みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  福生第三小学校   >>  口コミ

福生第三小学校
(ふっさだいさんしょうがっこう)

東京都 福生市 / 公立 / 共学

先生方の気配りもよく
      学校側が、
      元気で明るい雰囲気があり素晴らしいです。
      子供も楽しく通っています。
      運動会では、
      高学年の子供達の太鼓のお披露目などを10年以上されていて、他にはないことをやりつづけていてとてもよいです。
      毎月1回のお便りで、学校の様子がわかり、確認をすることができます。
      定期的に
      学校公開があり、
      子供がどのような学校生活を送っているかがわかり、
      授業内容も充実していて、とてもよいです。
      学校内に、ふっさっ子などがあり子供をみてくれる施設が充実しています。
      青梅線牛浜駅から徒歩3分ぐらいのところにある住宅街のなかにあります。
      帰宅する時には、シニアの方達の見守りもあります。
      まだ経験していないので、様子がわかりませんが、
      スポーツをとおして
      他校交流会などがあり、良い思います。
      集会などで、
      全体の交流会イベントなどがあり、
      縄跳びの競争や、いろんな行事を活発にしています。
    保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      児童数が多いので 少人数制の授業が 少人数制にならないクラスもあります。規律を守れる子供達が多かった学年でした
      学校からのお便りで毎月の行事はお知らせしてくれます。クラス便りは 先生によってマメな方や 出されない方や様々ですがクラス便りは できれば出してほしいです
      授業の一環として 伝統的な藍染や和太鼓があり 6年生になると運動会で お披露目があり感動ものです
      校門にインターホンをつけての開錠が徹底されています。緊急メールも登録推奨で 不審者情報などもすぐに流してくださいました
      駅からは近いですが 通学となると 近い子遠い子と様々です。低学年のうちの学童は 冬の帰りの時間は暗くなるのが早いので 心配でした
      出来る時に出来る人が出来ることを というコンセプトでしたが 立候補は少なかったと思います。1人に対して一回はと 忙しい時間をさいて やっている方も勿論多かったです。
      一年おきに行う展覧会は 毎回感動もので 素晴らしい作品をたくさん見せてもらいました