上平井小学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (東京都内29位)

JR中央・総武線 新小岩
JR総武本線 新小岩

詳細

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】

上平井小学校の口コミレビュー

2011年度

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
教師は若い方が多いですがしっかりしており、PTAもお父さんの会を始めとして活発でサポートがしっかりしています。

挨拶からしっかり指導してくれるところに共感が持てます。教育理念もしっかりしております。

先生達が生徒をしっかりまとめており、安心して授業を受けさせることができています。

若い先生が多いですが、子供達に真摯に対応して頂いており、子供達も非常に信頼しております。

校舎自体はあまり新しくなかったですが、最近改修工事を頻繁に行っており、トイレやグラウンドもきれいになりました。

周りが住宅地や商店街があり、周りのサポートも厚く、近隣と良い関係を築いております。駅から10分ほどなので近く便利です。

お父さんの会があり、PTA活動も活発で、学校に対して良いサポートを行っております。

遠足や運動会、社会見学を毎年行っており、その他3年ごとに学芸会、音楽会、展示会があります。もちろん修学旅行等の行事もあります。

栄養バランスのとれた献立を提供して頂いております。

他の学校と変わりなく、普通です。

学校の指定校区内で自宅と近かったためです。

2010年度

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
読み聞かせの取り組みでテレビ等の取材などされるなどの特色あり。先生型の指導に対する積極的な姿勢はありがたいばかり。

生徒が学校にか問いたいと思う取り組みが豊富。先生・生徒・保護者の一体感を感じる。

授業についていけない生徒に足して熱心なフォローが行われている。

生徒一人一人に対して、きめ細かいアドバイスや指導をしていただいている。生徒も先生に対して信頼をしている。

標準的な設備であり、他と比較し特筆すべき点はないが、設備は清潔で整備が施されている。

駅からは15分ほどの距離だが、通学路は、大木か道路はなく、通学路は安全で、不安な点は無い。

先生と保護者は身近にコミュニケーションをとることが出来る関係にあり良好。いわゆるモンスターペアレントの存在は感じない。

運用会、額警戒、音楽会、展覧会のほか、小学校独自のイベントが年に複数回あり、先生・生徒・保護者の交流の場としてとても有効なものとなっている。

標準的な献立

費用は他の学校とと変わりないと思われ標準的

学校の指定校区のため

上平井小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的には普通の学校です。しかし、指導方針がしっかりしており、挨拶はしっかりできるよう指導されています。イベントもPTA主導ものや、学校自体の物などさまざまあります。

挨拶できる子に育てるという、当たり前ですが、大事なことを中心に据えた方針に共感できます。

各クラスの人数も30名ほどで一人ずつにしっかり分かるよう教えて頂いております。

先生は若い方が多いですがそれぞれ教え方がしっかりしており、子供を安心して任せられます。

校舎もそれほど古いわけではなく、最近は改築やグランドの再整備も行われ、設備も充実しております。

周りは住宅地ですぐ近くに商店街もあり、保護者や商店街の協力で、支えられています。最寄りの駅からも15分ほどの好立地です。

役員も毎年スムーズに決まっており、父親の会も連携して活動していてなかなか熱心です。

遠足、運動会の他社会科見学や子供祭り、果ては近隣の商店街訪問と一年中さまざまな行事があり、子供たちも積極的に参加しています。

毎月味や栄養面でバランスのとれた献立を提供して頂いております。

普通の金額だと思います。

指定校区内で一番近かったためです。

東京都の評判ランキング

上平井小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています