みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第四葛西小学校   >>  口コミ

第四葛西小学校
(だいよんかさいしょうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

第四葛西小学校 口コミ

★★☆☆☆2.00

2019年03月投稿
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      運動が得意な子が多いが学力はとても低い。男の子も女の子も言葉使いがひじょうにに悪い子がいる。保護者も子供たちも他の学校を知らないので、学力の低さを自覚していない。一方で体育はすごくできる。全国模試を受けて実際の学力を知り大騒ぎする親もいた。この地域の学校に入るなら、周囲に流されず公開模試などを受けさせ子の実力を正しくつかむ必要がある。中学受験上位校を受けたいなら、この地域の学校は環境として適さない。一方で体育ができる子が多いので体育が重視されており、運動が得意な子にはお勧め。
      思いやり、優しさ等うたってはいるが、実際には「要領よくやって人より先んじろ」という校風。
      普通の公立の授業。算数は習熟度で三クラスに分けているが、効果は上がっているようにはみえない。学力平均が低いためか、単調で効果の薄い宿題が異常に多い。原稿用紙にひたすら同じ字を書かせたり(子供たちはチビ字と称しすごく勉強した気になっている)、一文字につきノート一頁を使い漢字の書き取りをさせ、それが一日5、6ページに及ぶこともある。自分の勉強ができず迷惑。水泳は五年生の時、水泳大会がある。泳げない子はプールを皆の前で歩かされ、タイムを計られるという屈辱に耐えねばならない。
      体力自慢の男性教諭が複数いるので、有事はサスマタ片手に駆けつけてくれると思う。
    • 保護者関係(PTA)
      ボランテイアのはずだが、強制的に役員が回ってくる。役員やれやらないで揉める騒ぎがあったと聞いた。
      たくさんある。子供はうれしい。PTAがたいへんということ。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校。時間に来ない子がいて、みんなで遅刻寸前になることもたびたび。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      まずいと聞いている。手作りナタデココはボリボリと歯ごたえ十分でいつまでも飲みこめず、最後に食べないと給食時間が足りなくなるらしい。

この小学校のコンテンツ一覧