みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  千寿本町小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千寿本町小学校
(せんじゅほんちょうしょうがっこう)

東京都 足立区 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

勉強する環境の整った学校

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      半数以上が中学受験をする学校です。通塾率も高く、勉強する環境にある家庭が多いです。
      学校が小さいので1学年2クラスなので学年のまとまりがとてもいいです。
      校長先生が教育理念をしっかり持っている方で、多方面で教育に携わっていた先生なので信頼できます。
      算数は学力別に3クラスに分かれるので着いていかれなくなる心配もなく、自分の学力に合った授業が受けられます。
      玄関は施錠されていて、守衛さんに声をかけて解錠してもらうのでセキュリティはきちんとしています。
      年に一回は地元警察署による不審者浸入の訓練をしているようです。
      駅から近く、商店街の中にあるのですが、飲食店が多く、地元の人より他地区の人の率のが高いので子供への声かけや配慮は少ない気がします。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動も必要最小限だったので保護者の負担が少なくて助かりました。
      役員決めも事前アンケートにより決まるので、保護者会で誰かが立候補するまで帰れないなどということがなくよかったです。
      近隣の小学校に比べて学年行事が少ないので物足りないと感じる人もいるかもしれませんが、私にはそれがよかったです。

全生徒面倒みのよい小学校です、良い、悪いをはっきりさせいじめもなく、学力も足立区中では上位で私立への進学率も高いです。

低学年、中学年、高学年と学年ごとにできることを行く方針で動いているように感じます。子供も体力、知力にあっているので遅れてしまう児童もいません。

【授業】
わから...

★★☆☆☆2.0
教室のとなりにオープンというスペースがあるため、広々としていていいですが、教師の授業の工夫があまりないため、子供がよく退屈して家へ帰ってきます。

あまり授業への工夫がないため、授業参観の時は、生徒がみな退屈していました。また、子供への口が悪く、子供がよく不満をいだいてました。ですが、面白...

千寿本町小学校の近隣の小学校の評判

千寿小学校
(東京都・公立)

校舎がきれいな区立小学校
★★★★4
保護者|2019年

千寿桜小学校
(東京都・公立)

地元に馴染んだ学校 地元も協力的
保護者|2017年