みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  福生第四小学校   >>  口コミ

福生第四小学校
(ふっさだいよんしょうがっこう)

東京都 福生市 / 公立 / 共学

福生第四小学校 口コミ

(3) 東京都内530 / 568校中

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学校全体とししては、一見普通に見えると思う。これまでに、まともな先生に出会っていないが、他校の様子は分からないので、公立は、こんなものかと気にしないように努めている。
      理念や方針は掲げているが、実行されているかは、当たった担任によるのではないだろうか?ただ、冬には持久走や縄跳び習慣などを設けるのは、いいと思う。
      担任による影響が大きいので、いい担任に当たるかどうかで決まると思う。残念ながら、今までまともな担任に当たっていない。専門教科の先生は問題ないと思う。しかし、家庭科の先生がいない。
      子供が退屈になるような教え方や、毎回授業時間をオーバーするなど、熱意はあるかもしれないが、上手く出来ていない。中には、依怙贔屓があからさまに、分かる先生もいた。子供だけでなく、保護者に対する姿勢もおかしな先生もいる。
      新しくもキレイでもないが、ごく普通だと思う。緊急避難場所にもなってるので、安全ではあると思う。立地は良い。ただ、毎日掃除してるはずなのに、子供の上履きや、自分が学校へ行っても、異常なほどスリッパなどが汚れるのが不思議。
      大きい道路もあるが、車の通りは激しくないし、住宅街にあり、安全で、立地としては非常にいいと思う。そのせいか、大半の子が家と学校が近いと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      数年前よりは、保護者の負担は減ってると思われるが、児童の人数が少ないので、何もやらないで卒業出来る人は少ないし、くじ引きなどで、有無を言わさず決まる。
      イベントはごく普通の事と、回数も平均的。特に、ここだけでやってると言うものはない。土曜日などにお弁当持参で登校させて、振替が無いなどはあるし、夏休みも短い。
    • 登下校方法
      登下校は、子供の自由。
    • 給食の詳細
      たまに、おかずが1品などの日があるらしい。
    • 費用
      公立なので、ごく普通です。
    入学について
      指定地域の学校だから。
    • 試験の有無

いじめが少ない方だと思います。おっとりした子供が多いかもしれません。宿題に関しては保護者の負担が多めと感じます。
      ゆったりしていると思います。厳しすぎることもなく、のびのびさせている感じです。助け合いの精神はよく育つと思います。
      普通だと思います。他の学校と変わりないと思います。算数以外にも講師が欲しいです。
      親切な先生が多いと思います。子供のトラブルに介入しすぎない感じではあります。
      特にないです。これと言ってないです。エアコンはもっと使ってほしい。暑くてもあまりつけない。保護者会の時などつらい。
      特にありません。歩いていける場所に多摩川があって自然が魅力的だと思います。旗振り当番がありますが参加保護者少な目。
    • 保護者関係(PTA)
      立候補者が少ないので役員決めが大変。旗振り当番があるが参加している保護者が少な目。
      普通だと思います。運動会は秋の方が良いと感じます。文化的なイベントは多いほうかも。
    • 登下校方法
      時々集団下校がありますが普段はバラバラ。
    • 給食の詳細
      ボリュームが少ない気がします。
    • 費用
      こんなものかな、という感じ。
    入学について
      指定校だったし、保育園からのお友達も多い。
    • 試験の有無

厳格さは感じないのびのびした小学校でです。連絡事項などは、やはり担任の先生次第でがらりと変わるので、担任変更後は慣れるまで少しやりにくいです。
      普通だと思います。押しつけではない、子供の個性を認めてくれるような雰囲気です。
      生徒数(クラス数)が少なく、先生の目が行き届きやすいと思います。モンスターペアレントが怖いのかもしれませんが、先生にはもっとガツンと叱っていただきたいと思うこともしばしばあります。
      平等で子供の気持ちを尊重できる先生が多いと思います。音読の評価や夏休みの宿題の丸つけを保護者がやるなど、「家庭学習」要素も強いです。
      東日本大震災の年に入学しましたが、その年の保護者会などで余震があり、窓枠がガタガタとてもすごい音で揺れたので怖いなと思いました。
      特別危険な場所でもなく、通いやすいと感じます。保護者の旗振り当番なのもあり登校の様子を見る機会があります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA本部は立候補者など滅多に出なくて、くじ引きです。正直恐怖を感じます。やはりボランティア精神があるかたでないと負担にしかならないかと。
      イベント・行事の数は丁度よいと思います。保護者の参加しやすい日程で組まれることが多いかもしれません。
      徒歩のみ
      割と粗食な感じです
    • 費用
      他をよく知りませんが、普通だと思います
    入学について
      指定の校区内であったため

この小学校のコンテンツ一覧