みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第一小学校   >>  口コミ

第一小学校
(だいいちしょうがっこう)

東京都 調布市 / 公立 / 共学

第一小学校 口コミ

(8) 東京都内157 / 568校中

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      熱心な先生が多く、落ち着いて子どもたちが生活していると思う。課外活動(クラブ活動)が他の学校よりも充実していると思う。子どもたちは楽しそうに過ごしている子が多いと思います。
      他の学校との比較ができないのでわからないが、特に不満はない。
      先生によって授業の質はまちまちだと思いますが、それはどこの学校も同じかなと思います。子どもを中心に考えてくれる先生が校内には何人もいると思います。
      登下校時にはシルバーさんが門のあたりにいてくれます。
      施設は、敷地内に学童もありますが、全員が入れる訳ではないです。役所が決定します。
      駅近で便利だが、緑は少ない。交通量は多い地域である。朝は地域のボランティアさんや保護者による見守りがある。
    • 保護者関係(PTA)
      ポイント制なので獲得ポイントが活動の目安にはなると思うが、プレッシャーもかなりある。全体的には熱心な保護者の方がたくさんいて色々な活動を支えている印象です。子どもたちの生活にとても役立っているのだと思います。
      運動会、学芸会、グリーンホールの音楽祭、縦割りの活動など、どの行事も子どもたちも親も満足度は高いと思います。

2018年05月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      凄くいい
      アメリカンスクールなどのほかの学校では珍しい事も多くあり子供のためになります
      もう少し校庭が広いともっと良いです
      色々なことに力を入れてくれていて保護者も安心できます
      授業参観の時に子供が楽しそうに授業をしてるところを見てすごく嬉しいです
      セキュリティは充分ですし施設も整っていますが校庭が少し狭しかな…という印象を受けました
      ですが体育の学習でそこまで支障はなく、安心しました
      駅からも近いので通学はとてもしやすいです
      ただ割と栄えているところにあるので人通りが少ない道は気おつけた方がいいかも
      前には大学もあり大学生も意外といます
    • 保護者関係(PTA)
      とても充実していて大満足です
      とくに保護者関係は助かっています
      子供の6年間で親同士の関係も大切になってくると思うのでとても助かっています
      とても多いです
      ほかの学校では珍しい事も多くあり親としても安心ですとくにアメリカンスクールとの交流は子供の体験にとてもいいと思いました

学習面では全国平均よりよいようなのですが体力が平均以下だそうです。校庭も広くはないので仕方がないのかもしれませんが体力面も向上するとよいです。
      方針はしっかりしていると思いますが、先生にばらつきがあるように思います。
      算数は少人数熟知別です。 家庭科、図工、音楽なども専任の先生がいらっしゃるようです。
      PTAなどの決め方や方針が古いと思います。 現代に合わないルールなども改善すべきだと思います。
      駅からも近く商店街も多いので交通量もおおいのですが、人通りも多いので人目があり安心できます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは任意なはずなの役員などやりたくない人まで強制的にポイント制でやらされるのがよくない。
      遠足、運動会、音楽祭、など色々なイベントがあるのでよいです。
    • 登下校方法
      徒歩で学校から自宅まで通学できます。 徒歩2分なので近くてよいです。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      市立の小学校としてはモデル校であり、イベントなど充実していると思います。音楽祭にグリーンホールを使えたりしたのは、子どもたちも思い出深いようです。
      先生方のいじめ撲滅のための取り組みは一貫していると思います。ただし、あまりに神経質ではないかと思う部分もありました。
      少人数授業など、子どもの習熟度に合わせた授業が多いのは良かったと思います。
      耐震工事も終了したようですし、最近給食室も改築されたと聞きました。門の施錠にも気を配っていたと思います。
      駅前という立地のためグラウンドが狭いことと、周りが騒がしい感じは否めません。不審者などの心配よりは、交通事故が心配な立地です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA会長をほとんど地元の商店会の方が歴任されているようでした。そのため、地元との繋がりが深く、イベントなどは充実していたかと思います。役員間の風通しも良く、積極的に参加する保護者の方も多かったです。
      運動会の他に、芸術展・音楽祭・学芸会が3年のサイクルで催されていました。塾や習い事で忙しい現代の子どもたちにはちょうど良いのかもしれません。地元商店会による夏祭りは、卒業後も子どもたちは楽しみにしています。
    • 登下校方法
      特に集団では登校していませんでした。下校時はクラスのお友達と帰っていました。

PTAと教職員の連絡もよく、PTA活動も活発に行われています。色々なイベント行事があり子供も親も楽しめます。総合的に良い小学校です。
      教育理念があり安定していると思います。子供たちにとって、大切なことを教えてくれます。
      少人数クラスがありそれぞれの理解にあった授業を行ってくれます。
      子供たちにわかりやすいスタイルです。親も安心しています。とてもすばらしいです。特に問題はないです。
      耐震工事も行っており不安はありません。校庭は狭いですが、他の設備は充実しております。
      駅から近く便利です。大通りに面しており保護者や地域の方々の協力で支えられていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      役員決めもほぼ問題なく決まり、スムーズにPTA活動がすすめられています。とてもみな熱心です。
      3年ごとの学芸会音楽会展覧会があります。学年ごとのいろいろなイベント、全体でのイベントもありとても充実しています。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
      あり
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      季節のもの地元のものを取り入れた献立。
    • 費用
      費用自体、変わりなくふつうです。
    入学について
      指定校区域でしたので。
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      娘が通っていた時は、高学年は男性の先生が担任を持つことが多く、行事ごとにしっかりとクラスをまとめてくれたと思います。
      場所柄か中学受験するお子さんが多いので、6年生ともなると塾に行っていないのはクラスで5人ほどだったと記憶しています。
      「よく考え自分から進んでやりぬく」理念の通り、先生は子供達に自分で考えるように促して、問題があった時は上手にサポートしてくださいました。
      国語の授業では、よく作文の授業があったようです。自分の意見をわかりやすくまとめて書く力が、5、6年生でついたと思います。
      算数もレベル別クラスで行われてました。
      学内に学童保育があり、利用されているお子さんが多いです。校内に入る時はカードを首から下げ、不審者がはいってくることはないと思います。
      甲州街道沿いにあり学校前は歩道が狭く、朝は通勤通学時間と重なるため、自転車とすれ違う時はヒヤヒヤしました。
    • 保護者関係(PTA)
      在学中は子供1人につき12ポイントPTA活動をしなければならないというルールがあり、子供2人だと24ポイント。働いてるお母さんが多いので、専業主婦に負担がかかりすぎ。全く何もしない母親もいました。
      年間のイベントは他校とかわりないと思います。6年生は3学期近くのインターナショナル校と交流会があります。
      秋には毎年テーマを3年交代で、音楽祭?学芸会?展覧会が行われます。

保護者 / 2008年入学
      伝統があり、いじめもないようでしっかりとした教育方針が感じられる。
      学校の伝統を重視して子供をしっかりと教育していこうということが感じられる。
      年齢に合わせて適切な授業、生徒をさん付けで呼ぶとというのは時代の流れなのか。
      ジャングルジムや登り棒などもあり、駅近くにかかわらず校舎も広い。
      調布駅から3分程度という立地。でも周りは店があるわけでもなく意外と静か。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは点数制になっているが、それなりにしっかりとしていて、通学路の見回りもある。
      運動会の他に授業参観が年2回あるのがうれしい。秋には音楽祭などのイベントもある。
    • 登下校方法
      登校も下校もばらばらだが、時間は同じなので安心できる。自転車が気になるが。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生が若く、子供たちも楽しそうにしている。学童保育も校内にある。
      イベントが他の学校に比べると盛大。生徒数も多いので、盛り上がる。
      授業参観に行くと、楽しそうな授業風景が見れます。みんな、頑張って手を挙げていますよ。
      学童があるので、夕方まで人がたくさんいます。日中は入れる門が1つになっています。
      駅から近いので、アクセスは良い。ただ、駅前のため登校時に危ないかも。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心です。嫌な人は嫌かも・・・だだ、交流が多い分色々な人と出会える。
      運動会は早朝から並ぶぐらい好評です。縦割りで遠足に行ったりもします。
      バラバラです。

この小学校のコンテンツ一覧