みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  篠崎小学校   >>  口コミ

篠崎小学校
(しのざきしょうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

篠崎小学校 口コミ

(8) 東京都内411 / 569校中

[方針・理念 1| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      先生の対応が悪い。学校事態何事もなく終わらせたいという事だけはよく伝わってくるけど。めんどくさいだけでしょ。と感じることもおおい。中にはいい先生も居るのでしょうけど。子供はよく見ているので、心配になることが多々あります。
      方針とは名ばかりですね。これも先生次第なんでしょうけどね。
      良い先生に当たることを願います。
      授業は色々と取り組んでいると思う。
      楽しそうですよ。行事も多いと思います。
      普通です。セキュリティは限度があると思いますが、特に目立った工夫はありません。
      校庭は広くはないです。
      普通です。駅からは子供の足で15分かからない程度です。
      住宅街にあるので、周辺環境は悪くないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      夏のお祭りは少し寂しい感じですが、それ以外は良いかと思います。PTAから出るフェスティバルでの料理も衛生管理きちんとされています。
      多い方だと思います。保護者の参加できる行事も多いと思います。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      地域密着校。近隣の方が卒業者が多いと感じた。結構、伝統と言いつつ口を出す傾向にある。
      理念は把握していないが、地域密着が強いと感じる、 これも先生によっては大きく変わるのではないか
      現在の担任が若いので教師が足りていないんだろうと感じている。経験が少ないのか学級崩壊になってしまうクラスがあると耳にした
      見た目はキレイだが、子供がトイレが汚く入らないと何度も言っている
      最寄り駅からのアクセスはいいのでは。周りも畑があり住宅街にあるのであまり心配はない。ただ、近隣に幹線道路がありそこは心配
    • 保護者関係(PTA)
      歴代PTAが関わっている。年に何回も夜に親睦会と言う名の飲み会があり、絶対参加。煩わしいだけ。 子供は連れて行けない
      年に1回大きい保護者参加のフェスティバルがある。PTAはかなり気合いをいれておこなつている感じ。
      徒歩がほとんど

2020年03月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      子供に6年間を一言で表すと?と聞くと「経験」との答えが返ってきたので、それをタイトルにしました。
      勉強についていけてないときは補修があり、友達関係のトラブルも丁寧に対応してもらえました。(先生によっても違うようですが…)
      1年生のときは登校しぶりして学校に慣れるまでに時間がかかりましたが、今では友達とおしゃべりするために学校に行く子になりました。
      歴史が長いので、受け継がれてきたものをそのまま引き継ぎつつ、区の教育委員会の方針に従っているという感じです。
      どの先生にも得意、不得意な教科や相性があると思うので一概に言えませんが、子供が楽しんで学べるよう教科書にそって工夫してもらっていると思いました。
      遊びの時間をたくさんとってくれる先生、完成度高いものを作る、全力で結果を出す行事の達成感を重視する先生、学習や受験を理解してくれる先生、集団生活が苦手な子にもじっくり指導してくれる先生、自主性を重んじて話をよく聴いてくれる先生、いろんな先生に出会えたと思います。公立なので6~7年で転勤があり毎年数人の先生が入れ替わります。
      施設は築40年以上?でしたが、来年度から?仮校舎を作り始めて、数年後には新築に建て替えだそうです。
      セキュリティ…校門や出入り口はカメラが設置されています。
      時々、防犯訓練をやっているようです。
      周辺は住宅地ですが、京葉道路がすぐ近くなので時間帯によっては車もよく通ります。通学路は見通しがあまりよくないところも多いので注意が必要です。
      隣に学校農園があり、近くの河川敷でマラソン大会や凧揚げ、消防訓練などがあります。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに委員(約1年)を1回やるようにお願いされます。(約1年というのは、委員によっては、フェスティバル委員のような、半年程度で終わるものがあるため。)
      ・学年委員(子ども、または親子のレク活動など)
      ・広報・成人委員(保護者の文集発行、勉強会、交流会など)
      ・フェスティバル委員(バザー、お店など)
      ・地区委員(登校班、夏休みラジオ体操など)
      親しいお友達とやる人、初めてで何もわからない状態でやる人、下の子のときにはすっかりベテランの人、引き受けたけど来ない人など、関わり方は色々です。赤ちゃんや幼児の子連れでも気軽に行ける感じはあります。
      ※「委員長」をやると、次に兄弟姉妹の委員になったとき、もう「委員長」をやらなくてよい。
      ※委員をやらない年は、単発のボランティア(遠足の見守り、運動会の違法駐輪監視など)を年2回お願いされます。
      役員(約2年)だと、兄弟姉妹が何人いても、全ての子のぶんの委員をやったことになります。副会長に「父親枠」があります。
      先生は負担が大きいのでは、もう少し軽くしてもいいのではと思うほどイベントをやってもらいました。出前授業も年に1~2回はあった気がします。でもこれからは区の方針で、行事は段階的に減る傾向になるようです。水泳大会、学芸会、スキー合宿はなくなるとか…?運動会はここ数年の酷暑からか、半日開催になるそうです。

2019年06月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      子供が6年間通いました。公立ですから、色んな子がいますし、色んな保護者がいます。色んな先生がいます。先生は老若男女揃っていること、支援の先生が来て、落ち着くのが苦手な子のいるクラスに入ってくれるのがいいと思いました。
      あいさつ、ありがとう、あとしまつ、(4つのあ)
      豊かな心 などの決まり文句もありました。
      学校公開でしかわかりませんが、子どもがわかるようにゆっくりめ。飽きないようにやってくれていました。出前授業が多い印象です。
      これは、先生の考え方や方針と合うかどうかも大きいかもしれません。
      学習は、学年にもよるらしいのですが、補修があります。
      施設は体育館(冷暖房なし、置き型扇風機)、プール(夏場のみ)、校庭は土のグラウンド、学童は校内
      施設は老朽化してきているため、来年か再来年くらいに建て替えになるそうです。それまではプレハブ校舎になるとか。新しい校舎になったら☆5つですね!
      少し歩きますが、最寄り駅周辺に病院があって、子どもが体調を崩したときも遅刻・早退しやすい、通学路にコンビニがあり、子どもたちのいい駄菓子屋になっているようです。区の子ども図書館も近いです。すぐ近くに幹線道路があって車が多いので☆ー1
    • 保護者関係(PTA)
      年度によって波があるようですが、自分がやった年は思っていたよりやりやすかったです。
      6年間のうち、子ども1人につき1回(1年)委員をやるのがノルマですが、お祭り・バザーイベントの委員だと半年程度で終わるそうです。委員長さんによって大きく変わるというのがやってみて思った感想です。委員をやらない年度は単発のボランティアをやります。
      少子化で人手が足りないため、今年から委員の数が減ったそうです。少しづつ時代の変化に合わせて変えているようです。
      朝の登校見守りが順番であります。(学期ごと1~2回)
      展覧会、学芸会、音楽会を毎年交代でやっています。
      PTAのお祭り・バザーが子供たちに人気があります。子供会の夏祭り、餅つき、クリスマス会などもありました。高学年になると子どもたちだけで約束して集まるようです。
      朝は集団登校、徒歩
      帰りはそれぞれ一人または友達と帰ったりしてます。
    • 制服の特徴
      学校指定の校帽 上履きは指定ではないが、推奨のメーカー品?がある。
    • 給食の詳細
      塩分摂り過ぎにならないよう薄味らしいです。(区の方針と聞きました)
      完食しなくてもよいが、全種類は一口でも食べる(当時)担任の先生によるかもしれません。
      地元だったから
    進路について
      地元の中学
      地元のため
    投稿者ID:519063

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      同じ学年でも、先生によって、宿題の量や授業の進めかたに違いがあります。子供の性格にあった先生が担任になれば、楽しく過ごせます。創立130年以上なので、長い歴史があり、卒業生や地元の協力者がイベントに参加してくれるので地域密着型で良いです。
      教育理念はありますが、担任によって、子供にとってメリットになるかデメリットになるか難しいところです。
      担任の進め方がクラスによって違いがある。採点の仕方にも違いがあり、自分の子供に合っていれば良いですが、合わないと多少苦労します。
      全体的には良いです。ただ先生によって宿題の出し方と、内容に差があるので、家庭で対応することになるかもしれません
      京葉道路が近くにあり多少の騒音はありますが、学校前は大型車の通行止めがあり、また周辺には畑と住宅街で比較的気にならないです。
    • 保護者関係(PTA)
      必ず6年間の中で一度はきょう参加するという決まりです。不公平も無く、みんな一度は役員をしています。
      春の全校遠足は全学年いっせいに近所の公園で、ゲームをしたりお弁当を食べて交流を持つようになっています。
    • 登下校方法
      基本的には徒歩ですが、バスを利用する子もいます
    • 給食の詳細
      地元野菜の小松菜、豆腐屋の豆腐など食材にも気を遣っています。
    • 費用
      PTA会費年4000円。
    入学について
      自宅の学区内のため。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      学校全体は良いと思います。副校長によって水筒持参が禁止されていましたが、現在は副校長が変わって持参可能になりました。
      それぞれに委員会活動があり、自分の与えられた仕事をこなしています。また草むしり手伝い、農園活動を通して、地元の方々との交流がありよかった。
      算数のみ少人数制で難しいステップにも対応してくれていた。音楽は選任の先生が学年にあった指導で楽しくおんがくを学べていた。
      先生によって同じ学年でも差がでました。学力については分かりませんが、授業中脱走してしまうような子も担任がかわると落ち着きました。
      門からの外部進入に対してのセキュリティは普通ですが、予算など公立なのであるていどは仕方がないかなと思います。
      大きな道路があり交通量が多いのですが、返ってみんな注意しています。正門まえの道路は朝のみ通行止めにしています
    • 保護者関係(PTA)
      地元の方々の協力が大きく、お祭りなどの催し物にもパトロールなど協力している。近隣の小学校、中学校との交流もあり協力しながら地域を盛り上げています。
      餅つき大会、夏休みのプール練習、運動会前のかけっこ教室というお父さん方の企画イベントがあり、休日に開催してくれる。
      登校班で登校。下校は個人
    • 給食の詳細
      地元野菜の小松菜メニューや、豆腐は近所の個人商店などある程度は安心食材を使用していました。
      必要なのは給食費、PTA会費のみ
    入学について
      区内指定の学区内だったので。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      以前は良い学校で、地域からも愛されていましたが、校長・PTA会長次第でいくらでも変わると、ここ数年の地域での評判を良く耳にする。
      地域が好きで愛される学校をスローガンに上げている。掲げた理念・方針は立派でも実際には、適当な事を言ってると捉えている地域の方や保護者も多いようだ。
      江戸川区の中では全体のレベルが低い方だと思う。熱心な担任の先生に当たるとそのクラスの子は伸びているようです。
      先生は熱心な方もいますが、校長の学校運営次第でどうにでもなるとの評判。校長の方針には従わざるを得ないだろうし、校長への意見が言いずらいのではないかと思う。時代と共にサラリーマン先生が増えている事は仕方のない事なのかと思う。
      施設としての設備やセキュリティは充実しているが、使う側の意識としてのセキュリティの部分は甘い感じがします。部外者や保護者以外の方の敷地内・建物内への出入りが自由でなようです。江戸川区は都内でも軽犯罪が多い地域なので、意識の改善をしてほしいが、大変で面倒だと考えているのかもしれない。
      江戸川の土手も近く住宅街の中にあり静かで、土地柄として古くからの多くの卒業生が住んでいますので理解・協力もしてくれるので立地としては良いと思う。
      篠小フェスティバルに始まり、様々な行事があり子供たちは非常に楽しみにしている。
    • 登下校方法
      集団登校で、下校は自由でした。
    • 給食の詳細
      バランスのとれたメニューで子供にも人気があるようです。
    • 費用
      他の学校と変わりなく普通ですが、PTAの裏会計が気になる。
    入学について
      指定の学区域だったから。

保護者 / 2006年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      教育がしっかりしている、喧嘩などにも関わり、解決してくれる、家で遊んだ時起こったトラブルなども解決してくれるのですごく安心して遊ばせられます。
      喧嘩は、クラスで毎日のように起きていたと聞いています。
      遊びが、喧嘩になったこともあるそうです。それを防いでもらいたいです。
      授業中にトイレに行くのはダメだと思います
      読書などは朝礼でも話があり、とても励んでいます
      百人一首などもやって、楽しみながら覚えられていいです。そして、理科は実験を楽しみにしていたらしいです。
      体育や実験がつぶされるとみんなへこんだと聞いています…そして、なるべく時間割を間違えないでください

この小学校のコンテンツ一覧