足立小学校
(あだちしょうがっこう)

東京都 足立区 / 公立 / 共学

(3件) 東京都内128位 / 447校中

2015-03-19投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      よい小学校だと思います。区域に団地等がなく経済的にも困っている家庭の子がほとんどいないように思います。
      校長先生が少し厳しいように子供達は言いますが、ダメなものものはダメという方針のようです。
      2年前の2校合併により生徒数が増え、少人数指導はできていませんが特に問題は感じていません。
      宿題は学年単位で出されていますが、学年によってかなり量の差はあるように思います。
      駅からは近いです。朝、集団登校をしています。シルバー人材センターの方が登下校を見守って頂いています。
      本何度よりPTAが義務(一児童一回というような)ではなく、積極的に関わりたい方がという方針に変更になりました。
      12月に3年ごとの学芸会・音楽会・展覧会があります。その他5・6年では宿泊行事があります。
      おいしいそうです
      他がわかりませんが、普通です
      学校の指定区域です。
    2015-03-19投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的には良い方かと思います。PTAは立ち上げてまだ間もないので充実しているとは言い難いかもしれません。近くに土手があるので持久走などが行われます。4月から新しい校舎になるので駅からも近くなります。
      校長先生の毎月のたより(プリント)がとても読んでいて楽しいです。学校での取り組み方や方針がよく解る内容になっています。
      月に一度の公開授業で見ることが出来ます。生徒たちが自然に伸び伸びと授業を受けていると思います。
      先生によってそれぞれ差はあるとは思いますが一生懸命取り組んで頂いていると思います。
      駅から近いので表も裏も車の通りが多いです。 周りはほとんどが住宅地なので誰かが見ていてくれるという安心感はあるかと思います。
      2年前に合併がありその後のPTA結成なのでまだまだ充実はしていないかと思います。 関係者の方々が一生懸命取り組んで頂いていると思います。
      社会科見学が定期的にあり郊外に出ることで色んなことを学びとても良いと思います。
      徒歩・電車
    • 給食の詳細
      生徒のリクエストメニューが毎月入っています。
      それなりに妥当かと思います。
      学校の指定校区内でした。
    2014-08-01投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      もともと雰囲気の違う2校を統合してできた学校なので、新しい学校にするため、まだ試行錯誤をしている状況かとおもいます。
      新しい学校のため、まだ試行錯誤をされているような状況にみえます。もともと違う学校だったため、保護者もこどもも認識が違っている面もあり調整は難しいところもあると思われます。
      学力向上にかんしては、熱心に取り組まれていると思います。先生方も熱心です。教育熱心な家庭が比較的多いので、家庭からも期待も大きいのかと思います。
      先生方が統合もあり、とても苦労されている感じがします。個々の先生方は熱心にやっていただいていると思います。
      現在新校舎建て替え中のためプレハブもつかってなんとか収容できている状態です。来年度2015年には新校舎が完成予定ですので、それ以後は変わると思います。
      駅からも近く、持ち家率も比較的高いところですが、細い道や路地も多くあり、慣れないとわかりにくいかも。
      新しい学校のため、保護者の活動ははじまったばかりで、まだそれほど熱心に行われている感じではありません。
      学内イベントは近隣の学校とほとんど変わらないと思います。特別少なくも多くもない感じです。
      登校班登校
    • 給食の詳細
      そこそこ美味しいみたいです
      公立学校なので、普通だと思います
      統合前だったので、その学校が気にいっていたから