みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  福生第三小学校   >>  口コミ

福生第三小学校
(ふっさだいさんしょうがっこう)

東京都 福生市 / 公立 / 共学

福生第三小学校 口コミ

(4) 東京都内334 / 569校中

2020年09月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント -]
      特段、これといったズバ抜けて秀でた特徴はありませんが、学校の先生方は子どもたちのために本当に一生懸命やってくださっていると思います。しかし多くの専業主婦やパートの保護者たちの精神的未熟さや社会性、モラルの低さが先生方の努力を水の泡にしている印象があります。可能なら、通わせない方がいいかと思います。本当に危険です。
      学校の方針や理念はしっかりしています。校長先生を始め、子どもたちとしっかり向き合おうとしてくださる先生ばかりで、そこは安心できます。しかし、多くの保護者たちのモラル、社会性が低く精神的に未熟なお陰でそれらが潰されている印象があります。三小学区への引っ越しを考えている方は慎重になった方がいいです。学校公開なのに教室内の様子を見るより廊下での立ち話を優先にする人、行事では場所を譲り合う気持ちが皆無な人、保護者会では会話のキャッチボールがまともにできず担任を困惑させる人、挨拶すらできない人、言葉遣いが汚い人、昼間から飲み歩いていると公言する人、本来認められていない学区変更を希望しているワガママな人、教育現場の事情を知らないのに文句ばかりの人、謙虚さがない人...キリがありませんが、こういう人たくさんいます。そんな保護者たちに育てられているせいか、暗色のだらしない服を来て暗い表情でランドセルを背負っている子どもをよく見かけます。親が育てたように子どもは育つものです。そんな子どもが集まれば学校側も方針や理念どおりの運営が困難となり、子どもたちの活々とした表情が消えるのも当然だと思います。
      算数以外、能力別にクラスを分けている訳ではないので、理解が遅い子や発達障害がある子、またはグレーの子に合わせて授業を進めている印象です。教員の指導力も関係しているかと思いますが、家庭環境に難がある子どもが授業を妨害しているクラスも一部あるようです。学校側は工夫をされて充実化を図ろうとしている姿勢がありますが、残念ながら過去の全国学力調査の結果のとおりです。これも保護者、家庭環境が大きく影響しているかと思います。
      不審者が多い印象です。また道幅が狭い通学路もあり、車の往来があるので心配なところもありますが、登下校はボランティアの方が旗振りなどで見守ってくださるので、安心しています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員のシステムは近隣校と比べ遅れており、改善点が多く見られます。どういう状況であっても6年間で子ども1人につき必ず1回は務めなくてはなりません。管理用の名簿でチェックされています。暇人パートタイマーや専業主婦たち(笑)は、社会貢献が低いにも関わらず、立ち話している時間が大いにあるのにも関わらずフルタイマーに配慮も容赦もしません。(社会性がないからわからないのでしょう。)全くの時代錯誤っぷりに、他校に通う保護者の方に失笑されました。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      児童数が多いので 少人数制の授業が 少人数制にならないクラスもあります。規律を守れる子供達が多かった学年でした
      学校からのお便りで毎月の行事はお知らせしてくれます。クラス便りは 先生によってマメな方や 出されない方や様々ですがクラス便りは できれば出してほしいです
      授業の一環として 伝統的な藍染や和太鼓があり 6年生になると運動会で お披露目があり感動ものです
      校門にインターホンをつけての開錠が徹底されています。緊急メールも登録推奨で 不審者情報などもすぐに流してくださいました
      駅からは近いですが 通学となると 近い子遠い子と様々です。低学年のうちの学童は 冬の帰りの時間は暗くなるのが早いので 心配でした
    • 保護者関係(PTA)
      出来る時に出来る人が出来ることを というコンセプトでしたが 立候補は少なかったと思います。1人に対して一回はと 忙しい時間をさいて やっている方も勿論多かったです。
      一年おきに行う展覧会は 毎回感動もので 素晴らしい作品をたくさん見せてもらいました

2020年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      明るく、子供らしく、素直な生徒が沢山です。
      のんびりしています。
      他の学年のお友達がいる生徒も少なくないです。
      ひと学年のクラスとクラス人数が少ない分、
      先生の目が行き届いています。
      分かりやすいです。
      算数は別れて学びます。
      学童の他に
      福生っ子があり、
      放課後無料で毎日参加できます。
      学童と児童館のような場所です。
      福生市は、
      他の地域と比べて
      学童の費用が安いです。
      校門は登校下校時間以外は
      鍵がかかっており、
      外からは自由に入れません。
      外部から校内へ
      用事があるときは
      呼びリンをならし、
      事務室を呼んでからになります。
      そのあと、鍵が解除され、校内へ入ることができます。
      通学区域が広くなく、
      遠くから通う子供はいません。
      登校時間も8時以降でないと
      学校の校門は開きません。
      自由登校です。
      通学班ほありません。
    • 保護者関係(PTA)
      のんびりと活動しています。
      ただ、人数が少ないため、役員は
      回ってきます。
      藍染、和太鼓。やごとり等
      なかなか体験できないことがあります。
      遠足は駅に近いことと、
      生徒数が多くないため、
      基本電車です。
      学校集合で出発となります。
      バスより電車の方が交通費も安いです。

先生方の気配りもよく
      学校側が、
      元気で明るい雰囲気があり素晴らしいです。
      子供も楽しく通っています。
      運動会では、
      高学年の子供達の太鼓のお披露目などを10年以上されていて、他にはないことをやりつづけていてとてもよいです。
      毎月1回のお便りで、学校の様子がわかり、確認をすることができます。
      定期的に
      学校公開があり、
      子供がどのような学校生活を送っているかがわかり、
      授業内容も充実していて、とてもよいです。
      学校内に、ふっさっ子などがあり子供をみてくれる施設が充実しています。
      青梅線牛浜駅から徒歩3分ぐらいのところにある住宅街のなかにあります。
      帰宅する時には、シニアの方達の見守りもあります。
    • 保護者関係(PTA)
      まだ経験していないので、様子がわかりませんが、
      スポーツをとおして
      他校交流会などがあり、良い思います。
      集会などで、
      全体の交流会イベントなどがあり、
      縄跳びの競争や、いろんな行事を活発にしています。

この小学校のコンテンツ一覧