みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  栄小学校   >>  口コミ

栄小学校
(さかえしょうがっこう)

東京都 羽村市 / 公立 / 共学

栄小学校 口コミ

(4) 東京都内468 / 568校中

2023年06月投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      人の悪口を言うことは大人でもやることだから子どもに注意することではないと言っていた。自分の意見がすべて正しくて他人の意見は全く聞き入れない。平気で嘘をつく。生徒、保護者に対する態度が常に上からで高圧的。
      言葉遣いや、言葉選びも不適切で平気で生徒や保護者に嫌みを言う。
      人を傷つけることを平気でできる教師がこの学校にいることが不満。
      他の教師も見て見ぬふり。やる気がない教師や余裕がない教師ばかり。いい先生があまり見当たらない。
      この学校を選んだことを後悔している。
      とにかく学校は教師の質が大事なので公立には期待は求めない方が良い。特にこの学校はやめたほうがいい。
      この学校に通わせて、学校に行く意味がわからなくなった。学校が楽しい場所ではなくなった。
      それでも、誰も助けてくれないのが栄小学校。
      方針や理念はあるが、お手本になる先生ができていない。人を思いやる気持ちを持てていない。
      普通すぎて、特色がなくつまらない。地域を活かした授業や地方の授業を見習ってほしい。
      防犯カメラはあるが微妙なところもある。
      学区が狭いため、みんな通学しやすいと思う。
      朝の時間、工場地帯に近いため出勤する人が多く、歩道で危険に感じる箇所がある。
    • 保護者関係(PTA)
      昔よりかはスリム化したらしいが、みんなやりたがらない。
      普通のイベントはあるがあまり魅力を感じるものはない。

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      行事やクラブ活動など熱心な先生が多く、子どもたちも積極的にさんかしている。
      学習面も丁寧な対応。
      1年生は学級崩壊している様子。
      丁寧な対応をしてくださっていると思います。
      お便りなども毎週配られ、学校活動が分かりやすいです。
      英語教育、理科の授業に熱心です。
      ただ、英語の授業を教えている先生が自宅で個別に英語教室をしていて、知っている人は通っているようですが不公平さを感じてしまいます。
      学校公開で見学したとき、1年生のクラスが騒がしく、たち歩き、マンガを読む生徒、おしゃべりが目立ちました。
      注意されるわけでもなく、ざわざわとした雰囲気で真面目に授業を聞く生徒の迷惑になっていると思います。
      古いですがキレイに使われて、整理整頓がなされています。
      校庭も広々しています。
      車通りがありますが静かな環境です。
      朝はボランティアで保護者とシルバーさんが旗降りをしています。
    • 保護者関係(PTA)
      役員の数が多いため、卒業までに様々な役につかなくてはならない。
      働くお母さんにはとても大変だと思います。
      たくさんのイベントがあって、子どもたちは楽しみにしています。

[方針・理念 3| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      行事など熱心に指導してくださる先生が多く、子どもたちもとても楽しそうに参加している。
      学習面も丁寧に指導してくださる。
      先生方からのお便りなど、とても丁寧です。
      持ち物など細かいところまで知らせてくれてたすかる。
      1年生のクラスを拝見したら。たち歩き児童、授業中の会話、マンガを読む児童がいて、とても騒がしい教室でした。
      他の学年はそういうことはなかったので、1年生のそのクラスだけがとても目立っていました。
      古いですがキレイに使われています。
      先生方の見回りなどもしてくださっているので安心できる。
      車通りもありますが落ち着いた静かな環境です。下校時に旗降りがあるともっと安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      活動が多く、縛りがあってとても大変です。
      とにかく役員の数が多い。
      働いている人にはとてもきついです。
      楽しい行事がたくさんあり、子どもたちもいつもとても喜んでいます。

2019年06月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      先生の熱意が感じられ、子供たちが学校生活を楽しく送っているように思います。先生の異動はあっても、よい伝統が引き継がれていて安心して子どもを通わせられます。
      校長先生を中心に先生方がまとまっているように思います。英語教育や読書活動が盛んです。
      子供たちの学力も先生の指導によりある程度保たれているようです。
      算数少人数など、児童の理解度にあった指導がされています。授業では、時間をくぎって課題に取り組むなど、子どもたちの集中を切らさない工夫が参観では見受けられました。
      公立です。プールは屋上にありきれいです。福祉、高齢者施設が多く隣接しますが、大きなトラブルは聞いたことがありません。
      落ち着いた市街地にあります。駅から離れていますが路線バスもあります。
    • 保護者関係(PTA)
      なかなか役員のなりてがいないようですが、協力して活動しています。
      保護者に公開される行事を毎年楽しみにしています。数は普通だと思います。
    投稿者ID:519644

この小学校のコンテンツ一覧