六つ川台小学校

★★★☆☆3.00(1件の評判)

京急本線 弘明寺

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【給食あり】
★★★3.00(1)

六つ川台小学校の口コミレビュー

皆仲が良い

2014/07/24

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
掲げる方針は(いわゆるありきたりの)いい言葉。いじめなどは表面上はなさそう。子供は二人いますが、どちらも登校を拒否することはありませんでした。

命の大切さを言いながら、飼育小屋の不衛生さ、気温の暑い夏に日陰を作っていても、かなりの温度、冬は隣の池が凍りそうなほど寒い。小動物がかわいそう。

数年前、授業参観の「国語」クラスの児童順番に「音読」これには眠くなりました。参観に対する教師の意識の低さを感じました。子供のノートを見ると、担任の先生それぞれの意欲の強さがはっきりわかります。

担任の先生に対する当たりはずれ意識が、保護者の間でわりと強く感じます。同じくらいの勤続年数の先生でも、方や子供ありの女性の先生、プライベートでも忙しいはずなのにきめ細かい指導、方や独身?何事につけても「事なかれ主義」で児童に対して投げやりな態度が目につく。

学校の施設は普通。敷地内のコミュニティハウス裏の小さいサッカーゴールのようなもの?いつも置きっぱなし。いたずらやけがの元になりそう。

幹線道路から少し離れているので、騒音や空気の問題は少ない。バス便もとりあえずなんとか。学校の敷地前の道路がカーブなので、路上駐車があると見通しが悪いです。

役員は児童一人につき(6年間で)一回が原則ですが、仕事を持ちながら2回引き受けて下さる方(他の人がいない)、または、十分できる立場にいながら、絶対に引き受けない方・・・PTA本部役員も持ち上がり?ありがとうございます。入学式にお会いした次に会うのが卒業式・・・そんな方さえいます。茶話会も懇談会もお祭りのお手伝いもいっつも同じメンバーで盛り上がり、楽しくはあります。授業参観の終わりごろ、す~っといなくなりたい気持ちもわかりますが。保護者が学校に対して意識を強く持ち、参加するご家庭の子供の方が、学校生活を有意義に送っているような気がします。

行事はごく普通の回数。3年生までは町探検に「ボランティアでつきそう保護者募集」がありました。危険防止・地域に迷惑がかからないように、なのでしょうけど、子供たちが放課後活動している学区内なので、地域の人も知っています。保護者が挨拶や質問を促すなどはおせっかいであり、過保護と思います。まずは、安全にが前面に出ている学校行事です。運動会の組体操はもちろんなし。5月の真夏日の練習(日なた)は毎年見ても厳しそう。上級生になるとイベントごとに係りや役員があり、子供の自覚もわきます。ただ、宿泊体験学習については、自由に子供たちだけで楽しむ時間が少し短い気がしました。

子供同士で自由に登下校。一年生のごくはじめだけ、集団。

だしも鰹節からとる徹底ぶり。試食会に何度か参加しましたが、おいしいです。

ごく普通の公立校。体験学習などの費用も妥当。

住んでいる地域の学区の小学校。

六つ川台小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

六つ川台小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています