中川小学校

★★★☆☆3.38(8件の評判) (東京都内150位)

東京メトロ千代田線 北綾瀬

特徴 【校舎がきれい】【保護者(PTA)が大変】【先生との距離が近い】
★★★3.38(8)

中川小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
総合的に良い学校です。こどもたちも元気で、先生たちもいい先生です校舎も体育館もプールも新しいです。

しっかりとした教育理念はあるとおもいます。勉強だけじゃないことを教えてくれます。

算数は少人数制になっているので、ちゃんと授業についていけます

ひとりひとりのこどもとむきあって、指導してくれているとおもいます 親しみやすいです

駅からは遠いので、駅までいく行事のときは大変です。住宅街なので静かで落ち着いています

二年に一回PTA役員をしないといけないので、その点を嫌がる保護者のかたはおおいです

行事は充実しています。子供たちが楽しめる行事は多いとおもいます。

おいしいです

他の学校と変わりないです

指定校区内だったから

2011年度

【総評】
子供の人数が少なく、先生の目が一人一人行き届くので安心なところ。学校全体がアットホームな雰囲気なのもよい。

勉強のほかに、体を鍛えることも考えてくれ、なるべく外遊びを放送で呼びかけるなどしている。

少人数だが、さらに少人数にクラスを分けて授業をするなど、一人ひとりの苦手な所を良く見てくれる。

やる時はしっかりやる。けじめをつけるなど、厳しく指導してくれる。メリハリを付け、楽しいお話もしてくれるのが子供もたのしいらしい。

校庭の桜の木が根っこが地面がら盛り上がってきて危険なのですぐに工事をし、対応が早かった。

近くに綺麗な川辺があり、環境が良いです。駅前からは少し離れてますが住宅街で静かな所です

ほとんどの方がお仕事をしているので、順番にそれぞれの役目をこなすかんじです。もめることはないです。

春は運動会、秋はバザー、学芸会、学校公開があり、高学年には日光の宿泊行事があります。

登校は班に分かれて待ち合わせ場所から一緒に登校します。

バランスのとれた普通の給食です。

他の学校と変わりないです。

転校なので、家から一番近い所にしました。

2011年度

【総評】
少人数なので、何かあれば、一人ひとりよく見てくれ、放課後の時間もできない子の面倒も見てくれるのが良い。

土曜日も各週で授業があり、普段とは違った授業で、学校の前の川辺で写生会やマラソン大会など見に行くこともできます。ある時は、親子でドッチボール大会など、楽しいがっこうです。

少人数なので、保護者への連絡も連絡帳でなく、先生が電話してきてくれます。

子供とのコミュニケーションで自分のドジな話でクラスを明るくしてくれる先生で良く先生の話がお家でもでます。

校庭の鉄棒が桜の木の根が成長したため傾いて使えません。今切り倒す工事中で、数か月経ちました。桜の木がなくなるのも残念です。

近くに綺麗な川辺があり、ハゼやボラと魚もたくさんいて、綺麗な鳥もたくさんいるので写生会や課外授業でみんなで行きます。

人数がすくないので児童1人に数回なにかしらやらなければなりませんが、特に無理してやることもないのでアットホームな雰囲気で良いです。

春に運動会、秋は学芸会、冬はマラソン大会があります。5年生から宿泊行事があり、その他、保護者主催のバザーでは子供が楽しめる出店もあります。

登校班があり、行くときだけ班長さんに従って並んで登校します。たまに、下校時も集団下校があります。

野菜を美味しく食べれるような工夫をしています。カリカリに揚げた千切り野菜をドレッシングで和えり。

毎月、給食費と一緒に積立金を千円ほどで何かの時そこから引き落としなので楽です。

家から一番近いので。

校舎がきれい

2014/12/14

【総評】
可もなく不可もなく、特に大きい問題もないもののいい話も特別な事もないため。活動内容もよくわからないから

他と比較した事がないため、理念もごく一般の小学校と同じではないかと思うから。よくわからない

個別に指導したり、担任の方針によるが、まめにみてくれているようにおもえるから

若いので経験が浅く、ややたよりない部分や事務的に作業している節がみうけられるため

入口や校門などのセキュリティはしっかりしているとおもうものの公開日なども多く、不特定多数の人が安易に出入りできるから

近く、大通りに面しているため安全だとおもうが一部浮浪者の溜まり場や細い道もありマイナス面もある

どんな活動をしているのかよくわからないためいいのかわるいのかわからないから3です

毎年きまった行事やイベントをおこなっており、それに向けての準備などを精力的におこなっているとおもう

おいしそう

よくわかりません。たかいのでは

近くて新しいから。安全そうだったから

★★ 2

【総評】
先生がいまいちでやる気がない気がする。資源の大切さを教えていないのが腹正しい(ノートの無駄遣いをすいしょうしている)

方針や理念自体はいいものをかかげているが、それに向かって対策できているかが不明。

勉強面では一人一人いちおはみてくれているようで個人のくせや状態を把握してくれていると感じた

あっさりしていて若いかたが多く、中には感情的な先生やクセの強い先生もいるためいまいちな印象

個人情報や校舎のセキュリティ監理はいまいちだと思う。連絡網制度もそもそも廃止したほうがいいと思う

近いから。他に何もないのに40文字も埋められません。しいていうなら桜通り沿いなので春が楽しみだということくらい

関わっていないからよくわからないがPTAの人はよくはたらいてくれていると思う。ただ根本的にはPTAはいらないとおもっている

マンネリ化していてつまらない上に、手伝いがあたると調整が大変なので

オリジナルでおいしそうだから

普通だけれどももう少し安いと助かる

近い上に校舎が綺麗になる時だったから

中川小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
良い学校だ思います。放課後に校庭を開放して遊べたり、宿題を済ませて帰る子もいます。学年ごとに行事があって子供たちと一緒に過ごせたり親も楽しめる学校だと思います。

かしこく・つよく・あたたかくを理念とし、子供たちに人として大事なことも学んでいっていると思います。

算数など子供によって理解度が分かれる教科は少人数クラスを設けて分からない子たちには細やかな学習を提供してくれます。

子供に寄り添って理解してくれる先生が多いと思います。子供たちも先生のお手伝いなどをやりたがるので関係は良いです。

数年前に耐震補強のため校舎を改築してあるのできれいで使いやすい校舎です。体育館は取り壊して新しく立て直したのでとてもきれいです。冷暖房も完備されていてトイレなども併設されています。

駅から離れている住宅地なので最寄駅からはバスになります。ですが昔から住んでいる方も多く、みな子供たちをやさしく見守ってくれます。

積極的にPTAに参加される方もいてくれるので役員の仕事などをリードしてくれて助かります。

毎年11月にフェスティバルがあり、保護者達が学年ごとにゲームや食べ物屋を出し子供たちや地域住民の方々に楽しんでもらっています。

子供により徒歩のみまたは公共交通機関での登下校になります。

とてもおいしく工夫されている献立です。

特別にかかる費用はありません。

指定学区内だったから。

校舎が新しい

2014/11/07

【総評】
総合的に良い学校です。PTA活動は二年に一度役員をするのが、不満です。イベントはこどもたちは楽しんでます

教育理念はしっかりありますが、達成してるかどうかは不明です目標に向かって取り組んでいます

全体的についていけないこどもがいないのでスムーズに進行してます

親しみやすく 安心して子供をまかせることができえる先生です子供たちもなついています

校舎、体育館、プールすべて新しいので、安心できると思います校庭は狭くないです

周りが住宅地なので、常に人の目があるので、危険はないと思います 駅からは遠いので遠足など不便です

とても熱心です。二年に一度役員をしないといけないのが、不満です 近隣の学校と比べて多いです

PTA会員が多いので、イベントは問題なく実行できています学年ごとにさまざまな行事があり、楽しめます

バランスがとれている

他の学校と一緒で普通です

指定校区内だったから

中川小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
良くも悪くもないです。体育館やプールなど新しくていいです。給食もおいしいみたいで、沢山食べてきます。

学校の方針、理念は良いと思います。どこまで達成できてるかは疑問ですが。目標に向かって頑張ってほしいです

丁寧に授業は行われていると思います。騒いだり、授業を妨害する子供もいません。進捗状況が遅いかもしれないです

先生によると思います。熱心な先生もいれば、あまりやる気がなさそうな先生もいるのかな?とは思いますが、実際はわかりません。

体育館、プールなどは新しいので、きれいだと思います。校庭はせまくはないと思います。トイレもきれいです。

駅からは遠いので、社会見学などで、電車をつかうときは、歩いて行くのが大変だなと思いました。それは不便ですね。

PTAは二年に一回やらないといけないので、それがすごく不満です。兄弟が多い人はほんとに大変で改善してほしいです

沢山あると思います。毎年フェスティバルや祭りがあるので、こどもたちが楽しめると思います。町探検などもしてるようです

どちらも自由

普通です

ほかの学校と一緒で妥当

学区だったからです。

東京都の評判ランキング

中川小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています