みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  六つ川台小学校   >>  口コミ

六つ川台小学校
(むっつかわだいしょうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 公立 / 共学

2014-07-24投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      掲げる方針は(いわゆるありきたりの)いい言葉。いじめなどは表面上はなさそう。子供は二人いますが、どちらも登校を拒否することはありませんでした。
      命の大切さを言いながら、飼育小屋の不衛生さ、気温の暑い夏に日陰を作っていても、かなりの温度、冬は隣の池が凍りそうなほど寒い。小動物がかわいそう。
      数年前、授業参観の「国語」クラスの児童順番に「音読」これには眠くなりました。参観に対する教師の意識の低さを感じました。子供のノートを見ると、担任の先生それぞれの意欲の強さがはっきりわかります。
      担任の先生に対する当たりはずれ意識が、保護者の間でわりと強く感じます。同じくらいの勤続年数の先生でも、子供ありの女性の先生、プライベートでも忙しいはずなのにきめ細かい指導をします。
      学校の施設は普通。敷地内のコミュニティハウス裏の小さいサッカーゴールのようなもの?いつも置きっぱなし。いたずらやけがの元になりそう。
      幹線道路から少し離れているので、騒音や空気の問題は少ない。バス便もとりあえずなんとか。学校の敷地前の道路がカーブなので、路上駐車があると見通しが悪いです。
      役員は児童一人につき(6年間で)一回が原則ですが、仕事を持ちながら2回引き受けて下さる方(他の人がいない)、または、十分できる立場にいながら、絶対に引き受けない方・・・PTA本部役員も持ち上がり?ありがとうございます。入学式にお会いした次に会うのが卒業式・・・そんな方さえいます。茶話会も懇談会もお祭りのお手伝いもいっつも同じメンバーで盛り上がり、楽しくはあります。授業参観の終わりごろ、す~っといなくなりたい気持ちもわかりますが。保護者が学校に対して意識を強く持ち、参加するご家庭の子供の方が、学校生活を有意義に送っているような気がします。
      行事はごく普通の回数。3年生までは町探検に「ボランティアでつきそう保護者募集」がありました。危険防止・地域に迷惑がかからないように、なのでしょうけど、子供たちが放課後活動している学区内なので、地域の人も知っています。保護者が挨拶や質問を促すなどはおせっかいであり、過保護と思います。まずは、安全にが前面に出ている学校行事です。運動会の組体操はもちろんなし。5月の真夏日の練習(日なた)は毎年見ても厳しそう。上級生になるとイベントごとに係りや役員があり、子供の自覚もわきます。ただ、宿泊体験学習については、自由に子供たちだけで楽しむ時間が少し短い気がしました。
      子供同士で自由に登下校。一年生のごくはじめだけ、集団。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      だしも鰹節からとる徹底ぶり。試食会に何度か参加しましたが、おいしいです。
      ごく普通の公立校。体験学習などの費用も妥当。
      住んでいる地域の学区の小学校。