みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  横山第二小学校   >>  口コミ

横山第二小学校
(よこやまだいにしょうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

横山第二小学校 口コミ

(6) 東京都内433 / 569校中

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      学校自体は総合的には悪くはないと思います。改善するように努力していると思います。田植えや農作物を育てたり教育には良いです。ただ、子供の質が問題です。
      優しく思いやりのある子供を育てるという方針があり、とても良い事だと思います。しっかりとした理念を感じられます。
      算数は少人数クラスを導入しており、3クラスにわかれています。子供にあった授業を受けられる様に工夫していると思います。
      子供にわかりやすい様に、どの先生も先生事の個性を出して一生懸命熱心に、授業に取り組んでいると思います。
      古い学校なので、あまり綺麗ではありません。校庭も狭いです。建物が2棟あってそのうちの1棟が和式トイレだったのですが今年洋式に変わるそうです。
      場所は住宅街の中にあり駅からは遠いのですが裏には川が流れていて自然豊かでとても良いです。ただ、奥まっているので場所がわかりづらいみたいです。
    • 保護者関係(PTA)
      近隣の学校に比べると役員を6年間のうち子供1人につき2回やらなくてなならず親の負担が多くてとても大変です。
      近隣の商店街に行く町探検や町内会の方々の協力での遊びの広場等、地域に関わるイベントがかなり充実していると思います。
    • 登下校方法
      個人で友達同士での登下校」です。
    • 給食の詳細
      とても栄養バランスが良い給食です。
    • 費用
      費用は妥当だと思います。
    入学について
      指定学区だからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に良い学校です。自然がいっぱいで学校の裏には川が流れていて田んぼで稲の栽培等行うなど子供にとって、良い経験が沢山あります。
      学校の理念として、思いやりのある子を育てるとあります。とても大事な事だと思います。小学生のころから、そういう気持ちを大事にしていって欲しいです。
      算数は、少人数制をとっていて学力別に丁寧に指導してくれています。学校自体が子供の人数が少ないので細やかな授業になっています。
      子供に丁寧に指導してくれているので、とても分かりやすい授業をしてくれていると思います。楽しい授業です。
      駅からはかなり離れていて、わかりづらい場所にありますが、住宅街にあるのでそんなに不便な学校ではないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA関係は子供1人につき6年間で役員を2回やらなければならず、大変です。(近隣の小学校は1回なので)
      秋には地域の方々に協力いただき、あそびの広場というのを開催しています。竹馬やけん玉など色々な事をして遊べます。
    • 給食の詳細
      とても美味しそうです。
    • 費用
      他の学校と変わらないです。
      学校の指定校の為です

保護者 / 2009年入学
      総合的には、子供が嫌がらず楽しく学校に通っているので大きな問題もなさそうなので良い学校だと思います。
      学校の方針、理念はしっかりしていると思います。思いやりのある子供に育てるというとても良い理念です。
      算数も少人数制を導入していて分からない子には夏休みに補習をやってもらえるなど丁寧な授業をしています。
      親的にもとても話しやすい先生が多いと思います。一人ひとりの子供をきちんと見てくれていると思います。
      校舎が少し古いです。今年、トイレが和式から洋式になる工事が始まって良かったです。
      駅からは少し遠くて目立たない場所にありアクセスはあまり良くはないと思います。後ろが川なので涼しいです。
    • 保護者関係(PTA)
      あまり積極的ではなく役員をやりたがらない親ともの凄く積極的な親と両極端な人がいる。
      沢山イベントがあって楽しそうです。近所の商店街を散策したり公園に歩いて行ったりもします。
    • 給食の詳細
      栄養バランスのとれている給食です
    • 費用
      公立小学校なので普通です。
    入学について
      学区指定校だったからです。
    • 試験の有無

学校の裏手には浅川が流れていて、自然が感じられる学校です。先生も熱心な片が多く子供も楽しく通っています。
      学校の教育目標に思いやりのある子を育てるとあります。とても大事な事だと思います。
      算数は少人数制をとっていて、クラスを能力別の3クラスに分けています。クラスによって教え方が多少変えてる様です。
      とても熱心な先生が多く、きちんとしなければならない時には厳しいのですが、メリハリあるのでとても良いです。
      学校自体は古い校舎です。トイレをつい最近改装したので、とても綺麗になりました。正門は授業中には閉められていてインターフォンで事務所に連絡して解除してもらいます。
      駅からは少し遠く、分かりづらい場所にありますが、住宅街の中にあるので通うのには不便ではありません、
    • 保護者関係(PTA)
      役員を子供一人につき六年間で二回やらなければならず、近隣の小学校に比べると負担が少し重いです。
      田んぼを植えて収穫後みんなで食べたり、農作物を育てて家に持ち帰ったりします。秋にはあそびの広場という地域の人達との交流もあります。
    • 登下校方法
      集団登校ではないので入学当初は少し不安だと思います。仲の良い子達で登下校しています。
    • 給食の詳細
      野菜も多く、家庭では作らない様なメニューがあったりします。バランスはとれていますが少し量が少ないかな?
    • 費用
      公立なので、他の学校と変わらず普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だからです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的にまあまあ良い小学校です。 行事での指導や父兄への情報提供も活発に行われています。 自宅から近い点もよいです。
      恐らく普通だと思います、特別な特色があるようなことは無いですが、逆にこれが悪い点も見受けられません。
      直接授業は見ていないので、これという評価を行うことは出来ませんでした。
      明るく活発な先生が多くいる印象です、担任以外の補助教員の方も子供の評判はいいみたいです。
      校舎は多少年季が入っている感じですが、耐震補強は行ったそうですのでそんなに不安はありません。セキュリティ面では多少不安はあります。
      自宅から近いので通学は便利ですし、周囲が住宅地であるので不審者も少ないと思います。 通学路が甲州街道沿いな点が気がかりですが。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心な対応をしており、役員の方も頑張っています。 行事への参加もよくやってます。
      季節の恒例行事が充実していることと、学年毎のイベントがあるので毎年変化がありよいとおもいます。
      バリエーションに富んだ楽しい献立
    • 費用
      そんなに高いとは感じないので、普通
    入学について
      選択できる範囲で一番近いから

2023年05月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      いじめはほとんどなく、先生はとても良い方が多い。ですが校舎が古く児童数が少ない。校内にも自然がいっぱいあります。
      思いやりのある子という教育目標がある。オリ・パラ教育に力を入れていて実際に選手が学校に来校しお話を聞いたりしていた。
      話し合いも多少あるが受け身の授業が多いイメージ。教科書の観察などは実際外に出てやってみる授業は多い。とても楽しそう。
      接しやすい先生が多い。どの先生も児童に優しく対応してくれて細かい変化にも気付いてくれる。おもしろい先生が多い。
      校舎が古いです。学童が新しく校内に配備されました。門はインターホンを押して事務の人にロックを解除してもらう仕組みです。
      西八王子駅から近い。バス停も少し行ったところにある。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は子供が在学中必ずやらなくてはならないので少し面倒。
      地域の方との交流やPTA 主催のイベントもある。田植えや育てた野菜の持ち帰りもあった。
      基本は徒歩
    • 給食の詳細
      バリエーション豊かで美味しい。アレルギーへの対応は別で除去食を作ってくれるのでお弁当を持たせなくても大丈夫です。
      指定校区内のため

この小学校のコンテンツ一覧