篠崎小学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (東京都内151位)

都営新宿線 篠崎

特徴 【給食あり】【校長先生が優秀】【伝統がある】
★★★3.33(3)

篠崎小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
同じ学年でも、先生によって、宿題の量や授業の進めかたに違いがあります。子供の性格にあった先生が担任になれば、楽しく過ごせます。創立130年以上なので、長い歴史があり、卒業生や地元の協力者がイベントに参加してくれるので地域密着型で良いです。

教育理念はありますが、担任によって、子供にとってメリットになるかデメリットになるか難しいところです。

担任の進め方がクラスによって違いがある。採点の仕方にも違いがあり、自分の子供に合っていれば良いですが、合わないと多少苦労します。

全体的には良いです。ただ先生によって宿題の出し方と、内容に差があるので、家庭で対応することになるかもしれません

京葉道路が近くにあり多少の騒音はありますが、学校前は大型車の通行止めがあり、また周辺には畑と住宅街で比較的気にならないです。

必ず6年間の中で一度はきょう参加するという決まりです。不公平も無く、みんな一度は役員をしています。

春の全校遠足は全学年いっせいに近所の公園で、ゲームをしたりお弁当を食べて交流を持つようになっています。

基本的には徒歩ですが、バスを利用する子もいます

地元野菜の小松菜、豆腐屋の豆腐など食材にも気を遣っています。

PTA会費年4000円。

自宅の学区内のため。

篠崎小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
学校全体は良いと思います。副校長によって水筒持参が禁止されていましたが、現在は副校長が変わって持参可能になりました。

それぞれに委員会活動があり、自分の与えられた仕事をこなしています。また草むしり手伝い、農園活動を通して、地元の方々との交流がありよかった。

算数のみ少人数制で難しいステップにも対応してくれていた。音楽は選任の先生が学年にあった指導で楽しくおんがくを学べていた。

先生によって同じ学年でも差がでました。学力については分かりませんが、授業中脱走してしまう子がでてきました。担任がかわるとその子も落ち着きました。

門からの外部進入に対してのセキュリティは普通ですが、予算など公立なのであるていどは仕方がないかなと思います。

大きな道路があり交通量が多いのですが、返ってみんな注意しています。正門まえの道路は朝のみ通行止めにしています

地元の方々の協力が大きく、お祭りなどの催し物にもパトロールなど協力している。近隣の小学校、中学校との交流もあり協力しながら地域を盛り上げています。

餅つき大会、夏休みのプール練習、運動会前のかけっこ教室というお父さん方の企画イベントがあり、休日に開催してくれる。

登校班で登校。下校は個人

地元野菜の小松菜メニューや、豆腐は近所の個人商店などある程度は安心食材を使用していました。

必要なのは給食費、PTA会費のみ

区内指定の学区内だったので。

篠崎小学校の口コミを共有する

★★ 2 6人中5人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]

【総評】
総合的に見て、現校長・PTA会長の地域や保護者からのすこぶる悪い評判を聞く。地域・保護者から理解・快く協力されない学校は如何なものか。また、ここ数年のPTAは不祥事・男女問題・飲酒問題・独裁的な運営などあまり良い評判を聞かない。以前は良い学校で、地域からも愛されていましたが、校長・PTA会長次第でいくらでも変わると、ここ数年の地域での評判を良く耳にする。

地域が好きで愛される学校をスローガンに上げている割には校長自身が意識が薄い。掲げた理念・方針は立派でも実際には、適当な事を言って嘘ばかりと捉えている地域の方や保護者も多い。校長が子供達へ向かって大声で怒鳴っているのを見ると方針や理念以前の問題だと思う。

江戸川区の中では全体のレベルが低い方だと思う。熱心な担任の先生に当たるとそのクラスの子は伸びているようです。去年、ママ友のお子さんのクラスが学級崩壊したが、学校としての対応が手薄だと聞いた。学校へ任せておけないので、教育委員会への相談・臨時保護者会の開催への動きもあったくらいです。担任の若い先生へのケアも無かった様で、先生を見ていて気の毒に思った。私も他人事ではなく非常に心配していた。

先生は熱心な方もいますが、校長の学校運営次第でどうにでもなるとの評判。校長の方針には従わざるを得ないだろうし、校長への意見が言いずらいのではないかと思う。時代と共にサラリーマン先生が増えている事は仕方のない事なのかと思う。

施設としての設備やセキュリティは充実しているが、使う側の意識としてのセキュリティの部分はかなり甘い。部外者や保護者以外の方の敷地内・建物内への出入りが完全に自由です。不審者事件が報道された直近の授業参観週間で、今までやっていたPTAの警備を敢えて無くした時にはびっくりした。江戸川区は都内でも軽犯罪が多い地域なので、意識の改善をしてほしいが、大変で面倒だと考えているのかもしれない。

江戸川の土手も近く住宅街の中にあり静かで、土地柄として古くからの多くの卒業生が住んでいますので理解・協力もしてくれるので立地としては良いと思う。

ここ数年のPTAの評判は本当に酷い。行事へ参加をしても気持ちよくお手伝いが出来るどころか、PTA役員が上から目線で横柄な態度を取られると何様かと思う。数年前にママ友が役員をしていたが、懇親会でPTAのある役員がパンツ一枚でセクハラをしてきたりキス大会で盛り上がったりしていたらしく泣きながらやっていた。などとにかく問題や聞いた事を上げたらきりがなく、まともな方が役員になって変えようとするとモンスター扱いにされ、子供の事まで言われるのは気の毒で理解できないし気持ち悪い。

篠小フェスティバルに始まり、様々な行事があり子供たちは非常に楽しみにしている。

集団登校で、下校は自由でした。

バランスのとれたメニューで子供にも人気があるようです。

他の学校と変わりなく普通ですが、PTAの裏会計が気になる。

指定の学区域だったから。

東京都の評判ランキング

篠崎小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています