みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  釜利谷東小学校   >>  口コミ

釜利谷東小学校
(かまりやひがししょうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 公立 / 共学

釜利谷東小学校 口コミ

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      アットホームな所が高評価です。学年ごとに仲良しグループが設定されていて、1年生は6年生とグループなので、初めての学校生活に不安な子供でも、慣れるのが早いと思います。
      挨拶等の人としての基本を、しっかり教えてくれる学校です。よく遊び、よく学ぶを実施してる学校に思います。
      学校の授業だけだと、理解出来ない事が多々あります。塾に行っていないと、学年が増すごとに、ついて行けなくなるかもしれません。
      優しく子供目線で一緒に遊んでくれる先生が多いです。トラブルがあると、小さな事でも家庭に連絡が入るので、人によっては安心ですが、面倒に感じる方も少なくありません。
      登校後は校門が施錠されるので安心です。校舎の耐震性は微妙です。昨年度、全教室にエアコン設置されました。
      学校周辺はマンションや住宅、保育所やプール教室等あり、日中はお母様方の目が多いので安心です。放課後は学校傍の公園で遊んでる児童が多いです。
    • 保護者関係(PTA)
      守れんじゃー(下校見守り隊)は、毎月各クラスのPTAが行う為、働いてるお母様には負担が多いかもしれません。
      学校行事は多い方だと思います。授業参観も頻繁に行われてます。
    小学校について
    • 登下校方法
      登校時は集団登校です。下校は各自で帰ります。大体近所の子供同士で帰ってきてます。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      味、バランスは申し分ないようです。もう少し量があっても良いと思います。
    • 費用
      学年費は普通だと思います。給食費は少し高いと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧