福生第七小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR青梅線 牛浜

特徴 【自然が多い】

福生第七小学校の口コミレビュー

【総評】
総合的に良い小学校です。先生方が子供と保護者との関係を大切にしていて、学習だけでなく行事にも真剣に取り組んでいる姿勢が見られます。PTA活動も保護者の負担になり過ぎないよう工夫しています。ただ、学校に関心のある保護者とない保護者の温度差が大きいようにも思います。

毎月の学校だよりにも学校の方針・教育理念が書かれています。心身ともに元気で思いやりのある子供に育ってほしい、また、地域・家庭・学校が一つのチームとなって子供を育てようとの思いが伝わっています。

算数は習熟度別の少人数クラスになっていて、子供がわかりやすいように工夫されています。

しっかり子供と関わる良い先生です。教え方も宿題の量は先生によって違いますが、今はかなりの量が出ます。子供には大変なようですが、学力の向上と自宅学習の習慣づけには良いと思います。

今年から校庭の一部が芝生化され、緑の多い学校です。耐震工事も数年前に終えているので、安心です。

最寄りの駅から歩いて15分ほどの緑の多い学校です。放課後教室があり、地域のボランティアの方々が昔遊びなどを教えて下さったりしています。

PTAの役員決めが推薦制から立候補制になり3年目です。積極的に関わる方がいますが、無関心の人もかなりいます。保護者会の出席率はクラスの半分ほどで、保護者全員の顔を覚えるのはむずかしいです。

春に運動会があり、秋は遠足の他、学芸会と音楽会が1年ごとに交互で行われます。6年生の1学期に宿泊行事があります。町探検、社会科見学、音楽や演劇鑑賞教室なども各学年ごとにあり、子供が楽しみにしています。PTA行事は親子で楽しめます。

地産地消で、栄養士がバランスの良い献立を立てています。子供が残さず食べられるように工夫されています。

学費は妥当だと思います。

指定校区内だったからです。

福生第七小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

福生第七小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています