みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  神宝小学校   >>  口コミ

神宝小学校
(しんぽうしょうがっこう)

東京都 東久留米市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

神宝小学校 口コミ

(4) 東京都内40 / 569校中

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      総合的にとてもいい小学校です。先生同士がとても仲がいいので、同じ学年、違う学年と交流しあう機会が多いです。特殊学級と普通学級との交流は差別や偏見なく、どんな行事も一緒にしていて、仲がいいです。
      「よく聞き進んで考える」「助け合って実行する」「身体をきたえる」を方針にしています。授業中も静かに授業を聞き、子供同士で分からないところを教えあったり、協力している姿がうかがえます。先生方も子供たちもレベルが高いです。
      算数は習熟度別に3クラスに少人数で分かれて勉強しています。クラスによって、進み具合や、解き方なども違うので、それぞれの子供に合った授業を受けることができます。
      熱意、情熱のある先生が多いです。勉強が分からない子供たちや、テスト前の勉強を、放課後教えてくれる先生方いらっしゃいます。親としてはとても助かり、私立のような面倒を見て下さるのでありがたいです。
      教室は冷暖房が完備されているので、暑かったり寒かったりしても授業に集中できる環境にあります。体育館は2年前に耐震工事が終わったのですが、今年になって雨漏りがしてしまいました。
      住宅街の中にあり、駅からは徒歩15分から20分かかりますが、駅からはバスに乗ればバス停の目の前です。
    • 保護者関係(PTA)
      役員の保護者は運動会、学習発表会、学校公開日などの受付をしたりします。乳幼児や介護のいる保護者は役員を免除されます。働いている保護者も多いですが、役員同士助け合って、協力しています。
      運動会、学習発表会、社会科見学、こどもまつりなどの行事がたくさんあります。農園が校庭内にあるので、手作りで野菜を栽培しています。また、「うこっけい」を飼育しているので、4年生は夏休みも餌をあげたり掃除をしたり世話をしに学校に行き、動物との触れ合いもできます。
    • 登下校方法
      登下校とも自由。
    • 給食の詳細
      とてもおいしい給食でおかわり続出です。
    • 費用
      公立なので最小限で妥当。
    入学について
      市の指定区域内だったからです。

保護者 / 2009年入学
      とてもよい小学校です。教職員は熱心で、保護者との連絡も密に取っていてお互い信頼関係が築かれています。
      発達障害などの特別学級が併設されているので、子供たちは、上手にできない子供たちをいじめたりからかったりするのではなく、優しく教えてあげるので思いやりのある子供が多いです。
      算数は能力別クラスに分かれているので、とても分かりやすい授業が行われています。
      とても熱心な先生が多く、どんな時も子供たちの味方です。若い先生が多いので子供たちのお兄さん的存在+友達というスタンスでとても身近な存在です。でも子どもたちは尊敬と信頼というものを先生に対してちゃんと持っています。
      後者は古いですが、きれいに清掃をしています。2年前に体育館の耐震工事をしたばかりなので、今夏雨漏りがしてしまいました。
      3。住宅地なので住民の方たちとの交流もあります。通学路がかなり遠回りになっているので、近道を通って通学する子供も多いです。
    • 保護者関係(PTA)
      5。PTAの会議の時は校長や副校長なども出席し、お互いの信頼関係が築かれています。学校は常に情報を公開しているので、開かれています。
      5。運動会や学習発表会などの準備も先生は熱心で、6年生の宿泊行事なども下見に何度も先生が訪れてくれて、子供たちが安全で楽しく過ごせるように努力して下さいます。
    • 登下校方法
      徒歩のみ。特別学級は市のバスも可。
    • 給食の詳細
      メニューが豊富で栄養満点で子供たちがおいしいと喜んでいます。
    • 費用
      費用は普通で、地産地消をすすめています。
    入学について
      学校の指定校区内です。
    • 試験の有無

校長先生をはじめ、目配りが届いているとても良い学校です。子供たちも転校生もいますが、仲が良くいじめも無いようです。
      みんなが思いやりのある学校です。特に運動会、文化祭なども盛り上がって、一致団結し、上級生から下級生まで仲が良く取り組んでいます。
      30人程度なので、先生も目配りが出来ており、進みが遅い子にも丁寧に教えているように感じました。
      若い先生が多く、子供目線で考え、理解し、身近に教えてくれています。また、主任はベテランで安心感があり、先生も育っている感じです。
      入口は3か所ありますが、先生が立って見ていてくれており、安心して登下校できます。
      学校周りで常に保護者や町内の協力が得られており、便利だと思います。駅からも10分程度です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者会は、協力が得られていると思います。また、1回は何か役をしなければならない決まりもあるようで、何とか大丈夫です。
      秋の運動会は、上級生が2つに分かれ、下級生も引っ張り応援団合戦、リレー等一致団結して盛り上がっています。一番の見どころです。
    • 登下校方法
      集団登校です。下校時もおおむね集団で帰ってきます。
    • 給食の詳細
      献立表で見る限り、レパートリーは多いようです。味は薄味なようです。
    • 費用
      市内統一と思い、妥当かと理解しています。
    入学について
      校区であり、長女も通学していた。良いと思う。

保護者 / 2010年度入学
      総合的には良い学校だとおもいます。また、いじめもなく、PTA活動も行われております。また、先生方も積極的な方が多いように感じられます。
      東京都の方針もあり、安定していると思います。また、こどもたちも、集団登校などの機会を通じ、人と人とのつながりを重要にしているようです。
      33人程度の学級で2クラス。目が届いていると思います。また、こまめに見ているようです。
      のびのびしているが、先生からの宿題や音読もある。子供も、勉強に遊びにメリハリをつけてやっているようです。
      校舎は耐震工事を終えていると思われます。校庭は少し狭いように感じられます。しかし、安全だとおもいます。
      周りが住宅地なので、常に保護者からの目や協力は得られると思いますし、実際、かつどうは盛んです。駅からも近いほうだと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      持ち回りの部分もありますが、とても熱心だと思います。PTA新聞の発行や活動も積極的に行われています。
      春は、遠足や運動会。秋は発表会。音楽会、展示会も隔年で交互で開催されます。イベント目白押しです。
      徒歩のみ。
    • 給食の詳細
      献立はバランスがよく、工夫されている。
    • 費用
      費用は妥当だと思うし、他の学校は不明です。
    入学について
      学校の指定校区だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧