みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  蒔田小学校   >>  口コミ

蒔田小学校
(まいたしょうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 公立 / 共学

蒔田小学校 口コミ

(9) 神奈川県内249 / 358校中

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      良い小学校だと思います。ほかの学校に比べると全体的に人数が少ないかもしれませんが、それゆえに教師の目が行き届いていると思います。校長も楽しい方で、音楽(楽器)が好きなことや漫画が好きであること等を楽しく話をしてくれます
      思いやりの心を教えてくれるので良い小学校だと思います。子供達もそれを心かけていると思います
      算数は小人数制のクラスを作り、それぞれに合った学力で勉強しています
      若い先生が多いので子供達も友達のように接することができていると思います。みんなすごく熱心に取り組んでいると思います
      坂の上にあるので駅からのアクセスは大変ですが、津波がきても安全です。風通しが良いので校舎の窓を開ければ気持ちの良い風が通ります
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心です。役員はスムーズに決まることが多いです。PTA活動も熱心で、積極的にこなしています
      運動会、遠足、バザー、音楽発表会、書初め大会があります各学年ごとに親子ふれあいのイベントがあり、4年生からは毎年宿泊行事をしています。
    • 給食の詳細
      ときどきレストランで出るようなメニューが出ることがあります
    • 費用
      普通だとおもいます。
    入学について
      学校の指定校区で家から近かったからです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      昨年校長先生がかわり、堅苦しい学校になってしまった。以前の校長先生がとても素敵な方で、いろいろなことを改革していい学校になったのに、現校長がそれを引き継いでやっていただけないことが残念です。
      教育理念がしっかりあり、それに対しての取り組みもやっていただけてるので、その点はいいと思います。
      少人数制の授業も取り入れ、個々に対応してくれている教科もあります。
      子供主体だったのが、校長がかわり、生徒の為のことでも、先生都合で対応が変わるのが残念です。
      山の上にあり、保護者が学校を訪れる際、少し大変ですが、駐輪場、駐車場もないので徒歩のみ。近隣住民の方々へご迷惑になるので、徒歩以外認められていませんが保護者の負担軽減のためにも、駐車・駐輪スペースが欲しい。
    • 保護者関係(PTA)
      役員をやる方は、いつも決まった方になってしまい、負担が大きいと思います。保護者が1年間1度だけでも学校行事のお手伝いを・・・との役割分担をしても、やらない人は全く手伝わないのが良くない。
      いろいろなイベントを企画して下さり、他学年との交流もありいいと思います。
    • 給食の詳細
      生徒が飽きないよう工夫して献立作成をしてくれています。
    • 費用
      学校費用(給食費含む)を負担しない家庭があるためPTA会費などが値上がりしたのが納得いかない。
    入学について
      指定学校区域だったから。

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      全員が何かの役員になるので責任を分担し、行事やイベントは保護者への負担も大きくなく、適度です。担任には経験の浅い若い先生が多く、生徒をまとめられない、面白みのある授業ができていないという点でよくないです。
      特に変わった理念や強い教育方針もなく、一般的で普通なので、可もなく不可もなくだと思います。
      全般的に生徒はおとなしく聞いているようですが、集中しているようには見えません。経験の浅い先生が多いので、わかりやすい授業とはいえないと思います。
      熱心な先生もいらっしゃいますが、生徒に圧倒されて、生徒を指導できない先生もいます。わかりやすい授業や生徒指導について、先生に対する教育ができていません。
      耐震工事はされていますが、古い校舎で、坂の上にあり、立地上、がけ崩れなどが心配です。円形の校舎には、卒業生ともども愛着があるようです。
      坂の上で、団地の中の道や歩道のない道路などを通らないと通えず、通学路は安全とは言えません。
    • 保護者関係(PTA)
      全員が何らかの役員を担当するという点では平等感があります。PTA活動もしっかり行われていると思いますが、役員の長の決め方に疑問を感じます。
      運動会や社会科見学、宿泊行事など様々な行事がありますが、近隣の小学校とほぼ同じ内容なので、良くも悪くもないと思います。
    • 給食の詳細
      家では食べないようなメニュー野菜もあり、栄養バランスがよいです。市で管理されているようです。
    • 費用
      必要以上にはかかっていないので、妥当だと思います。
    入学について
      区役所から指定されたので。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      地域と連携を取り、PTA活動なども行われていますが、個性的な人が多く、地域性なのか独特な雰囲気がありますが、一般的なお付き合いのみならば問題はないです。
      学校目標スローガン、クラス目標などを掲げ、教師陣が積極的に取り組んでくれています。
      小人数制を取り入れ、1人1人に目が行き届くよう指導してくれています。
      うちの子がお世話になった先生方は熱心に指導して下さり、色々な宿題を毎日出してくださいました。
      古い校舎ですが、少しずつ修繕して大切に使用しています。今では教室内にエアコンも完備され、快適に勉強に取り組める環境が整いました。
      登校時に親が交代で付き添う登板があり、登校時子供たちを見守ることが出来ます。高台にあるので、低学年のうちは少し大変かもしれません。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年同じ方々がやってくださり、偏りはありますが、熱心に取り組んで下さる親御さんが多い気がします。
      春に運動会、秋には全校ハイキング、冬にはバザーと合唱コンクール、各学年の遠足はもちろん季節によっていろいろな取り組みをしてくれています。
    • 給食の詳細
      メニューも豊富で、いろいろな献立がありバランスもいいと思いました。
    • 費用
      給食費滞納者から徴収してほしい。金額は他校を知らないので何とも言えない。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      いじめも無くどんな小さなことでも相談にのってくれる先生方です校長先生と保護者の距離も近く開かれた学校だと思います
      自分で考えるということを大事にしています学活等で毎回テーマを決め話し合いをしているようです
      算数は3段階のクラスに分かれていて得意な子、不得意な子で分けているみたいです
      休み時間も一緒に遊んでくれる先生もいますギターが得意で良く子供達に歌を歌ってくれたり人気者です
      授業参観、フリー参観等の時以外は門は施錠されていて用事があるときはインターホンで職員室を通さないと学校に入れません
      坂の上にあるのでちょっと不便かもしれませんが慣れてしまえば当たり前のようになってしまいます高台にあるので津波は大丈夫です
    • 保護者関係(PTA)
      親子ふれあい活動、PTA等少し保護者の負担が多いと思いますがその分子供の学校生活の様子をうかがえるので良いと思います
      運動会、遠足、音楽会、バザーと一年を通してイベントがありますその他学年ごとにいろいろと催事があります
    • 登下校方法
      集団登校しています。下校時は1~2年生までは門を出てからしばらく先生が付き沿いしてくれます
    • 給食の詳細
      私たちの時には考えられないよな献立が出ますまるでレストランのようと思うときもあります
    • 費用
      他の学校と比べたことがないのでわかりませんが普通ではないでしょうか
      学校の指定学区内です

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      立地条件が悪いので、父兄からの人気もなく、年々生徒が減少傾向にある。
      以前の校長と比べて現校長は子供のために尽力をしてくれていると思えない温かみを感じない。
      授業はよくも悪くもない。特徴的な授業もないが悪い授業内容でもない。
      施設が古く耐震強度の弱く、ちょこちょこ補強工事がなされるも、大地震や災害時が心配。
      高台にあるにもかかわらず、駐輪場や保護者のための駐車場もないので、とても不便。
    • 保護者関係(PTA)
      やる人は決まっていて毎回同じ顔触れ。やる人が損をする、やらない人の逃げ得を作らないやる人に負担軽減が望ましい。
      特にほかと比べて特徴的なイベントはない。運動会。合唱祭、最低限のイベントはある。
    • 登下校方法
      登校時はエリアごとに登校班が集団登校ですが、帰りはバラバラで友達同士で帰宅していたと思います。

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      熱心な先生が多く、子供がのびのび楽しく通っている。子供一人ひとりに一生懸命、熱心に対応してくてれいます。
      いじめ、人権など、いろいろな題材(道徳)を取り入れて取り組んでくれています。トピックを決め賛成、反対に分かれ、討論会を開くなど、いろいろな意見が子供たちから発信出来る様取り組んでくれています。
      小人数制授業、担当教科別対応など、いろいろな先生方が学年全体を把握するよう取り組んでくれています。
      熱心な先生が多く、何事も一生懸命取り組んでくれている。
      施設自体古いが、改築したりしてくれています。昨年は、教室全部にエアコンを設置して頂け、快適に授業を受けることが出来るようにしてくれました。
      坂の上にあり、登校時とても大変そうに通っています。保護者ようの駐車・駐輪スペースがないため、徒歩のみなので大変です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者全員が何かしら学校行事に参加するよういろいろ考えて負担が少なく仕事を作るなど、分担を考えてくれています。
      各学年遠足はもちろん、縦割り(1~6年生)を1グループ班行動で全校ハイキング、音楽イベントなど生徒が楽しく参加できるイベントを企画してくてれいます。
    • 登下校方法
      集団登校で、下校は自由です。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた、メニューも趣向をこらした献立になっています。
    • 費用
      他の学校の費用を知らないので、妥当かどうかの判断がつきません。
    入学について
      学区内の指定学校だったからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      低学年から高学年、全員友達がモットーみたいで生徒たちは仲良しです。全校で遠足に行ったり、縦割り授業をやっています上級生の誰を知っているとかあの上級生は優しいとかよく言っていました
      人を思いやることを子供達に教えているみたいで、人の嫌がることはしない、いじめはしない等を考えさせることを授業で取り入れているみたいです
      一年生はなんとなくそわそわしていても学年が上がっていくにつれてだんだんと落ち着いてきていたようです。なるべく多くの子供に発言してもらうようにしていました
      教え方に上手い、そうでない、とあるみたいですがどの先生も一生懸命で、教え方が面白くて個人的に好感を持てる先生が何人かいると思います
      最近エアコンの設置をしたおかげでどのクラスも快適に過ごせていると思います。正門等の門に暗証番号式の鍵や南京錠を設置していて不審者の侵入を防いでいます
      高台にあるので通学は多少大変かもしれないですが、風通しは良いです。晴れている日は窓から見える景色は良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      仕事等でなかなか参加できない人もいますが、全生徒の保護者が何かの係りにかかわっています。運動会、バザーは大変ですがやりがいがあると思います。
      町探検、遠足、宿泊体験等たくさんあると思います。それぞれ子供達は楽しみにしていて前の日からそわそわしているものありました。
    • 登下校方法
      地域ごとの集団登校で下校は1,2、年生は解散場所まで先生が付き添いました
    • 給食の詳細
      ファミレス並みのメニューが出ることもあります。
      たぶん普通だと思います
    入学について
      家から近いし、指定校区です
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      子供たちがとても穏やかにのびのびしています。保護者の方も、子供の為に熱心で、PTAにも協力的です。
      今、子供達の体力問題もあり、体育に力を入れている。色々なスポーツをして、そのスポーツのプロ選手が指導に来てくれたりします。
      算数は少人数せいです。理科は4年生から専門の指導員が派遣されました。
      とても元気がいい先生が多いです。先生によって宿題はまちまちです。たびたび研修授業をしています。
      教室にエアコンが付きました。耐震工事も終わりました。全国でも珍しい円形の校舎が特徴です。
      山の上にあります。見晴らしが良く、富士山がとてもきれいに見えます。ただ、駅から15分かかります。
    • 保護者関係(PTA)
      とても協力的な人が多いです。全員何かの役員をするので、1人1人の負担がとても少ないです。だいたい1人1回仕事をします。
      春に運動会。秋は全校生徒でハイキングに行きます。音楽会、町探検、社会科見学も各学年で色々とあります。
    • 登下校方法
      徒歩のみ。往路は毎日登校班で集団で行きます。
    • 給食の詳細
      横浜市はみんな同じ給食です。
    • 費用
      他の学校と変わりないです。
    入学について
      指定校区内だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧