みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  狛江第一小学校   >>  口コミ

狛江第一小学校
(こまえだいいちしょうがっこう)

東京都 狛江市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

狛江第一小学校 口コミ

2022年01月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      コロナ禍で都内でいち早くタブレット導入し、普段から使えるように指導している。休校時のオンライン授業にも即対応。学校側からの人権への配慮あるコメントなど、行き届いている。
      コロナ禍の対応を見て、教育を止めないよう、子どもの状況に対して臨機応変に対応している。またチャレンジを認める教育をしているように思う。
      算数は習熟度別。(ミニテスト&発表など取り組み姿勢による)
      授業は荒れた様子もなく、伸び伸びと学習できている。
      生徒ひとりひとりの良い所を見てくれる先生が多い。
      面談の際、生徒のいい所から話してから課題点へと、聴き入れやすいような話し方ができる先生が多い。
      また、いじめに対する意識の高い先生が多い。(実際にいじめの問題を聞かない)
      算数の習熟度別は毎回担当教師が変わるようで、一番上のクラスではチャレンジングな問題を出してくれる先生もいて楽しいようです。英語は簡単すぎて物足りなさそうな生徒が多い。
      新校舎の建築で運動場が狭くなったのは残念だが、問題なし。
      地域で登下校時の見守りが定期的にある。(コロナ中はない)
    • 保護者関係(PTA)
      PTAやクラス委員は毎年立候補してくれる方がいてスムーズに決まっている。
      協力的で熱心な保護者が多いように思う。
      障害者の学校訪問で交流などがあり、多様な人との関わり合いがあるのがよい。
    小学校について
    • 登下校方法
      各自徒歩、たまに集団登校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      学校の給食室で作られた給食。地元の野菜を使う、世界の料理など工夫されていて美味しいと評判。

特に理由はありません.当たり前のことを,きちんと指導しています.全国共通です.転校していも困ることは無いと思います.
      特に理由はありません.普通に指導してくれます.他校へ転校しても,また,他校から転校してきても大丈夫です.
      特に理由はありませんが,当たり前のことを当たり前にしてくれます.
      特に理由はありません.当たり前のことをあたりまえにきちんとしてくれます.ただ,先生により若干当たり外れはあるようです.でも,それはどこの学校でもあることです.
      特に不満はありません.
      狛江という土地がべんりなので,とても満足しています.多摩川も近く自然にも恵まれています.
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員は負担です.ただ,どこにいってもあるのでしょうが無いと諦めています.
      季節ごとにイベントがあり,子供をきちんと教育してくれます.他校と較べてもそんしょくありません.
    小学校について
    • 登下校方法