みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  滝頭小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

滝頭小学校
(たきがしらしょうがっこう)

神奈川県 横浜市磯子区 / 公立 / 共学

なぜこうも先生の質が悪いのか…

2019年02月投稿
    [方針・理念 3| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      先生方の理不尽な対応が目立つ学校ですね。
      この学校は何故かそのような先生が集まる傾向があるような気がします。
      私立の中学校へ受験する子に対して嫌味を言うような場面もあります。
      滝頭小学校はソーラン節を伝統としていましたが、私の子供の代で学年主任が変えてしまうなど生徒にも分かりやすい伝統は無くなってしまいました。また家庭学習を進めようとしているようですが、一度始まった家庭学習ノートを提出するというのも流されてしまい次の学年に上がる頃には無くなっていました。
      もともと子供たちの理解力もないのかもかも知れませんが先生たちの連帯がなく先生により進行速度の差が酷く合同授業をしようものなら先生の言い合いで終わるなんでこともありました。
      校舎にヒビが入っていたりかけたりと子供が安全に過ごせるとは言い難いですが、まあ公立の小学校ならこんなもんだと諦めて仕舞えばそんなものです。
      ですが子供たちがここから入れば防犯カメラに映らず入れるんだよーなどの会話をする程度にはセキュリティがガバガバです。
      通学は班を組んで行っています。周辺に坂が少ないので通いやすいとは思います。
    • 保護者関係(PTA)
      ほとんどPTAは活動していませんし、いざ話し合いだと思ったら中心人物4人ほどが話して終わるような状況です
      子供のやる気はあるようですが、先生方のやる気のなさが響いて生徒は不満そうです。また運動会で各学年がダンスを披露するのですが、その練習をする際必ず怒られてから「やる気ないならやらなくていい」などと言われほとんど先生は教えてくれない状況で練習しているとママたちの間で話題になっています

先生方は、よく保護者の話を聞いて理解を示し、必要なアドバイスをしてくださる。また、学力の向上にも注力している。元々、元気で、健康的な特徴があったが、最近は、学力面でも充実してきている。(私立の中学校の受験生も増えている傾向があった。)陰湿ないじめなどもほとんど耳にしなかった。

方針...

★★☆☆☆2.0
先生方の理不尽な対応が目立つ学校ですね。

滝頭小学校の近隣の小学校の評判

磯子小学校
(神奈川県・公立)

学年問わず子供達の仲が良い
★★★★4
保護者|2011年度