みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  篠崎小学校   >>  口コミ

篠崎小学校
(しのざきしょうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

(5) 東京都内321 / 410校中

保護者 / 2006年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      教育がしっかりしている、喧嘩などにも関わり、解決してくれる、家で遊んだ時起こったトラブルなども解決してくれるのですごく安心して遊ばせられます。
      喧嘩は、クラスで毎日のように起きていたと聞いています。
      遊びが、喧嘩になったこともあるそうです。それを防いでもらいたいです。
      授業中にトイレに行くのはダメだと思います
      読書などは朝礼でも話があり、とても励んでいます
      百人一首などもやって、楽しみながら覚えられていいです。そして、理科は実験を楽しみにしていたらしいです。
      体育や実験がつぶされるとみんなへこんだと聞いています…そして、なるべく時間割を間違えないでください
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      地域密着校。近隣の方が卒業者が多いと感じた。結構、伝統と言いつつ口を出す傾向にある。
      理念は把握していないが、地域密着が強いと感じる、 これも先生によっては大きく変わるのではないか
      現在の担任が若いので教師が足りていないんだろうと感じている。経験が少ないのか学級崩壊になってしまうクラスがあると耳にした
      見た目はキレイだが、子供がトイレが汚く入らないと何度も言っている
      最寄り駅からのアクセスはいいのでは。周りも畑があり住宅街にあるのであまり心配はない。ただ、近隣に幹線道路がありそこは心配
      歴代PTAが関わっている。年に何回も夜に親睦会と言う名の飲み会があり、絶対参加。煩わしいだけ。 子供は連れて行けない
      年に1回大きい保護者参加のフェスティバルがある。PTAはかなり気合いをいれておこなつている感じ。
      徒歩がほとんど
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      同じ学年でも、先生によって、宿題の量や授業の進めかたに違いがあります。子供の性格にあった先生が担任になれば、楽しく過ごせます。創立130年以上なので、長い歴史があり、卒業生や地元の協力者がイベントに参加してくれるので地域密着型で良いです。
      教育理念はありますが、担任によって、子供にとってメリットになるかデメリットになるか難しいところです。
      担任の進め方がクラスによって違いがある。採点の仕方にも違いがあり、自分の子供に合っていれば良いですが、合わないと多少苦労します。
      全体的には良いです。ただ先生によって宿題の出し方と、内容に差があるので、家庭で対応することになるかもしれません
      京葉道路が近くにあり多少の騒音はありますが、学校前は大型車の通行止めがあり、また周辺には畑と住宅街で比較的気にならないです。
      必ず6年間の中で一度はきょう参加するという決まりです。不公平も無く、みんな一度は役員をしています。
      春の全校遠足は全学年いっせいに近所の公園で、ゲームをしたりお弁当を食べて交流を持つようになっています。
      基本的には徒歩ですが、バスを利用する子もいます
    • 給食の詳細
      地元野菜の小松菜、豆腐屋の豆腐など食材にも気を遣っています。
      PTA会費年4000円。
      自宅の学区内のため。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      学校全体は良いと思います。副校長によって水筒持参が禁止されていましたが、現在は副校長が変わって持参可能になりました。
      それぞれに委員会活動があり、自分の与えられた仕事をこなしています。また草むしり手伝い、農園活動を通して、地元の方々との交流がありよかった。
      算数のみ少人数制で難しいステップにも対応してくれていた。音楽は選任の先生が学年にあった指導で楽しくおんがくを学べていた。
      先生によって同じ学年でも差がでました。学力については分かりませんが、授業中脱走してしまうような子も担任がかわると落ち着きました。
      門からの外部進入に対してのセキュリティは普通ですが、予算など公立なのであるていどは仕方がないかなと思います。
      大きな道路があり交通量が多いのですが、返ってみんな注意しています。正門まえの道路は朝のみ通行止めにしています
      地元の方々の協力が大きく、お祭りなどの催し物にもパトロールなど協力している。近隣の小学校、中学校との交流もあり協力しながら地域を盛り上げています。
      餅つき大会、夏休みのプール練習、運動会前のかけっこ教室というお父さん方の企画イベントがあり、休日に開催してくれる。
      登校班で登校。下校は個人
    • 給食の詳細
      地元野菜の小松菜メニューや、豆腐は近所の個人商店などある程度は安心食材を使用していました。
      必要なのは給食費、PTA会費のみ
      区内指定の学区内だったので。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      以前は良い学校で、地域からも愛されていましたが、校長・PTA会長次第でいくらでも変わると、ここ数年の地域での評判を良く耳にする。
      地域が好きで愛される学校をスローガンに上げている。掲げた理念・方針は立派でも実際には、適当な事を言ってると捉えている地域の方や保護者も多いようだ。
      江戸川区の中では全体のレベルが低い方だと思う。熱心な担任の先生に当たるとそのクラスの子は伸びているようです。
      先生は熱心な方もいますが、校長の学校運営次第でどうにでもなるとの評判。校長の方針には従わざるを得ないだろうし、校長への意見が言いずらいのではないかと思う。時代と共にサラリーマン先生が増えている事は仕方のない事なのかと思う。
      施設としての設備やセキュリティは充実しているが、使う側の意識としてのセキュリティの部分は甘い感じがします。部外者や保護者以外の方の敷地内・建物内への出入りが自由でなようです。江戸川区は都内でも軽犯罪が多い地域なので、意識の改善をしてほしいが、大変で面倒だと考えているのかもしれない。
      江戸川の土手も近く住宅街の中にあり静かで、土地柄として古くからの多くの卒業生が住んでいますので理解・協力もしてくれるので立地としては良いと思う。
      篠小フェスティバルに始まり、様々な行事があり子供たちは非常に楽しみにしている。
      集団登校で、下校は自由でした。
    • 給食の詳細
      バランスのとれたメニューで子供にも人気があるようです。
      他の学校と変わりなく普通ですが、PTAの裏会計が気になる。
      指定の学区域だったから。