中川北小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

東京メトロ千代田線 北綾瀬

特徴 【給食あり】【文化祭/体育祭が盛り上がる】

中川北小学校の口コミレビュー

【総評】
とくにこれと言って特徴の無い学校です。悪い意味で無く一般的なという意味です。学業に特徴があるとか運動をうんとがんばっているとかはありません。繰り返しますが悪い意味ではありません。学級崩壊ということも数年前にあったようですがいまありません。いじめは無いように思われますのでこの辺はホッとしています。

理念?ごめんなさいわかりません。おそらく一般的な事だと思いますが親としてはどのように取り組んで授業や課外活動に反映させているのかわかりません。

算数は能力別で授業を行っています。その点は評価できます。宿題はクラスにより多かったり少なかったりしますが難しい宿題は内容です。

しっかり叱ってくれる先生もいます。この辺はいいことだと思います。若い先生はやる気はあるように思いますが、やはり今時なんでしょうか、子供達とともだちのような感じも見受けられます。

築年数は40年くらいです。古い感じは否めませんが効率の一般的な学校では平均的ではないでしょうか。冷房が完備されています。そのせいで夏休みは八月末日よりもすこし早く終わります。子供は不満を漏らしていますが贅沢を言うもんじゃありませんね。

近隣住民しか行かないので特に不満はありません。運動会などの行事がある時には目の前の広場を駐輪場として開放するので便利に感じています。

あまり関わることが無いのでわかりませんが、運動会やお祭りなどがあると参加しています。お祭りではトウモロコシややきそばなどを作ります。

遠足は毎年近場の公園に行っています。一年から六年まで同じ場所はいかがなものかと思いますが。五年時は泊まりで出かけますが楽しそうです。六年は日光に修学旅行です。あとは鴨川シーワールド見学なんかもありますね。普通ですかね。

登下校とも自由です。

残す子は少ないようです。アレルギーとかも考えられていますね。

公立なので普通です。

学区内の学校ですので。

中川北小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的に見るとしっかりしていて、先生たちも明るい学校だと思います。先生にもよりますが、話の判ってくれる先生もいます。

明るくのびのびとの言葉がしっくり来るような感じで授業も楽しく、判らない子供には最後までオシエテいる感じです

宿題が先生によっては多い感じです。が、子供たちも頑張って行っています。

先生は子供を信じて熱心に指導してくださる先生と、そうでない先生がいます。運動会などの行事ごとも先生自体が熱心に指導してくださります。

トイレや教室も判りやすいし、校庭も広いので、子供たちものびのび遊んでいて、明るいイメージがあります。

駅からは不便ですが、バス停からは近く、回りには商店街と保育園、公園や団地があり緑が多い感じです。賑やかとはいいがたいですが、穏やかです。

役員などで学校行事に参加しています。それぞれ、自転車整理や見回りなど大変なところはありますが、楽しかったです。

6年生になるとイベントが多くなります。キッザニアに行ったり修学旅行、運動会、謝恩会、卒業式など、たくさんありますが、それぞれが子供たちにとってもいい思い出になると思います。

はじめは集団登校ですが、慣れたら自由に個々で登校。下校は自由でした。

献立を見るといつも美味しそうな献立でした。

たぶん他の学校とかわりないと思います

子供たちが自分で決めました。

中川北小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

中川北小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています