みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  清明小学校   >>  口コミ

清明小学校
(せいめいしょうがっこう)

東京都 清瀬市 / 公立 / 共学

清明小学校 口コミ

(4) 東京都内381 / 568校中

2019年09月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント -]
      学年ごとのクラス数は平均2クラスと少ない割に教師の目が行き届いていない印象を受けます。先生達が忙しいのでしょうか?夜に学校を通りかかったときは23時過ぎでも職員室に明かりが点いていました。
      保護者の民度は低い方が目立ちます。
      何に絞って力を入れているのかが解かりにくいです。生徒もただ何となく毎日を過ごしている感じがします。
      ソーランやビオトープなど隣接地域との関りを積極的に行っていることは良いと思いますが・・・
      公開授業を見に行った時は、授業中に出て行ったり寝転んでいる生徒を放って授業を続けていました。
      その辺を無理に押さえつけるよりも放置する方針なのでしょうか。
      生徒に問題を考えさせている時間では、教師が各生徒の机を回り声をかけている良いと思える部分もありました。
      懸命な方と惰性な方が解りやすいです。校長もコロコロ変わり一体感が無い印象でした。
      近年は校庭の芝生化、現在は耐震工事を行っています。
      近隣では不審者情報が多い割に市と学校、警察の連携が取れておらず
      情報が翌日になって不審者の情報が入ってきたり不安な面はあります。
      周辺は狭い道路が多く車も多いです。
    • 保護者関係(PTA)
      一番酷いと思ったのが保護者関係です。
      運動会では校庭内での喫煙や刺青を誇らしげに見せつけて観戦するモラルの無い保護者が毎年います。母親の刺青も見ました。
      イベント時には校舎の周りは保護者の違法駐車が多く、そこでの喫煙やポイ捨ても多いです。
      保護者会では教師が話しているにも関わらず雑談を止めない母親達が多くビックリしました。
      自分の子供を「テメー」と呼ぶ層と、ある程度常識を持っている親の層に大きく距離があり、それぞれ類友でグループが構成されています。
      そしてその中間層はどちらにも関わることがなく各層で孤立した印象です。
    進路について
      進学への意識は低く、皆なんとなく三中へ進みます。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      普通だと思う。可もなく不可もないと思う。土曜日の授業があり子供たちがのびのびしている。校庭が広い。みんな明るい
      教育理念があり安定してる。子供がのびのび育つ環境にあります。十分な教育を受けられる。
      少人数なので子供同士がなかがよく授業も一丸となってがんばっています。
      のびのびしていて教え方もいいと思います。子供にもわかりやすく好かれていて身に付く授業です
      周りが団地に囲われていて常に保護者や町内の協力も得られている。大きな道路もなく交通量はそんなに多くありません。
    • 保護者関係(PTA)
      役員も立候補者で決まるくらいでみんな協力的でスムーズに会議等が進行していきます。
      学校行事は非常に多く土曜日の公開授業もありこどもたちも楽しみにしています。清明ソーランもあります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスがとれています。
    • 費用
      学校費用は妥当だと思います。
      学校の指定区域だから

2014年07月投稿
      先生方も優しく、まとまりがある小学校です。環境も静かで校庭も広く授業方針も叱りしていると思う。クラブが少ないのがちょっと難点です。
      理念についてどの学校も同じだと思う。普段の授業でも子供の自主性を重んじているように思う。活気が感じられる。
      人数が少ないので授業の際もクラスを半分入れ替えて行うこともあり子供にとっても刺激になると思う。
      先生も優しく教えてくれます。授業も工夫して行っているように感じられます。先生もまとまりがあってお互い協力し合っているように思う。
      施設が少し古くなっているので早めに建て替えや補講が必要に思う。近くに海はないが、地震にどのくらい耐えられるか心配です。
      住宅街の中にあって、治安の面は心配ないと思います。校庭も広くてあそ安いと思います。通行量があまり多くないと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者は人数が少ないので6年間に何かしら役員をやらなければ行けない雰囲気ですが、積極的に手をあげてくれる方も多い。
      土曜日も月1回公開授業があり子供の生の授業が見れていい。またイベントでも子供が楽しく行っている様子が見てとれる。
      自由登校です。
    • 給食の詳細
      バランスがとれていると思う。
    • 費用
      普通だと思う。他と変わりない。
    入学について
      家から近かったのできまた。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      立地の環境がよく、のびのびとした感じがいします。先生方がとても熱心です。地域の方たちと連携も取れています。
      教員が共通した姿勢で子供たちに接してくれます。子供たち全員についてすべての先生が知っていてくれます。授業のフォローもしっかりしてくれます。
      少人数クラスの実施によって、落ちこぼれを作らないようにしてくれます。放課後に残って教えてくれたりします。体験学習なども積極的に取り入れています。
      子供たちの話をよくきいてくれて、信頼関係がとてもよくできています。一人ひとりにきちんと向き合ってくれます。
      トイレを新しく直したのでとてもきれいです。校舎は古いですが耐震工事をしました。校庭と周りの林が一体となっていてとても広く感じます。
      まわりに自然がたくさんあります。住宅地に囲まれているので夜は暗いです。地域の方の見回りなどがあります。
    • 保護者関係(PTA)
      役員が熱心に活動してくれます。役員になると学校の事がよくわかるので、割とみんな積極的に役員になります。
      地域との交流を持つようなイベントを年に何回か行っています。学芸会と展覧会が一年おきになります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      地域でとれた野菜を積極的に出しています
    • 費用
      他の学校と変わりありません
      学校の指定校区内だから

この小学校のコンテンツ一覧