みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第三小学校   >>  口コミ

第三小学校
(だいさんしょうがっこう)

東京都 立川市 / 公立 / 共学

第三小学校 口コミ

良く言えば堅実で信頼でき、大きな事故やトラブルなどの不安を感じることはないが、特別に優れているといったところも感じない、まあ平凡と言える
      口で唱える教育理念は確かに立派だが、それが果たして実践できているかといえば疑問。ただ、それは他の学校も似たようなものだから、この学校だけが劣っているわけではない
      目立って優れているところは感じない。優秀な子だけを特別視するわけでもなく、ついていけない子に手を差し伸べるわけでもない
      最近は、教師に多くを望まなくなったので、まずまず及第点といったところ。それなりにマジメにやってくれているので大きな不満はない
      以前に比べれば、セキュリティや危機管理に対する先生たちの意識は非常に高くなったと思うが、施設の老朽化や、周囲の環境の危険度がアップしているほうが勝っており、真剣に考えたら怖い部分のほうが多い
      繁華街にも比較的近いので、クルマや人の通行量も多いから、安心な面と不安な面が同居している。先生たちもいろいろと配慮してくれているので、大きな事故は最近起きていない
    • 保護者関係(PTA)
      可もなく不可もなくといったところ。それなりに熱心にやっているが、あまり熱心過ぎてもはた迷惑なので、ほどほどで十分だと思う。
      とくに多くも少なくもなく実施されている。授業や学習量は増える一方なので、イベントの練習時間を確保するのも大変みたいで、運営する苦労は増す一方な気がする
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩が基本だが、最近は親がクルマで送迎する場合も多い
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養バランスやアレルギー対策は配慮されている
    • 費用
      他校と同額で、安いと思う
    入学について
      校区内に住んでいるから