西柴小学校
(にししばしょうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 公立 / 共学

• 西柴小学校
    2016-04-09投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      生徒が落ち着いている子が多く、授業も落ち着いて受けています。保護者と学校と連絡を取り合って良い学校にしていこうという姿勢が見られます。
      縦割り班での行動をとったり、クラス目標を立て、また、学年目標、学校の目標に向けて、生徒と先生が頑張っていると思います。
      先生が授業内容を理解出来るように工夫して授業を行っている。高学年では、算数で副教員をつけて、フォローしている。
      何か問題が起きて、こちらから、相談したら何かしら対応してくれる。先生が生徒とコミュニケーションを取るために、交換日記を提案してくれた。
      防犯カメラが入り口に設置されており、学校に入る際には名札を着用する事になっている。不審者の侵入された時の訓練もしているので。
      高台にあるので、津波の心配が少ない。閑静な住宅街にあるので、静かであるし、近くには、称名寺や海の公園などの自然環境に恵まれている、
      PTAの役員さんが中心となり、学校と協力して、様々な活動をしている。お仕事をしている方でも役員活動出来るように、出来る人が出来る事を、というスタンツ。
      縦割り班での遠足があったり、小学4年生からは宿泊体験があり、キャンプファイヤーのイベントが楽しかったようです。
      集団下校班はないので、近所の子やお友達と通学路を歩いて通っている。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      横浜市の地場野菜を給食に取り入れたり、特別メニューでは、ハーゲンダッツのアイスがデザートで出たり、羨ましいです。
      学年によって異なりますが、年間で1万円ほど。宿泊体験の費用は別です、
      学級崩壊等の話は聞かず、学校自体が落ち着いている学校だったので。
  • 西柴小学校
    2014-07-29投稿
      総合的にみると、とても良い学校だと思います。家庭環境の良い児童も多く、学校の周辺の環境も良いと思います。
      方針・理念面ではあまりわかりませんが、学習面に力を入れているのではないかと思われます。児童指導面でさらに向上を願います。
      授業面からみても、総合的に良いと思います。ただし、先生方の人数が少なく、予備の先生方がいないため、その点が課題です。
      先生方も総合的にみると、とてもよいと思います。ただし、最近若い先生が多いのと、先生の転勤が多いのが気になります。
      施設・セキュリティー面も総合的にみると、とてもよいと思います。学校周辺に繁華街もなく、安全だと思います。
      アクセス・立地条件はとても良いと思います。公立の学校ですので家から近いですが、先生たちにとっては駅から遠いと思います。
      保護者関係も総合的にみるとたいへん良いと思います。教育熱心な家庭も多く、授業参観などの参加率もたいへん高いです。
      イベント関係も総合的にみるとたいへん良いと思います。運動会は先生方の指導もよく、児童たちの演技もすばらしいです。
      登下校は自由です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスの良い献立でした。
      他校と変わらないと思います。
      学区の学校でしたし、きょうだいも同じ学校を卒業しましたから。