みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  足立小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

足立小学校
(あだちしょうがっこう)

東京都 足立区 / 公立 / 共学

新しくなります

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的には良い方かと思います。PTAは立ち上げてまだ間もないので充実しているとは言い難いかもしれません。近くに土手があるので持久走などが行われます。4月から新しい校舎になるので駅からも近くなります。
      校長先生の毎月のたより(プリント)がとても読んでいて楽しいです。学校での取り組み方や方針がよく解る内容になっています。
      月に一度の公開授業で見ることが出来ます。生徒たちが自然に伸び伸びと授業を受けていると思います。
      先生によってそれぞれ差はあるとは思いますが一生懸命取り組んで頂いていると思います。
      駅から近いので表も裏も車の通りが多いです。 周りはほとんどが住宅地なので誰かが見ていてくれるという安心感はあるかと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      2年前に合併がありその後のPTA結成なのでまだまだ充実はしていないかと思います。 関係者の方々が一生懸命取り組んで頂いていると思います。
      社会科見学が定期的にあり郊外に出ることで色んなことを学びとても良いと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩・電車
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      生徒のリクエストメニューが毎月入っています。
    • 費用
      それなりに妥当かと思います。
    入学について
      学校の指定校区内でした。
    • 試験の有無

コロナ禍での入学でした。分散登校やプリント学習が、中心でしたが、パソコンが配られてからはオンラインにも対応してくれています。先生方はよくやってくれています。若い先生からベテランの先生までいるようです。

【授業】
オンラインにも対応しようとしてくれています。学年が上がると個人の能力差が顕著になるよう...

★☆☆☆☆1.0
先生が厳しい先生と優しい先生の差が激しいです。テストも多く、漢字パワーアップテストでは80点、計算パワーアップテストでは90点とらないと、とれるまで補習されて学校から帰ってくるのが遅くなります。

学校方針は学校だよりのプリントで確認できてます。
保護者会でも確認できます。

【授...

足立小学校の近隣の小学校の評判

弥生小学校
(東京都・公立)

担任の先生によるところが大きい印象
★★★3
保護者|2021年

弘道第一小学校
(東京都・公立)

候補に入れてもいい学校だともいます。
保護者|2016年

梅島第二小学校
(東京都・公立)

子供たちはみんな明るいです。
★★★★4
保護者|2011年