みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第五小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第五小学校
第五小学校
(だいごしょうがっこう)

東京都 東大和市 / 公立 / 共学

生徒の人数が多い。

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      人数が多いので、イベントが盛り上がります。特に運動会などの全校生徒で行うイベントは、にぎやかですばらしいと思います。
      普通だと思います。教育理念はしっかりありますが、それが現場で実現に努力されているかというと疑問に感じます。
      普通だと思います。理解ができていない生徒の救済はあると感じますが、理解できている他の生徒をのばすことがおろそかになっていることも多く思います。
      指導力のあるいい先生もいらっしゃるし、そうではないヤル気の感じられない方もいらっしゃいます。
      校庭はある程度広いので、放課後は楽しめているようです。セキュリティは万全ではないものの最低限はクリアしていると思います。
      住宅地で、ご近所の方々のあたたかい協力があります。やや学区が広範囲なので多少通学が遠い生徒もいるとは思います。
      いろいろ問題はありますが、経験者の方のリードでなんとか頑張っています。読み聞かせなとを当番制で行ったり、しごとを持っている保護者も時間を作って参加しています。
      いろいろなイベントがあり楽しめておますが、高学年になると少し勉強のほうが心配になるときもあります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスがいいように思います。
      妥当だとおもいます。
      学校の指定校区域だからです。

二人が卒業し三人目がかよっているが、三人とも一度も学校に行くのを嫌がること無く、友達も多く、楽しく学校生活を送り、授業にもしっかり付いていく事が出来ている。

学校の理念や、方針は父兄にまで伝わっついる様には感じなかったが、すくすくと成長している。

通常授業の他にに、学力...

校舎は、少し古めです。でも、校庭がとても広くて、子どもたちがとても遊びやすそうです。先生たちも、面白い人達がいっぱいで楽しそうです。
授業も、しっかり教えられてます。
行事もいっぱいあり楽しいです。
なので、この学校は、まあまあかな、と思います。

この学校は、学力が低めなので、先生...

第五小学校の近隣の小学校の評判

第三小学校
こじんまりした学校です。
★★★3
|2012年入園保護者

上宿小学校

上宿小学校
元気ににのびのびとした子供達がたくさん
★★★★4
|2009年入園保護者