みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  辰沼小学校   >>  口コミ

辰沼小学校
(たつぬましょうがっこう)

東京都 足立区 / 公立 / 共学

評判
東京都

(4件) 東京都内7位 / 404校中

2016-04-11投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      いじめをなくそうという運動に力をいれていて、子供同士も教師も子供達のトラブルに敏感に対応してくれています。 校長先生がとても真のある方で、理不尽な要求の親御さんにも倫理に対応してくれています。 やさしい児童が多く、活発な子もいい子ばかりです。1年から6年が合同で遊ぶ時間も多く、上級生も下級生も仲良く遊んでいます。 勉強面では、担任の先生によって異なりますが、学力向上に指導してくれています
      いじめをなくそうという活動に重視しているようです。 先生の指導方針は、よくわかりませんが、夜おそくまで対応してくれています。
      副担任のような先生が授業の合間にのぞきにきて、対応してくれています。 宿題の量や出し方が担任によって違います。
      対応のいい先生が多いですが、エコヒイキする先生がいると聞いたことがあります。 高学年で、女子にそのような対応をされるともめることが多いそうです。
      校舎は立派で校庭がとても広くナイター設備もあるので、クラブ活動で貸し出していることが多いです。 警備環境はわかりませんが、 登下校時間外に入門するには、インターフォンをおして許可をもらわないと、門の鍵があきません。
      とても静かで公園や駐車場が隣接しています。 駅は10分ちょっとかかりますが、バス停がすぐ近くにあり便利です。
      活動内容がとても明確です 報告もしっかりしています。 休日のボランティア活動もたくさんあり助かっております
      毎月のように、イベントがあります。 子供達が楽しそうに準備していて、報告してくれるので充実しているんだと思います。
    • 給食の詳細
      とてもおいしいです。年に2回。希望の保護者も試食ができる会があります。
      妥当だと思います。高すぎず安すぎずです。
      校庭の広さです。運動会の場所取りに緊張しなくて澄みます。
    2015-03-18投稿
      トップである校長先生がとてもよい。陣頭指揮のもと、学校全体で特にいじめに対する取り組み(いじめ撲滅TKR活動)が素晴らしい。
      のびのびと教育して頂いているかんじがします。方針・理念が地域と子供たちの密着型になっているのではないかとおもう
      公開授業を結構頻繁に行っていて、授業が見学できるので良いと思う
      先生方、みなさんいっしょうけんめい生徒とともにさまざまな取り組みにがんばってくれているとおもう。
      まわりは団地や住宅が多く、地域の方もひんぱんにそとにいらっしゃるので、安心できる
      PTA活動は大変な中父兄の方々が一生懸命取り組んでいただいていると思う
      学校行事は運動会をはじめ、音楽祭、展示会、学芸会など様々おこなっている
      個人での登校
      足立区は全国トップレベルの給食
      区立なので普通じゃないのか
      学校指定区域内だから

保護者 / 2009年度入学
    2014-12-12投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い小学校です。先生たちもよく、TKR運動(いじめをなくす運動)に感心します。特に校長先生のいじめ撲滅に対する姿勢には感服いたします。
      のびのびと育てる中で、良いこと、悪いことをしっかり教えてくれているとおもいます。
      公開授業で拝見しても、先生たちが授業に真剣に取り組んでいる。
      公開授業をみても、わかりやすく、丁寧に授業をしていただいていると思う
      耐震整備は整っているようにみえます。セキュリティーはよくわからないのでこんなところです
      交通量もそんなに多くなく、周辺は住宅も多く、安全面で心配はしていません。
      とても熱心にPTA活動をしていると思います。様々な行事がある中でよくやっていると思います
      運動会、マラソン大会、音楽祭、展示会、公開授業、様々な行事がありいいとおもいます
      だとうだとおもいます
      自宅から一番近いから

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      悪い点はありません。校長先生が率先して「いじめ撲滅」に力を入れている点を高く評価します。TKR(辰沼キッズレスキュー)にわが子も所属しいじめがなくなる取り組みをしています。
      校長先生が率先して、さまざまな行事で子供たちに立派な大人になるための指導をしている点を高く評価します。
      授業でついていけない部分を、別の時間で「算数教室」等、行ってくれています。
      公開授業などを拝見させていただくと、各先生が、真摯に子供たちと向き合っている姿に感謝します。
      校舎の耐震補強整備も整っており、校庭も広いので、万が一の時でも大丈夫だと思います。
      駅からは離れていますが、周囲は住宅街で、地域の方々も登下校時に見守ってくれています。
      PTA活動もしっかりしており、さまざまな行事・運営をスムーズに行ってくれています。
      定例のイベントのほかにも、さまざまな行事があり、子供祭りなど近隣のかたも参加できる行事があります。
    • 給食の詳細
      足立区は有名だけあって、とても良い
      ほかの学校がわからないが、妥当だとおもう
      地域のの指定校内だったから。