富士見小学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

JR青梅線 羽村

特徴 【給食あり】【保護者(PTA)が積極的】【駅から近い】
★★★3.00(2)

富士見小学校の口コミレビュー

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]

【総評】
教員の意識レベルが低く授業がクラスごとに進み具合が違いその対策が全く練られていない。また実行までに時間がかかりすぎる。今の学校の様子はいつ事故や事件が起きてもおかしく無い状態だと思うので総合評価は悪いほうにしました

周りにきっちりとアピールできていない。私自身、基本理念、方針を知らない。教員それぞれがどこまで理解してその理念に向かっているのかもわからないので悪いほうにしました

私の子供のクラスは90パーセントくらい学級崩壊気味です。授業中、休み時間、トラブルが起きても担任の先生がしっかりと解決できずいつまでも子供たちが落ち着かない。ある一定の子供がトラブルが多いのにも関わらずしっかりと対策ができない

覇気がない、子供を見ることができない。対策や予防が一切できない。トラブルの結果だけを見て原因などをしっかりと聞き取りもしてもらえず中途半端な指導しかしてもらえないため子供たちが信用してくれない。

駅から近くいろいろな施設、交通方法がそばにありいまいち立地はよくないと思います。その割には交通事故などは少ない方かな?

一部の保護者などがおやじ会などを作って一生懸命協力しているのは素晴らしいと思います。ただ一回入ると抜けられないとかいまいち敷居が高く私たちが参加するには不安かも

特に変化がなくありきたりのものばかり。内容も工夫が少なく比較的事務的にしょうがないからやる行事みたいに見えてしまうものが多い。もっと情熱をもってやっていt抱けるとうれしいと思います。

近くの給食センターで作って運ばれてくるのであたたかくていい感じです

他市に比べて比較的安い方だと思います

学校の指定地区だから

富士見小学校の口コミを共有する

熱心な指導

2014/06/15

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
1年前に管理職の先生が代わり、以前より教育に熱心な学校になったと感じています。教育の質をあげる目標とそのための指導をしっかり行ってくれています。特に放課後に学習する時間を設けてくれたり、夏休みに学習教室があります。また、先生の有志でバンド活動をしており、PTAのお祭りの際に先生のステージがあり、親子で楽しんでます。

小中一貫教育や多様なニーズに応じた教育、健やかな成長を支える教育環境の整備を基とした教育活動をしています。昨年度から特別支援教室のモデル事業を実施したり、校内委員会の充実などをしています。また、二期制のため、成績評価が2回となっていますが、夏休み前には個人面談で子供の学習状況を知ることができます。今年度は、9月にあったへ秋休みが10月の祭日に合わせた日程となり、仕事をしている家庭にとっては助かる変更がありました。

6時間授業が週2回あります。家庭学習に力を入れており、親子で家庭で取り組んでいます。平日に仕事をしているため、夜にチェックするのは正直大変ですが、何か苦手なのかを確認することができ、いいのかもしれません。また、自主学習ノートがあり、一日1ページは何かを書く習慣が1年生からできました。中学になってその習慣が活かせたらいいなと感じています。

授業での様子や宿題のコメント、おたよりなどを見ていると非常に熱心な先生だと思います。どの先生も何かあると連絡をしっかり下さり、助かります。親としても安心してまかせることができます。

フェンスで囲まれていますが、自動ロックではなく、セキュリティは通っていた保育園に比べるとやや甘いかと思います。

駅から比較的近い小学校です。図書館や施設が近く、便利ですが、自然はやや少なめで校庭もせまめです。

PTAは、在学中に1回することになっています。担当している保護者で協力することができたのでそこまでの負担にはなりません。しかし、担当する係によっては夜に集まることもあり、大変そうでした。

運動会、学習発表会(隔年)、縦割り班活動、全校遠足などがあります。学校公開が多くあるのが特徴的です。またPTAが主催するお祭りは、先生や父親の協力もあり、子供が楽しんでいます。

徒歩

センター給食なので、味はまあまあです。

公立なので妥当です。

富士見小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

富士見小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています