みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第七小学校   >>  口コミ

第七小学校
(だいななしょうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

第七小学校 口コミ

(4) 東京都内245 / 568校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      新しい校舎でとてもきれいです。先生方がとても熱心に親身に教育してくださっています。ただし、学級崩壊や子供たちの関係にたいする対応に、やや消極的なものを感じています。
      子ども達が伸び伸びと登校できているのできちんとした環境でよい教育を受けられているのだと思います。
      子どもたちの考えを引き出すような教育ではないようにも思います。
      改築で新しい校舎になりとても綺麗ではありますが、廊下側が壁ではなくアコーディオンカーテンです。そのため隣のクラスの声や音が丸聞こえになっています。
      地域の方がぴーぽ君の家活動にも協力してくださり、通学路もきちんとした道路なので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      頑張る人は頑張る、頑張らない人は頑張らず協力しようともしない感じです。
      イベントは色々にありますが、マンネリな気もします。運動会が子供とは別に食べるのが残念です。
    • 登下校方法
      全員徒歩。友達と帰ります。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      総合的に高評価だと思います。特に気になることもなく先生も熱心に子供とのかかわりをもってくれているとおもう
      地域とのかかわりや特別支援学校などとのかかわりの時間を大切にしていると思う。生徒も自然といろいろな社会経験できた
      オープンスペースや学校内の施設を有効に活用して子供たちの興味をひくような授業が行われていたとおもいます
      子供の立場に立ち熱心に教育してくれている。休み時間には子供たちと一緒に体を動かしたり子供たちによりそっている
      足を怪我した子供には階上への移動などはエレベーターを使わせてくれたり、親切な対応をしてくれているとおもう
      自然のおおい閑静な住宅街の中にあるので子どもたちものびのびと学校生活を送っているように感じ取ることができた
    • 保護者関係(PTA)
      一部の熱心な保護者の活動に限られ、ほかの児童の保護者との活動に対する温度差が感じられるのがちょっと問題だと思う
      子供たちが主役の自発的な行事などがあって、いろいろな経験ができていいと思う
      一年生は集団登校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      おいしいと評判だった
    • 費用
      公立校として普通だと思う
    入学について
      一番近い学区内の学校
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      公立の小学校なので、これといった特徴はありません。ごく一般的な公立小学校だと思います。
      公立なので、他の学校と同じだと思います。特筆すべきはありません。
      算数に限っては、3つのレベルに分け 少人数制授業を実施しています。
      全体的に古いとは思いますが、大きな不満はありません。プールは老朽化しているので綺麗にして欲しいです。
      周辺には緑も多く環境は良いと思います。電車を利用する時は最寄りの駅が少し遠いですが、日常 通学する分には問題ありません。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は、ごく一般的なスタイルであると思います。すべての保護者が6年のうちに1度は役員を務めるルールです。
      他の公立小学校と同様の行事かと思います。運動会、芸術会(音楽会もしくは展示会など)、社会科見学(遠足)、5年生で移動教室(林間学校)、6年生で修学旅行、ごく普通です。
      ほぼ徒歩

保護者 / 2009年入学
      先生方の指導内容もよく個別対応もできているので、問題はないと思う
      先生方の熱心な指導により子供の成長を促せるので大変素晴らしいと
      集中力があり、子供たちがイキイキしているのがいんしょうてきである
      学校の施錠をしてあったり、れべるが高い施設であると思っている
      自宅から近くてとても通いやすいので気に入っている。問題はないと
    • 保護者関係(PTA)
      行事もおおくて子供たちも楽しめるものがおおいくて気に入っている
      子供の思い出になって印象的なものが多いので、気にっているため
      個人投稿である

この小学校のコンテンツ一覧