みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  西柴小学校   >>  口コミ

西柴小学校
(にししばしょうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 公立 / 共学

西柴小学校 口コミ

(4) 神奈川県内237 / 358校中

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
      総合的にみると、とても良い学校だと思います。家庭環境の良い児童も多く、学校の周辺の環境も良いと思います。
      方針・理念面ではあまりわかりませんが、学習面に力を入れているのではないかと思われます。児童指導面でさらに向上を願います。
      授業面からみても、総合的に良いと思います。ただし、先生方の人数が少なく、予備の先生方がいないため、その点が課題です。
      先生方も総合的にみると、とてもよいと思います。ただし、最近若い先生が多いのと、先生の転勤が多いのが気になります。
      施設・セキュリティー面も総合的にみると、とてもよいと思います。学校周辺に繁華街もなく、安全だと思います。
      アクセス・立地条件はとても良いと思います。公立の学校ですので家から近いですが、先生たちにとっては駅から遠いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係も総合的にみるとたいへん良いと思います。教育熱心な家庭も多く、授業参観などの参加率もたいへん高いです。
      イベント関係も総合的にみるとたいへん良いと思います。運動会は先生方の指導もよく、児童たちの演技もすばらしいです。
    小学校について
    • 登下校方法
      登下校は自由です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスの良い献立でした。
    • 費用
      他校と変わらないと思います。
    入学について
      学区の学校でしたし、きょうだいも同じ学校を卒業しましたから。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      年々、子供の数が減少していて、数年前までは一学年4クラスあったのが、今では2?3クラスとなり、割とこじんまりした小学校です。
      学年だより、は毎月発行されます。
      普段の学校の様子が見えていない分、より詳しく情報提供していただけたらという印象です。
      算数に関しては高学年になると能力別に2クラスに分けた授業展開でしたが、生徒数に対して教師1人での授業では目が行き届いていないのでは?と思う教科もありました。
      校門は正門と裏門、共に門が閉まってしても、脇の辺りから入ろうと思えば入れてしまう環境。正門の所に、見守るルームが設置されているが、セキュリティ的にそれがあって安心かと言ったら無人の時間がほとんどなので、あまり意味がないような気がする。
      閑静な住宅街の中で、坂の上にあり見晴らしもいいのですが、通学区域が広範囲な為に通学に40?50分かかる生徒もいます。最寄り駅からも坂道を登らなければならないし距離もあります。タイムズ等のパーキングは近くにありません。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに1度は役員を引き受けるよう聞いていました。ですが、共働きながらも2回やってくださる方もいれば、全く協力的ではない保護者もいて、温度差はあったような気がします。
      他学年との交流を深める為に、年に1度、全学年で近くの海へ遠足へ行きます。

2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      生徒が落ち着いている子が多く、授業も落ち着いて受けています。保護者と学校と連絡を取り合って良い学校にしていこうという姿勢が見られます。
      縦割り班での行動をとったり、クラス目標を立て、また、学年目標、学校の目標に向けて、生徒と先生が頑張っていると思います。
      先生が授業内容を理解出来るように工夫して授業を行っている。高学年では、算数で副教員をつけて、フォローしている。
      何か問題が起きて、こちらから、相談したら何かしら対応してくれる。先生が生徒とコミュニケーションを取るために、交換日記を提案してくれた。
      防犯カメラが入り口に設置されており、学校に入る際には名札を着用する事になっている。不審者の侵入された時の訓練もしているので。
      高台にあるので、津波の心配が少ない。閑静な住宅街にあるので、静かであるし、近くには、称名寺や海の公園などの自然環境に恵まれている、
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員さんが中心となり、学校と協力して、様々な活動をしている。お仕事をしている方でも役員活動出来るように、出来る人が出来る事を、というスタンツ。
      縦割り班での遠足があったり、小学4年生からは宿泊体験があり、キャンプファイヤーのイベントが楽しかったようです。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団下校班はないので、近所の子やお友達と通学路を歩いて通っている。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      横浜市の地場野菜を給食に取り入れたり、特別メニューでは、ハーゲンダッツのアイスがデザートで出たり、羨ましいです。
    • 費用
      学年によって異なりますが、年間で1万円ほど。宿泊体験の費用は別です、
    入学について
      学級崩壊等の話は聞かず、学校自体が落ち着いている学校だったので。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      年々子どもの数が減少していて、数年前までは一学年4クラスあったのが、今では2クラスになってるようです。
      学年だよりは毎月発行されます。より詳しく情報提供していただけたら有難いと思います。
      算数に関しては、高学年になると能力別のクラス分けになります。
      裏門は門が閉まっていても、脇から入れてしまう隙間があり、人通りも少ないので、防犯上あまり充分ではない気がします。
      閑静な住宅街の坂の上に立地し、通学区域も広範囲の為に、通学に40?50分かかる生徒もいます。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに1度は役員を引き受けると聞いていました。ですが、2回引き受けてくださる方もいれば、1度も引き受けてくださらない方もいました。保護者の温度差があります。
      年に1度、全学年で近くの海へ遠足へ行きます。他学年との交流が目的です。

この小学校のコンテンツ一覧