みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  新田小学校   >>  口コミ

新田小学校
(しんでんしょうがっこう)

東京都 足立区 / 公立 / 共学

新田小学校 口コミ

(3) 東京都内475 / 568校中

2014年07月投稿
    [方針・理念 2| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      モデル校なので授業方針や学校運営は熱心だと思います。ただ、まだ試験的であるところがチラチラ見え、不満を持つ保護者もいます。児童数が足立区1位で小中一貫なので施設面での不満はあります。体育館やグラウンドのやりくりが大変そうです。
      学習面は力を入れているのは伝わります。ですが保護者の意見がなかなか聞き入れられないと感じます。風通しもあまりよくないと感じます。
      学力を上げるため、力が入っていると感じます。授業前に計算クイズをやり、やる気・集中力を高めてくれます。
      指導力の高い先生、若い先生が多いとかんじます。算数は学年全体で理解度別に少人数制教室を実施しています。
      校庭は狭いです。第一校舎には校庭がありますが、第二校舎はとっても狭い中庭と屋上しかありません。第二校舎は1~4年生が使用していますが休み時間にのびのび校庭で・・というのはできません。
      新田地区再開発のハートアイランドからは通いやすいです。島になっている地区なので他校とのかかわりは割と少なく落ち着いた環境だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      6年間のうち1回何か役員をひきうけているようです。校外委員はお祭りのパトロールや登下校の横断歩道で旗持ちなどの活動を行っています。
      人数が多いせいかイベントは少ないです。荒川が近いのでその自然を利用した活動があります。河川敷を利用したマラソン大会は環境の良さを感じます。
    • 登下校方法
      集団登校で、下校は自由。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      全国1位美味しい給食を目指しており、美味しいです。
    • 費用
      費用は他校と変わりなく普通です。
    入学について
      学校の学区内だったので。
    • 試験の有無

保護者 / 2007年以前入学
      先生も一生懸命教えてくれるので、普通にいい小学校だったと思います。
      特に変わったことはなく、普通の小学校だったと思います。他は特にないです。
      授業でわからないことがあれば、先生が教えてくれるので安心していました。
      建物が新しいので、とてもきれいな学校です。ほかは特になにもないです。
      自宅から近いので、安心しています。近くに図書館や公園があるので満足しています。
    • 保護者関係(PTA)
      特に困ったことはなく、普通にコミュニケーションをとっていました。
      年に2回くらいは遠足や修学旅行があるので子供も喜んでいます。
      徒歩。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      公立の小中一貫校という特徴で小学から中学に進級する際、不安なく進級できる点が良いところだと思います。
      小学1年から国際コミニュケーション学科という授業があり、いわゆる英語の授業だが将来必ず必要となるだろう英語能力を身につけさせようという方針は将来にとって大事だと思います。
      2年生の時から算数の授業は子どもの習熟度に合わせて行っているようで、苦手科目になりやすい算数の教科を細やかにみてくださるのは良い点だと思います。
      校舎は小学5年生から中学3年生が通う第1校舎と小学1年生から4年生が通う第2校舎に分かれています。まだ新しい校舎で綺麗です。ただ、第2校舎にはグラウンドがなく体を動かす機会が少なくなるので成長過程にある子どもたちにっとて運動不足にならないか心配です。しかし、運動会の練習などグランドを使う際には第2校舎の子どもたちは第1校舎に移動して行うようです。
      幹線道路から離れたところに立地しているので激しい車の行き来はないので安全かなと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      子ども一人につき1回はPTAの何らかの役をやらなければならない決まりになっています。
      春は運動会、秋は音楽会または作品展または演劇会がり、また縦割り徒歩遠足があるようです。高学年になると宿泊学習があるようです。
    • 登下校方法
      集団登校です。下校時はバラバラですが近所に住む友達数人と帰るようです。

この小学校のコンテンツ一覧