千寿本町小学校
(せんじゅほんちょうしょうがっこう)

東京都 足立区 / 公立 / 共学

• 千寿本町小学校
    2015-09-16投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      全生徒面倒みのよい小学校です、良い、悪いをはっきりさせいじめもなく、学力も足立区中では上位で私立への進学率も高いです。
      低学年、中学年、高学年と学年ごとにできることを行く方針で動いているように感じます。子供も体力、知力にあっているので遅れてしまう児童もいません。
      わからないことは授業が終わり、帰りに復習教室があり参加も自由で先生も児童個々にあった丁寧な教え方です。
      先生も人間ですので機嫌の良し悪いはありますが、児童に対してしっかり、しかり、教えてくれます。
      プールは一般にも開放しており、たくさんの利用者がいますが、駅も近く商店街もちかく、たくさんの防犯カメラが設置されておりますので安心です。
      学区外から抽選で来られる児童もいます、駅から近いので問題はないと思います、町内の方々は高齢の方が多いので児童に目を向けてくれる方が少ないです。
      他校は分かりませんが、6年間でかならず、当番になるよう即していますのでみなさん協力的に感じます
      他校も同じだとおもいます、学年にあったイベントがあり充実しております。
      集団登校ではありません、低学年の下校時は同じ方向へ帰るお友達と帰るようです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      メディアでも紹介されているようですが足立区の給食は日本一です。
      他の区はわかりませんが、卒対費が少し高く感じます。
      学校の指定区内だったからです。
  • 千寿本町小学校
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      目立って悪い生徒が少なく、子供たちがとても仲が良い。近年は若い先生方も増え活気にあふれている感じ。毎年抽選になり、人気があるだけの学校ではあると思います。
      つよく かしこく あたたかくすでに卒業した上の子は、学校の育てたい生徒に近付いと思います。家庭だけでなく、学校での教えで子供に備わった力だと思うので、方針理念に沿った教育の大切さを実感しました。
      先生によって授業の質の違いがあるようですが、子供たちの授業態度もよく比較的充実していると思われます。
      さまざまな資格をお持ちの先生も多く、生徒の個性が尊重されているように感じます。そのおかげか、障がいを持っていられるお子さんんも、孤立することなく溶け込んでいるようです。困っている人や弱者への思いやりをはぐくむにはとても良い環境だと思います。学習面に関しては、学校の授業というよりも、塾通いのお子さんたちが多いせいか学力が高い子がたくさんいます。
      足立区内では珍しいデザインの建物で、温水プールもあり設備的には恵まれていると思います。エレベーターもあり、以前は車イスの生徒さんも通っていました。オープン教室という変わった教室ですが、子供たちは楽しいようです。不審者に対しての訓練なども充実しています。
      足立区内の小学校ではかなりアクセスの良い場所にあるので、あちらこちらから電車やバス通学のお子さんが通っています。駅の近くという事もあり人通りも多く、治安面でも
      あちらこちらから通学している子供たちが多く地域密着校ではない為か、保護者が関わっての行事は他校と比べ少ないかもしれません。ですが、地域のお祭りなどには先生方も参加したり、アットホームな雰囲気もあります。水曜日の放課後校庭解放は、保護者が順番に当番制で子供たちを見守ります。
      イベントはいわゆる運動会、各年順番に展覧会・学芸会・音楽会、他校に比べると小さなイベントが少ないかもしれません。子ども達にとっては今以上にイベントがあった方がうれしいのでしょうが、中学受験をするお子さんが多いので今のままの方が良い保護者が多いように感じます。
      登校も下校もそれぞれ自由です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      毎回色んな工夫がなされていて、子供もおいしいと言っています。
      公立なので平均的な額だと思います。
      職場のそばだったため。