みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  春江小学校   >>  口コミ

春江小学校
(はるえしょうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

2016-10-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 2]
      去年開校50周年を迎え新校舎になりました。
      全学年25クラスありお友達がたくさん出来ます。
      児童数に対して校庭が広くないので運動会は保護者合わせてすし詰め状態でした。

学校の教育指導方針に向かって教員や保護者が力を合わせるだけでなく地域の方にも協力してもらいよい学校づくりに励んでいます。
      先生方の指導がとても良く子供達もハツラツとしています。校外学習も盛んで公園やお寺など地域の名所は低学年で学びます。名主屋敷も徒歩で行けてよいですね(他校は観光バスで来ます)
      新品の校舎ですから施設は充実しています。
      セキュリティは警備員さんは立っておりませんが始業ベルの後は門が閉まっています。
      登校時はおまわりさんが信号の所にいてくれます。親の旗当番もあります。
      高速道路が近くにあり瑞江駅までの主要道路もありますので交通量は多いです。ファミリーマートやマクドナルドが近くにあります。住宅が増えているので人が多いかんじです。
      PTA会費が年3600円引き落としではなく子供が持参します。なのでほぼ未収金はないそうです。
      役員制ではなく1人一役という係制度です。子供1人につき1つ仕事があります。2人通っていれば2つ、学校公開の受付や運動会の片付けなど。
      フェスティバルがありましたが今年はありません。すくすくスクール10周年の時はヒーローが登場しました。
    2016-10-11投稿
      校舎も建て替えてとても綺麗になりました。生徒数が多いので、上級生が下級生の面倒をみたりみんな仲良しです。
      行事もたくさんありますし、一つ一つをみんなが真剣に取り組んでいます。
      一人一人の能力に見合った学習ができると思います。放課後の補習もあります。
      校舎がとても綺麗で、トイレの電気も自動です。学童保育もあります。
      毎朝、父兄が旗振り当番を行なっています。公園もたくさんあります。
      一人一役制です。早期募集で働く父兄がやりやすいようにしてくれています。
      秋にはハロウィンイベントがあり、ゲーム、売店、先生方の出し物があり楽しいです。