みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  春江小学校   >>  口コミ

春江小学校
(はるえしょうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

春江小学校 口コミ

(4) 東京都内357 / 568校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      校庭は狭いですが綺麗で明るい校舎で、先生も感じの良い方が多いです。
      障害児童の特別学級があり、交流が持てるのも道徳的に良いと思います。
      方針・理念はあまり気にした事はありませんが、今は良い先生が多いと思います。
      先生になついている子どもを良く見るので、良い関係が持てているのだと思います。
      公開授業だけでは分かりませんが、子どもたちは楽しそうに学んでいます。
      先生によると思いますが、発言力を伸ばすような授業の仕方も良いです。
      朝の登校が終わると施錠されるようで、忘れ物を届ける時は裏からインターホンで伝えて職員の方が直接開けてくださいます。
      保護者かどうかは、学年別のネームホルダーで判断されます。
      駅からは10分ちょっと歩きますが、隣接している道路は大きくなく、うるさい感じはありません。
      目の前にファミリーマートがあります。
    • 保護者関係(PTA)
      一人一役(子ども一人につき一役)で係があります。
      働いてる方には運動会(日曜日)や自宅作業の係があるので、活動しやすいです。
      運動会は校庭が狭いので、演技中の学年の保護者が優先に見たり、校舎のベランダから見たりします。
      変に場所取りがないので楽です。
      年に一度フェスティバルがあり、出店や先生方のライブがあり楽しいです。

校舎も建て替えてとても綺麗になりました。生徒数が多いので、上級生が下級生の面倒をみたりみんな仲良しです。
      行事もたくさんありますし、一つ一つをみんなが真剣に取り組んでいます。
      一人一人の能力に見合った学習ができると思います。放課後の補習もあります。
      校舎がとても綺麗で、トイレの電気も自動です。学童保育もあります。
      毎朝、父兄が旗振り当番を行なっています。公園もたくさんあります。
    • 保護者関係(PTA)
      一人一役制です。早期募集で働く父兄がやりやすいようにしてくれています。
      秋にはハロウィンイベントがあり、ゲーム、売店、先生方の出し物があり楽しいです。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 2]
      去年開校50周年を迎え新校舎になりました。
      全学年25クラスありお友達がたくさん出来ます。
      児童数に対して校庭が広くないので運動会は保護者合わせてすし詰め状態でした。

学校の教育指導方針に向かって教員や保護者が力を合わせるだけでなく地域の方にも協力してもらいよい学校づくりに励んでいます。
      先生方の指導がとても良く子供達もハツラツとしています。校外学習も盛んで公園やお寺など地域の名所は低学年で学びます。名主屋敷も徒歩で行けてよいですね(他校は観光バスで来ます)
      新品の校舎ですから施設は充実しています。
      セキュリティは警備員さんは立っておりませんが始業ベルの後は門が閉まっています。
      登校時はおまわりさんが信号の所にいてくれます。親の旗当番もあります。
      高速道路が近くにあり瑞江駅までの主要道路もありますので交通量は多いです。ファミリーマートやマクドナルドが近くにあります。住宅が増えているので人が多いかんじです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA会費が年3600円引き落としではなく子供が持参します。なのでほぼ未収金はないそうです。
      役員制ではなく1人一役という係制度です。子供1人につき1つ仕事があります。2人通っていれば2つ、学校公開の受付や運動会の片付けなど。
      フェスティバルがありましたが今年はありません。すくすくスクール10周年の時はヒーローが登場しました。

[方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      教師にいじめ気質がある点が気になります。子供のいじめ傾向につながっている様子があります。教師もいじめをするとはどういうことでしょうか。校舎は新しいので、そこはいいと思いますよ。
      まずは教師の管理をしてください。倫理観、道徳観に問題のある教師がいます。複数いるようですが、どうなっているのでしょうか。
      低レベルな授業をしているようで驚きました。教える技術を磨き続けていただきたい。教え方が古いようです。
      校舎は新しいです。安全な印象はあります。
      住宅街なので特に問題なく通えます。駅からは少し歩きますが歩けない距離ではないので問題無いでしょう。
    • 保護者関係(PTA)
      活動はごく平凡。保護者間での噂話の広まりやすさはあるので、噂好きには楽しいかもしれません。卑しいことに関わりたくない場合は難しいでしょうね。周りがそんな人間ばかりですから。親の人間性が低い印象を持っているが、感じ方は個人差があるので参考まで。
      平均点です。

この小学校のコンテンツ一覧