普通の公立小学校ですが、地域密着で、コミュニティスクールというモデル校的な活動をしています。
      保護者の関わりは近隣の公立小学校よりは多いように感じます。
      授業参観の回数も多く、先生の授業をサポートするための保護者先生〔ST】も希望制で募ったりしています。
      保護者は母親も働いている人も多いです。
      中学受験率は正確にはわかりませんが、クラスの半分以上は受験対策塾に通い、学年では約半数が私立に進学しています。
      特にタワーマンションに住んでいる方は8割以上私立に進学されていて、教育に熱心な家庭が多いと感じます。
      長年校長されていた方が数年前に退任され、女性の校長に変わりましたが、独自の理念をお持ちなのかはよくわかりません。
      公立なので、先生によって満足度は違うかもしれません。
      当たりハズレがあると感じます。
      校舎も新しく広々していてキレイです。
      校庭は狭いので運動会はベランダからの観覧になっています。
      公立なので、学区内、徒歩10分圏です。
    • 保護者関係(PTA)
      一児童につき、必ず1回は何かしら担当しなくてはなりません。
      普通かと。文化祭があるのは小学校では珍しいかもしれません。

様々な行事や判断に対し、安全最優先で考えて下さっていると思います。保護者としても学校判断を信頼して預けられると感じています。どの学年も能力の高い子が多く、参観などで飾られているものを見るたびに驚きます。先生からの声かけ、お友達同士の気づきが多くあるのだろうと思います。我が子も帰宅して開口一番「今日の...

★★☆☆☆2.0
モデル校ですが、多摩川学習も減らされ文化祭も短縮しています。昔の伝統はないのでのびのび育てるなら他の近隣の小学校の方が力が入っています。挨拶できない子が多く、先生も挨拶できない人が多いです。お勉強できる子には最適。勉強遅れても放置な学校なので、親が頑張らないと駄目です。受験の子も多いので塾カーストは...

上丸子小学校の近隣の小学校の評判

下沼部小学校

中学受験率の高い私立小学校
保護者|2016年

小杉小学校
(神奈川県・公立)

新しい小学校である。
保護者|2021年

西丸子小学校
(神奈川県・公立)

自分が通いたかったですね。
★★★★4
保護者|2012年

東住吉小学校
(神奈川県・公立)

親の格差がある学校。
★★★3
保護者|2014年

中原小学校
(神奈川県・公立)

公立なので選択してません
★★★3
保護者|2010年