永山小学校

★★★☆☆3.40(5件の評判) (東京都内146位)

京王相模原線 京王永山
小田急多摩線 小田急永山

詳細

特徴 【駅から近い】【トラブル少ない】【給食あり】
★★★3.40(5)

永山小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
駅からは近く、アクセス良好です。近隣の小学校が閉鎖となった影響もあってか児童数もそれなりで設備も悪くないと思います。

上の子からお世話になっており校長先生の方針なのかどうかはわかりませんが早い子から遅い子までそれぞれに対応したカリキュラムがあるようです。

他の学校のことはわかりませんがまあまあ標準的かなと思います。

当たり外れがあるのはしかたがありませんが偶然?いい先生にあたっているようで不満は特にありません。

周辺環境もそんなにわるいわけではなくセキュリティに不安はありませんがまわりの新しいマンションと見比べてしまうと古くかんじます。

駅からは近いですが立地場所はオフィス群と住宅地の間なので意外と静かな環境です。行事等で遠方からいらっしゃる方には便利です。

どこもおなじかもしれませんが働いていらっしゃる親御さんが多いためか今一つ積極的なイメージはありません。

一般的な学校行事は一通りあります。お隣の多摩センターパルテノンでを利用した行事もあります。

集団ではありません。近隣の友人と一緒に登下校

給食センターで作っています

普通だと思いますが。

学校の指定校区内だったからです

よい学校です

2015/03/17

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
子供たちもみんな明るく元気で先生方の指導方針も明確です。いろいろなイベントもあり、子供も楽しくかよっています。

教育理念もしっかりしていて、子供たちも楽しく学んでいます。また、先生方みなさん教育熱心だとおもいます。

クラスのみんながわかるように、懇切丁寧に進めてくれます。また、高学年になると熟度別にクラスをわけて授業をします。

こどもにわかりやすくを基本にしているかとおもいます。教え方やしゅくだいもすばらしいとおもいます。よい先生がおおいです。

まわりが住宅地なので、静かでよい場所かとおもいます。家からも10分ていどで、えきからもちかく便利だとおもいます。

とても熱心です。役員はみなさん順番でやっており不公平間がないかとおもいます。スムーズに活動できているとおもいます。

春はえんそく、秋には運動会、音楽界や美術界があります。スキー旅行も高学年になるとおこないます。イベントはよいかとおもいます。

バランスのよい献立です

ほかの学校とかわりありません。

学校の指定鉱区だったから

自由な校風

2015/03/17

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
自宅からちょっと遠いのが玉にきずですが周辺では良い学校だと思っています。イベントは少なめかもしれません

校長先生次第で変わるので何とも言えませんが上の子のときと比べると若干自由な校風になった気がします

これも担任の先生次第のような気がしますがまあまあ標準的な感じ。

若い先生なので教育の経験値が少ないのでしょうがないと思います。もうすこし活発でもいいかも

駅から近いといっても自宅からは結構坂道を上がるので大変かも。子供は気にしないのかな

PTAはどこもいつの時代もかわらず積極的な人がクラスにいないと役員決めは大変です。

これは公立の小学校であれば皆一緒なのでは???特別に他と違う点は無いと思います

標準的

他校と比較したことがありません

指定区域だからです。

2011年度

あかるいです

2014/12/13

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
ありふれた標準的な雰囲気で特に可もなく不可もなくといった感じです。上の子も同じ小学校だったので他の学校の雰囲気と比較はできませんが・・・

校長先生(今の)の話を聞いていると何か違う気がします。先生方も守りに入っているような感じがしますがいまどきはどこもそうなのかもしれません。

ごくごく一般的な(指導要領にあわせた?)授業風景です。良くも悪くもないイメージです。

個人的な感想になってしまいますがあまり熱意が伝わってこない先生方ばかりという感想です。

公立なのでわりと設備はしっかりしており立派なものだと感じます。セキュリティもパトロール等一通りの実施はされており心配はないです。

家から遠いので少々悪い点数をつけましたが駅からの利便はよいと思います。見晴らしもよし。

みなさん忙しいのか消極的なかたが多いです。(自分も含めてですが)イベントのときはそこそこみなさん協力的ですが。

他の学校と同程度と思います。とくに自慢するようなイベントはないと思います。

標準的

学校の指定校区内だったからです。

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
私の評価は厳しいことを最初に申し上げます。他の人であれば5をつけているかもしれません。悪くありませんので3にしています。十分満足できる学校です。

教育理念がはっきりとしています。安定しています。子供にとって大切なことを教えてくれます。

算数は少人数制クラスを実現しています。縦割り班活動も活発です。

まずまずです。のびのびしています。若い先生が多い井野で頼りなく映る面もありますが悪くはありません。

工程が広いです。誰でも自由に入れますのでセキュリティが良いとは言えませんね。施設は普通です。

駅近です。中学校もそばにあります。駅が近いですが遊んで帰るような子供はいません。

在学中に1回は役員をやることになります。大したことはやりませんので役員になっても問題ありません。

普通です。春には遠足、秋に運動会があります。冬はスキー教室があります。修学旅行は八ヶ岳です。

バランスとれてます。

ほかの学校を知りませんが高くありません。

地域の指定校区内のため

東京都の評判ランキング

永山小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています