上砂川小学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (東京都内181位)

西武拝島線 武蔵砂川

特徴 【先生との距離が近い】【給食あり】【生徒の仲が良い】
★★★3.00(3)

上砂川小学校の口コミレビュー

普通がいい

2015/09/17

【総評】
先生が親身になってくれるのでとても安心して任せることが出来ると感じています。登下校のことや、付近で起きた危ない事件などの情報もすぐにメールがくるので良いと思います。

子どもたちが言い意味で自由にすくすく育ってくれるような教え方をしてくださっているせいか、とても安定した感情を持つ子になってくれました。

何度か授業参観へ行きましたが、どことなく雰囲気の良い、明るい授業が見ていてとても好感の持てるものだと感じました。

いつでも子どもの気持ちを自然な形で受け止めてくれる姿勢なので、我が家では先生には先生、親には親への甘え方を出来るようになりました。

最初見たときは若干校舎が古くも感じましたが、実際問題中で過ごしてみると頑丈さが伝わって来るので安心しています。

小学校のある町の範囲内であれば特に来づらい、なんてことはないと思います。車の通りが多い道がありますが、そこは近隣の方々や旗を持った方が見守ってくれているので安心しています。

しっかりとした意見の交換や、新しいことへの取り組み、意見・クレームの対処、なかなかまとまった保護者関係だと実感しています。

イベントごとは色々ありますが、運動会などの大きなイベントは本当にたくさんの方々が来ますし、かなり盛り上がると思います。私も保護者が参加出来るものには積極的に参加していますが良いです。

お友達同士でまとまって帰ってきます。

とてもバランスのとれた、子どもがお代わりしたくなるような給食です。

普通に考えて妥当だと思います。

見学に行った際に、子ども達の雰囲気が良かったからです。

上砂川小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
保護者にたいしては、丁寧に対応してくれます。イジメにたいしては、少しの事にも対応する意欲が感じられます。もっと良いことも悪いことも、たくさんの情報が得られればいいと思いますが、少し物足りない感じもあります。が、ブログなどでは、学校生活を少しでも垣間見れます。

学校方針と、具体的なものは、どうなのかは、具体的にはわかりませんが、先生方が、志を持って指導してくれている、と信じています。運動会など、イベントを見ると、とてもいいものになっています。

今年は、学校では、算数に力を入れるようになっているみたいです。子供の学年では、習熟度別にクラスが構成されているので、個々の力をつけるのには、有効に感じます

若くて一生懸命な先生も多いと思います。子供の学年の先生は、横の繋がりも出来ているように感じるので、クラスで差がある感じはしないです。

スクールパス導入されているので、子供の登下校を、親の携帯で知ることが出来、毎日安心です。 学校施設は、特に可もなく不可もなく、って感じます

回りは狭い道もあり、例えばスクールゾーンであるにも関わらず、車が行き交う道路もあり、通学路としては危険な場所も多いので、 ちょっと心配ですが、下校時間にはボランティアの方もいてくれます。

保護者、子供一人にたいして、一回は何かしらの役員をしなくてはなりませんが、他校に比べると、負担はさほど多くはないと感じます。なので。今時にはあっているように感じます

以前は上砂まつり、というものがあり、全体の子供と親が参加できるイベントがあったが、数年前からなくなってしまいました。イベントは他校に比べたら、少ないように感じますが、負担が少ないので、それもありかな、と感じます

登下校、バラバラです。

給食献立を見ると、バランスよく、献立されています。アレルギー対策はしっかりされていると思います

よくわかりませんが、妥当だと思います

学校の指定区域だったからです。

上砂川小学校の口コミを共有する

【総評】
なんだかすこやかに育ってくれているしとても元気に毎日登校していますので充実した学校生活をおくれているんだと思います。今後もこの学校で成長して欲しいです。

子どもそれぞれの個性を大切にしてのびのびと健やかに教育してくれています。このままの状態でこれからも健やかに育ってくれるよう願っています。

しっかりと間違えた場所に関してはやり直しをさせてくれていていますし、しっかり内容を把握できているのが分かるので良いと思います。いつも先生が寄り添ってくれているのが把握できていい

はっきりと物事を教えてくれてしっかりと向き合ってくれているところが分かるので良いと思います。わからないところは学校内でもしっかり教えてくれている様子がわかり安心して任せられます。

しっかりと街の人達と連携して登校時や帰宅時も見守ってくれているので安心しています。後者等に関しは少し古いですが特に問題なく校庭も広くて思い行っきり遊んだり、頑張ったりしています

学校周辺が基本的に住宅街なので学校との連携がしっかりとなっていて良いと思います。連絡もしっかりきます。駅からは徒歩でもすぐに行けますし、交番もところどころにあるので安心です。

しっかりと台風時や学校へ行くのに困難な際に連絡が来るようになっており安心して学校に行かせられる。PTAに関しては色々と万が一のことを考えているのがわかりその対策もわかりやすい

先生方や子ども達がしっかりと協力し合って頑張っていますので行くたびに見応えがあります。先日は運動会がありそれを見に行ったらなんだか子どもたちの頑張る姿に感動しちゃいました

とても栄養バランスのとれたメニューだと思う

費用自体も、ほかの学校と大差なく問題はありません。

とても感じのいい学校だったからです

東京都の評判ランキング

上砂川小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています