みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  山田小学校   >>  口コミ

山田小学校
(やまだしょうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

山田小学校 口コミ

(3) 東京都内170 / 568校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      もう卒業しましたが、本当に素晴らしい6年間を過ごす事が出来ました。当時の校長先生の「個人を肯定して育てましょう。」という方針が素晴らしく、家庭と先生方と連携しながら子育てができた6年間でした。
      地域の方の子供たちの見守り参加率も高く、本当にいろいろな方に育てて頂いた6年間でした。
      広い校庭でのびのびと遊び、心も体も大きく成長できました。
      先生方が皆、方針と理念において共通認識を持っており、よく伝わってきた。
      普通の公立ですので、華美な行事はありません。
      当時は4年生で行われる「いのちの授業」という学年行事が素晴らしく、命の尊さを考えようというテーマで二分の一成人式をやって下さいました。
      今日賛否両論ある二分の一成人式ですが、我が子にとっては自分の命、他人の命の尊さを考えるとても良いきっかけになりました。
      普通の公立の学校です。
      物凄い設備はありません。
      ただ、校庭が広く商業施設からも離れていますので、環境はすばらしいと思います。
      特に不便だと感じた事はありません。

2017年03月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      自然の多いのびのびとした良い環境の中で学校、保護者、地域の方が子供達を見守ります。
      放課後の校庭開放どは、広い校庭で体を使って元気に遊ぶ子供たちの、姿がみられます。
      春の運動会も、広い校庭でのびのび競技が行われ、素晴らしい環境です。
      現在の学校長先生は、子供を肯定して育てましょう、といつもお話しています。
      子供に自己肯定頑する気持ちを育てさせることが大事だそうです。まさに同感です。
      個人的な見解ですが、高学年の教科別指導はとても良いと思います。
      中学へ上がる準備にもなりますし、学年の教員全体で生徒の指導に当たることができるからです。
      普通の公立の小学校の設備だと思います。
      校庭が広くて、理想的な環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      年々役員を、決めるのが大変になってきていますが、在学中に最低一度は何かの役員をやればいいのではないでしょうか。
      運動会、発表会、遠足など普通の公立の小学校レベルの行事です。
      先生方は毎回の行事で熱心に指導してくださっています。
    投稿者ID:311985

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]
      広い校庭、広い敷地で自然も多いのですが、木登りや、ボール遊びなど、怪我をする子がでてくると、
      休み時間を見守るのではなく、規制や禁止になることがおおくなり、せっかくの環境をいかせておらず、残念でした
      ごく一般的だと思います。
      あいさつをすること。自分で考えること。思いやりを持つ事などです。
      展覧会、発表会が、一年交代で行なわれました。
      あとは、運動会、子ども祭りなどです
      校門など、出入り口には、インターホンで、来訪を知らせ、開錠するシステムがありますが、普通に開くことが多かったです。
      見守りのボランティアの方もいて比較的安心でした。
      時間がずれた時が心配でした
    • 保護者関係(PTA)
      六年間で1人一役、が基本ですが、何度めやらなくてはならないことも起こっています。子供の減少でたりなくなっています。
      子ども祭りでは、高学年の児童が中心となり、ゲームや手作りコーナーなどをして、盛り上げがんばっています。

この小学校のコンテンツ一覧