みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  清明小学校   >>  口コミ

清明小学校
(せいめいしょうがっこう)

東京都 清瀬市 / 公立 / 共学

(3) 東京都内136 / 408校中

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      普通だと思う。可もなく不可もないと思う。土曜日の授業があり子供たちがのびのびしている。校庭が広い。みんな明るい
      教育理念があり安定してる。子供がのびのび育つ環境にあります。十分な教育を受けられる。
      少人数なので子供同士がなかがよく授業も一丸となってがんばっています。
      のびのびしていて教え方もいいと思います。子供にもわかりやすく好かれていて身に付く授業です
      周りが団地に囲われていて常に保護者や町内の協力も得られている。大きな道路もなく交通量はそんなに多くありません。
      役員も立候補者で決まるくらいでみんな協力的でスムーズに会議等が進行していきます。
      学校行事は非常に多く土曜日の公開授業もありこどもたちも楽しみにしています。清明ソーランもあります。
    • 給食の詳細
      バランスがとれています。
      学校費用は妥当だと思います。
      学校の指定区域だから
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      立地の環境がよく、のびのびとした感じがいします。先生方がとても熱心です。地域の方たちと連携も取れています。
      教員が共通した姿勢で子供たちに接してくれます。子供たち全員についてすべての先生が知っていてくれます。授業のフォローもしっかりしてくれます。
      少人数クラスの実施によって、落ちこぼれを作らないようにしてくれます。放課後に残って教えてくれたりします。体験学習なども積極的に取り入れています。
      子供たちの話をよくきいてくれて、信頼関係がとてもよくできています。一人ひとりにきちんと向き合ってくれます。
      トイレを新しく直したのでとてもきれいです。校舎は古いですが耐震工事をしました。校庭と周りの林が一体となっていてとても広く感じます。
      まわりに自然がたくさんあります。住宅地に囲まれているので夜は暗いです。地域の方の見回りなどがあります。
      役員が熱心に活動してくれます。役員になると学校の事がよくわかるので、割とみんな積極的に役員になります。
      地域との交流を持つようなイベントを年に何回か行っています。学芸会と展覧会が一年おきになります。
    • 給食の詳細
      地域でとれた野菜を積極的に出しています
      他の学校と変わりありません
      学校の指定校区内だから
    2014年07月投稿
      先生方も優しく、まとまりがある小学校です。環境も静かで校庭も広く授業方針も叱りしていると思う。クラブが少ないのがちょっと難点です。
      理念についてどの学校も同じだと思う。普段の授業でも子供の自主性を重んじているように思う。活気が感じられる。
      人数が少ないので授業の際もクラスを半分入れ替えて行うこともあり子供にとっても刺激になると思う。
      先生も優しく教えてくれます。授業も工夫して行っているように感じられます。先生もまとまりがあってお互い協力し合っているように思う。
      施設が少し古くなっているので早めに建て替えや補講が必要に思う。近くに海はないが、地震にどのくらい耐えられるか心配です。
      住宅街の中にあって、治安の面は心配ないと思います。校庭も広くてあそ安いと思います。通行量があまり多くないと思う。
      保護者は人数が少ないので6年間に何かしら役員をやらなければ行けない雰囲気ですが、積極的に手をあげてくれる方も多い。
      土曜日も月1回公開授業があり子供の生の授業が見れていい。またイベントでも子供が楽しく行っている様子が見てとれる。
      自由登校です。
    • 給食の詳細
      バランスがとれていると思う。
      普通だと思う。他と変わりない。
      家から近かったのできまた。